Если ребенок не такой, как все... » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Олазоль

Олазоль

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Олазоль Наименование: Олазоль (Olasolum) Фармакологическое
17.02.18

Тауфон

Тауфон

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Тауфон Наименование: Тауфон (Taufonum) Фармакологическое
14.02.18

Лучшие статьи
Ссылки

Если ребенок не такой, как все...

22.03.14 | Категория: Женское » Мать и ребенок

Ваш ребенок слишком замкнут или, наоборот, чересчур активен? Он не умеет общаться со сверстниками, ему неинтересно узнавать новое, он будто живет в собственном мире? Подобные симптомы нередко свидетельствуют о том, что малыш, скорее всего, болен аутизмом. Об особенностях таких "странных" детей "MedPulse.ru" рассказала психолог Наталья Филь.

Специалист считает, что одной из проблем может быть аутизм - патология, при которой нарушается способность человека к любым социальным контактам и навыкам.

По словам специалиста, в большинстве случаев аутичные дети рождаются в результате тяжелой беременности и родов. При рождении такие дети обычно признаются нормальными, первые признаки аутизма проявляются в возрасте от 3-4 месяцев до двух с половиной лет. У мальчиков он встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.

Читайте по теме: Аутизм у детей - истинный и ложный

- Ребенок-аутист не улыбается, не проявляет положительных эмоций в возрасте полугода и более. Не повторяет за взрослыми звуки, не лепечет в возрасте одного года. Не совершает обычных жестов - в годик не указывает пальцем, не машет ручкой на прощание. Не знает никаких слов в возрасте 16 месяцев и не произносит осмысленных фраз в возрасте двух лет. Бывает, что аутизм проявляется несколько позже, когда ребенок внезапно перестает разговаривать и реагировать на окружающих.

Такой ребенок может играть только в полном одиночестве, при этом он всегда расставляет игрушки в одном и том же порядке - например, по цвету. Внешние симптомы: у малыша неподвижное выражение лица, он не смотрит в глаза, вы не понимаете его жестов... Речь детей-аутистов, если они умеют говорить, обычно монотонна, словно они повторяют заученный текст. Часто такие дети склонны, как эхо, повторять чужие слова, не вдумываясь в их смысл. Они могут многократно повторять одно и то же действие. Одним словом, ребенок-аутист напоминает маленького робота...

При этом, говорит психолог Наталья Филь, аутисты часто обладают необыкновенными способностями и талантами: феноменальной памятью, способностями к математике, к программированию.

- По теории швейцарских нейробиологов Камиллы и Генри Маркрам, аутизм развивается из-за переизбытка информации, которую ребенок не в состоянии переварить. В результате "уход в ракушку" становится своеобразной защитной реакцией. Даже характерная для детей-аутистов манера поведения - однообразие движений - может быть не чем иным, как попыткой стабилизировать окружающий мир.

Вторая разновидность "странных" детей - это так называемые "индиго" - ребятишки, якобы обладающие выдающимися способностями. Они часто ведут себя не вполне адекватно, например, не слушают педагога, постоянно конфликтуют с остальными детьми, не считаются с мнением и чувствами окружающих. И это нередко принимается за "особую одаренность" (особенно родителями).

- Несмотря на широкую известность, не существует пока ни одного строго научного доказательства существования этого феномена, - утверждает психолог. - Существует, правда, перечень качеств и основных признаков, характеризующих детей-индиго. Это - высокая самооценка, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов, энергичность, порою мешающая сосредоточенности, резкие перепады настроения, чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности, развитые интуиция и чувство опасности. Хотя дети-индиго полная противоположность аутистам, у них есть и некоторые общие качества. К их числу относятся: низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе, большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта, интерес к далеким друг от друга предметам и способность быстро осваивать компьютерные технологии.

Профессиональные медики и психологи полагают, что все дело тут - в минимальной мозговой дисфункции, которая приводит к синдрому "гиперактивности".

Что же делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок - "инопланетянин", не похожий на своих сверстников?

1. Прежде всего, покажите его детскому психологу. Осмотрев малыша, специалист при необходимости порекомендует обратиться с ребенком к психиатру.

2. Если ребенок - аутист, не стоит давить на него, навязывая собственные правила, это может усилить отклонения в поведении. Если же он гиперактивный, то, напротив, ему нужен жесткий режим и физические нагрузки.

3. Обязательно хвалите ребенка за любой "нормальный" поступок.

Читайте по теме: Руль для ребенка без тормозов

4. Гиперактивных детей следует учить нормальному общению. Иногда необходимы индивидуальные коррекционные занятия со специалистами. Если у ребенка ярко выраженная степень аутизма, отдайте его в специальное детское учреждение, где ему помогут адаптироваться к окружающему миру.

Ирина Шлионская
(голосов:0)
Похожие статьи:
Такие дети - всегда головная боль для родителей и педагогов. Они ни секунды не сидят на месте, не способны подолгу концентрироваться на чем-то одном, не слушаются старших, обижают ровесников - словом, ведут себя, с точки зрения взрослых, неадекватно. Что же делать с неуправляемым ребенком? За комментариями корреспондент "MedPulse.ru" обратилась к детскому психологу Наталье Антоновой.

- Речь идет о так называемых расторможенных, или гиперактивных детях, - говорит Наталья. - К сожалению, гиперактивность часто принимается за признак нестандартности, родители таких детей убеждены, что их ребенок - так называемый "индиго", что у него необыкновенные способности. Поэтому их чаду все сходит с рук - мол, он не такой, как все, ему можно то, чего нельзя другим, например, ударить кого-то по голове. Хотя на самом деле он может быть просто педагогически запущенным.

Дети действительно одаренные редко отличаются ярко выраженной агрессивностью. Да, им сложно выстроить отношения с окружающим миром. Они, как правило, либо несколько замкнуты, либо чуть более агрессивны, чем их сверстники. Но за свою практику я, честно говоря, не встречала ни одного гиперактивного ребенка, который был бы по-настоящему одаренным, талантливым. Это совсем из другой оперы...

Психолог считает, что основная причина гиперактивности - в индивидуальных особенностях ребенка.

- Ему быстро становится неинтересно заниматься каким-то одним делом, а энергию выплеснуть необходимо. Отсюда и неадекватные поступки. К примеру, пятилетний мальчик в детском саду на глазах у воспитателей разбил в туалетной комнате раковину, унитаз. На занятиях в школе такой ребенок может отказаться выполнять задание учителя или будет мешать соседям вместо того, чтобы учиться. Он может посреди урока встать, выйти из класса, потому что ему скучно.

Нередко родители и педагоги уверены, что с таким "нестандартным" ребенком ничего нельзя сделать. Его либо оставляют в покое, отчего он еще больше распускается, либо постоянно ругают, пытаясь насильно внушить правила хорошего тона. Толку от такой "педагогики" мало. 

Главное для детей без тормозов, по мнению специалиста, - режим дня. Его необходимо распланировать так, чтобы ребенок постоянно переключался с одного дела на другое. Порисовали - позанимались гимнастикой - сходили погуляли...

К сожалению, это возможно, скорее, в домашних условиях. В группе или классе, где под началом учителя 20-30 человек, найти к каждому индивидуальный подход затруднительно. Тем более что есть и медлительные дети, тугодумы, которым сложно и некомфортно постоянно менять род занятий, им необходимо во все вникнуть и довести начатое дело до конца. Поэтому, насколько ребенок сумеет приспособиться к коллективу, зависит в первую очередь от родителей.

- Для гиперактивных детей очень полезна физическая нагрузка, - рекомендует Наталья Антонова. - К примеру, игры с мячом хорошо сбрасывают напряжение после сидячих занятий.

В одной группе детского сада было три таких неуправляемых мальчика, которые буквально не могли усидеть на месте, а уж спать в тихий час их уложить было невозможно. Тогда воспитательница стала устраивать соревнования: "А ну-ка быстро лезем под кровати, кто вперед?" После этого дети спали прекрасно.

Если ваш ребенок страдает "синдромом гиперактивности", то еще до того, как отдавать малыша в детское учреждение, следует адаптировать его к включению в коллектив. Гиперактивный ребенок часто оказывается там "белой вороной" из-за неумения подчиняться групповым правилам. Поэтому лучше, если вы научите его сначала играть в небольшой компании со сверстниками. Очень полезны игры на развитие внимания, а также на ограничение двигательной активности. Можно устроить "час тишины", когда ребенок должен вести себя тихо, или затеять такую игру, в которой малыш будет совершать какие-либо действия только по команде.

Ошибка многих взрослых в том, что они нередко начинают давить на таких детишек, заставляя их делать что-то из-под палки, считает психолог. Между тем, надо стараться увлечь малыша тем, что ему по-настоящему интересно. Иначе он либо не будет слушаться, либо начнет со скуки хулиганить.

Помните, что даже к самому трудному ребенку можно подобрать ключик!

Ирина Шлионская

Комментарии к статье Если ребенок не такой, как все... :
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика