Игрушки - полезные и опасные » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Мульти-табс B-комплекс

Мульти-табс B-комплекс

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Мульти-табс B-комплекс Наименование: Мульти-табс B-комплекс
15.10.17

Куриозин

Куриозин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Куриозин Наименование: Куриозин (Kuriosin) Фармакологическое
11.10.17

Лучшие статьи
Ссылки

Игрушки - полезные и опасные

01.07.14 | Категория: Женское » Мать и ребенок

Вся наша жизнь - это процесс познания мира. И в нем, конечно же, большую роль играют помощники. Для растущего малыша это в первую очередь игрушки. От них во многом зависит, насколько быстро и правильно будет развиваться ваш ребенок. Но не забывайте, что игрушки должны быть еще и безопасными для здоровья крохи. Как же сориентироваться в выборе среди многообразия предложений детских магазинов?

Самая распространенная ошибка молодых родителей - наполнить детскую малыша игрушками буквально с первого дня его появления на свет. Между тем, по мнению детских психологов, новорожденный не способен сосредоточивать внимание на одном предмете, а яркие пятна, каковыми на первых порах ему кажутся игрушки, к тому же могут негативно отражаться на его психике, мешать спокойному сну и даже пугать кроху.

Поэтому раньше третьего месяца жизни о игрушках не стоит беспокоиться. В этот период для нормального роста и развития ребенку важно много спать, больше времени проводить на свежем воздухе. Для ознакомления с предметами ему можно, конечно, показывать игрушки, но при этом не стоит наклоняться слишком близко или показывать громоздкие предметы, в этом случае глазки малыша будут страдать.

Первые улыбки, гуление - верные признаки того, что пришла пора немного поиграть с ребенком. Вот тогда в детской и появятся яркие погремушки с мелодичным звуком, забавные пластмассовые или резиновые зверюшки. Важно соблюсти чувство меры. Все игрушки для крошки не должны быть "слишком": слишком яркими, слишком громкими, слишком большими.

Оптимальным выбором станут обтекаемой формы погремушки - не очень пестрые, теплых пастельных тонов, средних размеров, чтобы при желании ребенок мог ухватить их, а в дальнейшем удержать одной рукой; а также забавные резиновые пищалки.

Читайте по теме: Играю - значит, существую

Психологи рекомендуют также учесть физиологию развития младенца. Доказано, что сначала он различает только теплые оттенки: самым первым - желтый цвет, затем оранжевый и красный. Чуть позже он начинает реагировать на оттенки холодного спектра - синий и зеленый - и самым последним различает фиолетовый цвет.

После трех месяцев ребенок буквально с каждым днем увеличивает часы бодрствования. Пусть он не скучает. Даже если вы заняты делами, можно повесить игрушки на оптимальной дистанции от глаз (на расстоянии вытянутой руки младенца), чтобы малыш учился играть сам. Сначала он просто будет следить глазами за игрушками, затем шлепать по ним рукой, прислушиваясь к звучанию, а со временем попытается ухватывать полюбившиеся фигурки пальчиками.

В этом возрасте должны появиться и первые книжки. Не надо лениться читать малышу несложные стишки и маленькие сказочки. Не думайте, что он еще ничего не понимает. Восприятие происходит на подсознательном уровне и закладывает основы для интеллектуального развития ребенка.

Кстати, имейте  в виду, что малыш начинает знакомство с миром, используя все возможные способы: он не только смотрит, как выглядит игрушка, слушает, какие звуки она издает, но и пробует ее на вкус. Этот естественный процесс не всегда учитывают молодые родители, выбирая яркие игрушки на рынке и не интересуясь, имеет ли товар сертификат качества. Дело в том, что сейчас реализация многих игрушек через торговую сеть запрещена из-за того, что в их производстве использованы материалы, опасные для здоровья. Такой сомнительный товар нередко стараются сбыть на рынках или передвижных лотках.

К хорошей игрушке всегда прилагается инструкция по уходу, где содержатся предупредительная информация и возрастные ограничения; и (что важно!) она издана на русском языке. Прочитайте ее и убедитесь, что изделие рекомендуется для детей до одного года, а значит, отсутствуют острые углы и мелкие детали, а краска - стойкая к влажной обработке, слюне и другим выделениям младенца.

Читайте по теме: Первые в жизни зубки

На всякий случай перед тем, как дать игрушку малышу, тщательно промойте ее в горячей воде с мылом и убедитесь, что краска с нее не смывается и никакие детали не отлетают.

Не торопитесь приобретать металлические или мягкие игрушки. Первые часто становятся виновниками самых разных травм, потому что изделия из металла слишком тяжелые, а координация движений у ребенка пока несовершенна, и малыш может сам себя очень сильно ударить.

Что касается мягких игрушек, то, увы, такие приятные на ощупь плюшевые мишки имеют неприятную тенденцию копить пыль, а малыш до года все тянет в рот. Неудивительно, что мягкие игрушки запрещены в детских садах, яслях и больницах, как источники антисанитарии. 

Илона Милова
(голосов:0)
Похожие статьи:
Дети любят забавные и уютные мягкие игрушки. О том, как выбирать игрушки и ухаживать за ними, сегодня рассказывают санитарный врач отдела организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Наталья Алексеевна ШРАМКОВА и директор предприятия "Еврочистка" в Крылатском Мария Анатольевна ВАЛЬКОВА.

   Н.А.Шрамкова: Игрушки приносят больше пользы ребенку, если соответствуют его возрасту. На упаковке или этикетке-вкладыше, как правило, указано, для каких детишек они предназначены: до года, от года до трех, от трех до шести лет. Мягкие игрушки рекомендуются детям старше трех лет. Малышам помладше всегда хочется попробовать своих любимцев на вкус. В результате они могут подавиться ворсом или он попадет ребенку в пищевой тракт и навредит ему. Кроме того, для объема такие игрушки набивают в основном синтепоном, который может содержать формальдегидные смолы.

 Приобретая зверушек из искусственного меха, необходимо обратить внимание на прочность его крепления к основе. Игрушки не должны линять. Следует проверить и крепость швов - плохо, если из игрушек вылезает набивка.

 Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых включений, которые могут поранить ребенка. Пушистым и матерчатым животным форма иногда придается за счет засыпанного в них гранулированного материала. Под внешней поверхностью игрушек, содержащих гранулы размером менее 3 миллиметров, непременно должен быть еще один слой ткани, прочно прошитый швами.

 Массивные и крупные игрушки могут представлять опасность для малышей. По существующим нормативам их вес не должен превышать 400 граммов для детей до семи лет. Слишком большой и тяжелый игрушечный зверь может придавить ребенка, упав на него. И если игрушка в это время закроет лицо малыша, у него не хватить сил ее сдвинуть и он может задохнуться.

 Если малыш заболел каким-либо инфекционным заболеванием, из его комнаты надо убрать все мягкие игрушки. Здоровые дети могут играть ими лишь после стирки или обработки специальной бактерицидной лампой. Ею надо прогревать игрушки с разных сторон на расстоянии 25 см в течение 30 минут. Ребенку не следует выносить на улицу своих плюшевых или меховых любимцев. Для этого у него должны быть другие игрушки, специально для прогулки. Пусть они хранятся в прихожей в специальной корзинке или мешочке.

 М. А. Валькова: И разумеется, мягкие игрушки надо содержать в чистоте. Особого внимания требуют те из них, с которыми дети больше всего любят возиться. Ведь малыши нередко прижимают их к лицу, целуют, спят с ними и кладут на свою подушку. Поэтому на таких игрушках не должны скапливаться пыль, грязь и вредные микробы. Иначе милые и забавные "пушистики" становятся врагами детей, так как представляют угрозу их здоровью.

 Стирать детские игрушки довольно утомительно. Ведь их надо подолгу и тщательно полоскать, чтобы в ворсе не оставались частицы порошка, которыми будет дышать малыш.

 Можно понять родителей, которые стараются стирать детские игрушки самостоятельно, вместо того, чтобы отдать их в химическую чистку. Ведь после нее всегда остается неприятный резкий запах, который подолгу не выветривается и вызывает у родителей опасения за здоровье детей. Действительно, вещи, особенно длинноворсовые, не удается полностью избавить от перхлорэтилена, который в основном и используется в качестве чистящего вещества.

 Зато для чистки детских игрушек очень подходит новый метод - Акваклин, который очень эффективно применяется в нашей Еврочистке. В качестве очищающего средства здесь применяется вода в сочетании с поверхностно-активными веществами (ПАВ). Во всем мире их предпочитают другим чистящим растворам именно из-за того, что они не загрязняют окружающую среду и безвредны для людей. ПАВ действуют таким образом, что, собирая грязь с поверхности вещей, не осаждаются на них снова. Причем, в отличие от других технологий, здесь для каждой партии вещей в машину заливается новая порция этих средств.

 Примечательно и то, что при такой чистке у пушистых игрушек совершенно не сваливается ворс. Поскольку чистка проходит в щадящем режиме, сохраняются все мелкие детали. Они не деформируются, так как ПАВ неагрессивны по отношению к пластмассе и искусственной коже. А самое главное, после Акваклина у игрушек нет этого отвратительного химического запаха. Наоборот, они пахнут свежестью и чистотой.


Комментарии к статье Игрушки - полезные и опасные :
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика