Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Укрепляем иммунитет при помощи бани или сауны

Укрепляем иммунитет при помощи бани или сауны

Сейчас зима подходит к концу, но до лета еще очень далеко, а ведь так хочется тепла, уюта и солнца. С солнцем конечно проблемы, а вот тепло и уют можно легко получить в многих саунах или банях – плюс выведете токсины и другие вредные вещества из
01.10.18

Ссылки
Факторы старения: возраст родителей и экологияУстановлено влияние возраста родителей в момент рождения детей (как матери, так и отца) на продолжительность жизни потомства: дети старых родителей обладают худшими показателями жизнеспособности, чем дети молодых родителей. Сейчас это объясняют накоплением с возрастом в геноме родителей вредных мутаций. Однако необходимо учитывать действие цитоплазматических факторов яйцеклетки, а также влияние возраста родителей на процесс образования половых клеток, на эмбриональное развитие и т. п.

Повреждение генетических структур клеток ионизирующими излучениями или химическими факторами обычно ведет к ускорению процесса старения и сокращению продолжительности жизни. Имеются и другие факты, свидетельствующие о ведущей роли генетического аппарата в старении и определении продолжительности жизни.

Что касается изучения экологических факторов старения и долголетия, то отечественная наука внесла в него значительный вклад. Работы И. II. Мечникова, И. П. Павлова и его учеников, 3. Т. Френкеля, представителей Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской школ геронтологии в этом направлении широко известны.
факторы старения

Отечественные авторы изучали влияние на продолжительность жизни таких экологических факторов, как питание, жилищные условия, климат, наличие в воздухе отрицательно заряженных ионов и т. д. Особенно большое внимание они уделили изучению влияния на продолжительность жизни социально-экономических факторов. Большим вкладом отечественных авторов в мировую геронтологию является также выяснение роли нервной системы в явлениях старения и долголетия (работы И. П. Павлова, М. К. Петровой и др.).

Исследование генетических и изучение экологических факторов старения и долголетия как у нас, так и за рубежом идут большей частью параллельно, но различными путями, не сталкиваясь и не перекрещиваясь. Это в конце концов приводит к упрощенному взгляду на сложный процесс старения и долголетие. Эколог, например, единственную причину старения человека подчас видит в неправильном образе жизни или в действии космического излучения, генетик — в случайных мутациях, в ошибках синтеза белков и нуклеиновых кислот. Первый забывает о генетической детерминированности всех процессов в живом организме, всех этапов его развития. Второй не учитывает влияния экологических факторов и принципиальную неслучайность, запрограммированность многих причин и факторов старения (устойчивость структур и функций организма, последовательное включение и выключение гормональных стимулов и т. д.).

Геронтология находится еще в периоде накопления фактов. Нередко эти факты добываются узкими специалистами — генетиками или экологами — для решения конкретных задач, иногда лишь отдаленно связанных с геронтологией. Это еще больше углубляет разрыв между исследованием генетических и изучением экологических факторов старения и долголетия. «Идол пещеры» Бэкона — следствие узкой специализации современной науки — ни в какой области геронтологии не дает о себе знать с такой силой, как при изучении проблемы взаимодействия этих факторов.

Необходимость изучения взаимосвязи генетических и экологических факторов диктуется логикой развития геронтологии, многочисленными доказательствами того, что среда может изменять наследственную потенциальную способность выживания. Чтобы подчеркнуть единство и взаимозависимость этих факторов, мы называем их эколого-генетическими факторами старения и долголетия. Источник http://venus-med.ru/.


Диагностика наследственных заболеваний. Биохимический методХарактерные изменения биохимических показателей, выявляемые при той или иной наследственной патологии, служат постоянным, а иногда и единственным признаком заболевания. Кроме того, отклонения в биохимических параметрах, как правило, предшествуют возникновению клинических симптомов, и существенно не зависят от клинико-генетического полиморфизма, обусловливающего вариабельность заболевания по степени тяжести и времени начала манифестации. Таким образом, биохимические параметры можно считать наиболее информативным описанием фенотипа. Подтверждением этого являются биохимические показатели гетерозигот, значения которых часто занимают промежуточное положение между значениями у нормальных и патологических гомозигот: например, гетерозиготные носители рецессивного аллеля фенилкетонурии симптомов заболевания не имеют, но реагируют на введение фенилаланина более сильным повышением концентрации этой аминокислоты в плазме, чем нормальные гомозиготы.

К тому же не для всех наследственных заболеванийобнаружен молекулярно-генетичсский дефект или имеются возможности для его выявления. В связи с этим, биохимические методы играют важнейшую роль в диагностике наследственных заболеваний, позволяя подтверждать диагноз в случае атипичной клинической картины, проводить доклиническую диагностику и начинать лечение на ранних стадиях заболевания, выявлять гетерозиготных носителей, дифференцировать генетически различные формы болезни со сходной клинической картиной. Результаты диагностики гетерозиготного посительства биохимическими методами могут быть использованы в практике медико-генетического консультирования при расчетах риска рождения ребенка с наследственным заболеванием на основе вероятностных подходов.

Предметом биохимической диагностики могут быть различные классы органических и неорганических веществ (аминокислоты, углеводы, липиды, мукополисахариды, ионы металлов и др.) и их метаболиты, концентрация и отклонения в активности ферментов. Универсальность биохимической диагностики состоит в том, что исследовать этими методами можно любую ткань или секрет организма (мочу, пот, кровь, слюну, мышцы и др.). Это обусловливает многообразие биохимических методов и необходимость их непрерывного совершенствования.
методы диагностики наследственных болезней

Безусловно, биохимические методы играют первоочередную роль в диагностике наследственных нарушений обмена веществ (НБО). Универсальность этих методов позволяет использовать их в дифференциальной диагностике и для выявления гетерозиготного носительства другой моногенной патологии, при которой изменение биохимических показателей является вторичным: например, при прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна/Бекера (ПМДД/Б) повышается уровень креатин-фосфокиназы (фермент мышц) в крови больных при начальной и развернутой стадии заболевания, а также и у 30% носительниц гена ПМДД/Б.

Для диагностики ряда состоянийиспользуют комбинированные биохимические методы. Так иммуно-генетическое тестирование позволяет поставить или уточнить диагноз при врожденных иммунодефицитных состояниях, при подозрении на антигенную несовместимость матери и плода по тем или иным системам групп крови. Иммуно-гистохимический метод используется для выявления той или иной белковой субстанции в какой-либо ткани при помоши специфичных антител (именно так проводят дифференциальную диагностику поясно - конечностных прогрессирующих мышечных дистрофий и ПМДД/Б: исследуют мышечные волокна на наличие или отсутствие в них дистрофина при помощи антител, специфичных для С-домена, Rod-домена и N-конца белка дистрофина).

С каждым годом совершенствуясь, биохимические методы становятся все более сложными, многоступенчатыми, а, следовательно, идорогими. Использовать их для программ массового скрининга наследственных болезней, многие из которых встречаются в популяциях с сравнительно низкой частотой, невыгодно. Необходимо предварительное «просеивание» популяции.
Биохимические методы подразделяют на качественные, количественные и полуколичественные.

Качественные реакции
позволяют обнаружить избыточные концентрации субстратов блокированной ферментной реакции или их производных, накапливающихся при НБО. Качественные тесты чувствительны, просты в применении, отличаются низкой себестоимостью и не дают ложноотрицательных результатов, а информация, полученная с их помощью, позволяет с высокой долей вероятности заподозрить НБО у пациента. Однако на результаты этих тестов влияет применение ряда лекарственных препаратов и их метаболитов, а также некоторых пищевых добавок. Качественные пробы бывают: универсальными (выделяется группа заболеваний, класс веществ; например, ЦПХ-тест для мукополисахаридов) и специфическими (на цистин-гомоцистин, метилмалоновую кислоту и др,). Наиболее распространены качественные тесты с мочой, вследствие доступности и простоты получения материала для исследования. Основные используемые для диагностики НБО качественные тесты с мочой представлены в таблице.

Полуколичественные и количественные тесты проводятся как с мочой (тест с цианид-нитропруссидом - гомоцистинурия, цистинурия; ЦПХ-тест — мукополисахаридозы), так и с кровью (газы крови, глюкоза, ионы аммония, молочная кислота, кетоновые тела, пировиноградная кислота, холестерин, триглицериды) и могут иметь различную степень сложности. Наиболее простые из них, такие как измерение концентрации лактата, пирувата, кетоновых тел, ионов аммония, а также определение кислотно-щелочного равновесия, позволяют планировать дальнейшую тактику диагностики: так метаболический ацидоз служит показанием для проведения газовой хроматографии (ХМС) с целью исключения органических ацидурий, а повышение концентрации ионов аммония — для исключения дефектов цикла мочевины; определение концентрации кетоновых тел и соотношения концентраций лактат/пируватв крови является первым этапом для дифференциальной диагностики митохондриальных болезней.

Конечно, решающее значение в диагностике нарушений обменаиграют более сложные и высокоточные количественные методы, такие как флуориметрические, хроматомасе-спектрометрия, спектрофотометрия, различные виды хроматографии и электрофорез гликозаминогликанов (ГАГ), Все эти методы можно условно разделить на две группы: методы позволяющие получить спектр какого-либо класса веществ, например аминокислот, и методы для определения концентрации конкретного вещества, например фенилаланина или тирозина (флуориметрический метод). Хроматографические методы, как правило, дают информацию о спектре и количестве веществ.

Тонкослойная
, колоночная и др, виды хроматографии применяются для выделения и очистки анализируемых соединений, а также для получения результатов на полуколичественном уровне. Так, тонкослойную хроматографию используют для выявления дефектов обмена пуринов и пиримидинов, углеводов, аминокислот, олигосахаридов и гликозаминогликанов (мукополисахаридов). Метод не требует специального дорогостоящего оборудования, интерпретация результатов довольно проста, а стоимость одного анализа невысока, что иногда позволяет использовать этот метод и на первом этапе скрининга. Более того, поскольку тонкослойная хроматография в зависимости от класса используемой аппаратуры может быть качественной, полуколичественной и количественной, она может применяться на разных этапах скрининга.

Наиболее точным, но сложным и обладающим малой пропускной способностью (2 анализа в сутки) методом является ионообменная жидкостная хроматография с использованием аминокислотного анализатора.

Метод высоковольтного электрофореза с последующей нисходящей хроматографией аминокислот на бумаге дает ту же информацию, но отличается высокой пропускной способностью (30-40 проб в сутки), дешевле, чем ТСХ, но менее чувствителен.
В последние годы все большее значение приобретают высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и хроматомасс-спектрометрия (ХМС).

ХМС - комбинированный метод хроматографии и масс-спектрометрии. Он позволяет получать как количественную, так и качественную информацию, например, определять какие вещества, с какой молекулярной массой, присутствуют в анализируемой пробе и в каком количестве. Кроме того, с помощью ХМС можно получить количественную информацию о неразделенных или совместно элюируемых соединениях, что является одним из важных преимуществ этого метода.

Тандемная масс-спектрометрия (ТМС) - метод, с помощью которого можно количественно оценить 3000 метаболических маркеров разных групп НБО одновременно и охарактеризовать классы веществ и их молекулярную массу. При этом времени для подготовки проб и проведения анализа затрачивается существенно меньше, чем при использовании некоторых выше перечисленных методов, например, при ГХ.

Таким образом, совершенствование методов биохимической диагностикипозволяет выявлять и подтверждать все большее количество нарушений обмена веществ. Источник http://venus-med.ru/.


Почему имплантация зубов лучше?
Когда отсутствует один или несколько зубов, решить проблему можно только одним способом – вставить имплантант и больше не чувствовать дискомфорта при
Вестибулярное расположение клыков. Язычное положение боковых резцов.
Б-ной Л-ев, 7 лет, ист. бол. № 284. Обратился с жалобой на неправильно прорезавшиеся нижние боковые резцы. Объективно: прикус сменный, 2 | 2 резцы
Стоматологическое оборудование и установки
Наша фирма предлагает вашему вниманию стоматологическое оборудование и установки. В современное время мы являемся одним из самых крупнейших
Безметалловая керамика: плюсы и эффективность
Современная медицина просто поражает нас уровнем своего развития. Даже телефоны и компьютеры не получают такого количества инноваций, как медицина,
Хорошие стоматологи в Санкт–Петербурге.
Самой сложной всегда считалась детская стоматология, медицинскому персоналу необходимо настроить ребенка на безболезненность процедуры, помочь
Протезирование зубов: история становления
Что такое ортопедическая стоматология? Вообще как термин она появилась недавно и прошла довольно большой путь открытий и сложностей. Из основных


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика