Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Алое древовидное

Алое древовидное

Редко кто из нас видел в комнатных условиях нашего умеренного климата желтые или оранжево-красные цветы алоэ, напоминающие маленькие трубочки, собранные в кисть. Поэтому и решили, что цветет растение один раз в сто лет, и дали ему имя «столетник».
02.07.19

Ссылки
Астигматизм: хирургическое лечение астигматизмаАстигматизм представляет собой повреждение хрусталика или роговой оболочки глаза, в результате которого изображение, наблюдаемое человеческим глазом, получается нечетким. В современности лечение астигматизма не является сложной операцией. Прежде всего, проводится диагностика, и, лишь после тщательного исследования и постановки диагноза, назначается хирургическое лечение астигматизма. При этом изменяется форма роговицы глаза для правильной фокусировки изображения при помощи лазера. В наши дни используются три основные направления в хирургическом лечении астигматизма.

Первый метод – это астигматическая кератотомия. При проведении лечения этим методом очень сложно предугадать результат проведенного лечения, пациенту требуется долгий реабилитационный период. Второй метод в конце 80-х годов предложил использовать профессор Трокел. Он основан на проведении лечения посредством эксимерного лазера. В ходе хирургического лечения происходит изменение формы роговицы в результате испарения лазером поверхностных слоев.

Вероятность развития осложнений после использования данного метода заметно снизилась, однако, реабилитационный период достаточно долог, так как в ходе операции нарушается защитный слой. Самым надежным в наши дни методом лечения астигматизма является использование методики LASIK. При этом защитный слой в ходе операции не разрушается, реабилитационный период составляет несколько дней. Источник http://venus-med.ru/.


Антибиотики после операцииНикаким количеством антибиотиков, назначенных после операции, невозможно компенсировать плохую хирургическую технику и тактические просчеты, допущенные во время операции, так же как и невозможно предотвратить послеоперационное нагноение установлением дренажа

Возможно, это звучит здесь так же банально, как и то, что послеоперационная антибиотикотерапия не заслуживает выделения в отдельную главу. В главе 6 вы уже прочли о предоперационном введении антибиотиков, а в главе 10 ознакомились с концепциями контаминации и инфекции и способами их терапевтического контроля. Почему бы рутинно не назначать антибиотики после любой экстренной абдоминальной операции, даже если состояние больного не вызывает тревоги? Такая практика фактически принята в хирургическом сообществе во всем мире. После операции пациенты получают антибиотики в течение многих дней, а иногда даже выписываются, продолжая лечение перораль-ными антибиотиками амбулаторно.

Что плохого в этом методе? Наша цель — убедить вас в том, что необоснованное назначение антибиотиков после операции ошибочно, и порекомендовать наиболее рациональный путь антибактериальной терапии.

Вопрос о длительности антибактериальной терапии долго замалчивался в «официальной» литературе. Все ограничивалось общими соображениями, что антибиотики следует вводить до тех пор, пока не исчезнут все симптомы инфекции, включая лихорадку и лейкоцитоз, а сам пациент не станет «клинически благополучным».

Однако доказательств того, что продолжительным введением антибиотиков можно предупредить развитие инфекции или излечить уже существующую, нет.

В последнее десятилетие мы усвоили, что лихорадка и лейкоцитоз являются частью ответа пациента на различные инфекционные и неинфекционные заболевания. Мы знаем, что стерильное воспаление является общей послеоперационной реакцией, проявляясь синдромом локального (LIRS) или системного (SIRS) воспалительного ответа. Есть ли необходимость назначать антибиотики после того, как бактерии уже погибли?

Получающий распространение подход минимального назначения антибиотиков отходит от тенденции назначать «фиксированные» и часто длительные курсы. Нужно соотносить назначение и длительность курса антибиотиков со степенью вирулентности и тяжестью течения инфекции. Источник http://venus-med.ru/.


Гнойная инфекция, ее причины.В основе гнойных заболеваний лежит воспаление, характер которого во многом определяет интенсивность и форму инфекционного процесса. Многообразие признаков воспалительной реакции и сочетание в ней прогрессивных защитно-приспособительных тенденций с явно негативными, разрушительными, приводящими нередко к неблагоприятным исходам процессам и являются источником существующих и поныне противоречий относительно природы и определения воспалительного процесса.

Концепция И.И. Мечникова (1892), рассматривающая воспаление как совершенную защитно-приспособительную реакцию организма на повреждающий фактор, получила дальнейшее развитие в работах современных исследователей, трактующих воспалительный процесс как реакцию защиты, переходящую в повреждение.

Клиническая значимость воспаления проявляется, когда имеет место преобладание повреждения (раздражения) над физиологической реактивностью, которая, гипертрофируясь, "вынужденно" переходит в свою гиперболизированную форму. При этом, с позиций названных авторов, "нет неадекватных реакций", есть "неадекватные раздражители".

Существует концепция о воспалительном процессе как исключительно эксвизитной (компенсаторной) реакции, возникающей в условиях функционально недостаточной активности нейтрофильного фагоцитоза в связи с наличием в тканях агрессивных факторов, которые не могут быть устранены мерами физиологического реагирования этой защитной системы.

Агрессивные факторы, приводящие к инфекционному воспалению, могут быть экзогенными (бактерии, грибы, вирусы, простейшие, гельминты) и эндогенными (продукты тканевой деструкции, медиаторы воспаления, токсины, антигены, аутоантигены, иммунные комплексы, лекарственные вещества, эффекторные иммунные клетки).

С общебиологических позиций инфекционное воспаление принято рассматривать как результат взаимодействия двух гено- и фенотипически неоднородных биологических систем: организма человека (или животного) и микроорганизма. Обе взаимодействующие системы находятся в сопряженном процессе эволюционного развития, и поэтому инфекционный процесс, ими обусловленный, следует рассматривать в рамках экологической теории, согласно которой жизнедеятельность человека приводит к постоянному изменению состава и качества окружающей его микробиологической среды.

При этом в самом организме человека формируются регионы микроорганизмов (желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути, трахеобронхиальная система, мочеполовая система), в которых обитают сообщества аутохтонных (нечужеродных, непатогенных) и аллохтонных (чужеродных, патогенных) микробов. В нормальных условиях эти регионы представляют собой сбалансированную экологическую систему, полезную для организма. Одной из важнейших ролей подобных экосистем является участие их в иммуных реакциях организма, которая осуществляется двумя механизмами:

1) интерференцией микробной активности, т.е. соотношением антагонистических и синергических взаимоотношений в экосистеме, что лежит в основе колонизационной резистентности;

2) индукцией синтеза антител в макроорганизме, которые могут осуществлять перекрестную реакцию с антигенами попадающих в организм возбудителей инфекций, т.е. у хозяина создается иммунореактивность к различным видам патогенных микробов. Источник http://venus-med.ru/.


Пункция и атроскопия суставовПункция — введение иглы или инструмента через неповрежденные ткани. Пункция может носить как чисто диагностический, так и лечебно-диагностический характер. Различают пункции мягкотканых полостей (гематома, абсцесса, кисты), сустава, кости, полостей тела (плевральной, брюшной), желудочков головного мозга, спинномозговую пункцию и др. Пункция позволяет получить содержимое полости (пунктат), оценить его визуально и подвергнуть лабораторному анализу.

Пункция полости сустава в диагностических целях используется, как правило, при наличии в суставе избыточного количества жидкости (гидрартроз). В большинстве случаев это кровь (гемартроз), синовиальная жидкость (синовит), гной (гнойный артрит), сочетание этих жидкостей. По характеру пунктата даже визуально можно получить много дополнительной информации.

Так, при гемартрозе наличие капелек жира в пунктате может говорить о внутрисуставном переломе (косвенный признак), наличие примеси синовиальной жидкости говорит о давности травмы. Мутная синовиальная жидкость с хлопьями (в норме синовиальная жидкость прозрачная и имеет соломенно-желтый цвет) говорит о наличии инфекционно-воспалительных изменений.
пункция сустава

Посев, лабораторное и цитологическое исследование суставного пунктата дает еще больше информации относительно нагноения, неспецифических процессов (гонорея, туберкулез, хламидоз), содержания минеральных солей, ферментов и др. Пункция сустава, выполненная с диагностической целью, является также и лечебной, так как удаление из полости сустава избыточного количества жидкости уменьшает растяжение капсулы, снижая болевой синдром и увеличивая объем движений.

Морфологическое исследование объективно подтверждает клинический диагноз. Получить материал для исследования можно с помощью биопсии. Биопсия может быть взята с поверхности кожи, раны, слизистых оболочек, а также после рассечения тканей (интраоперационная биопсия) или пункции (пункционная биопсия). Пункционная биопсия глубоко лежащих тканей выполняется под контролем электронно-оптического преобразователя, помогающего корректировать направление продвижения пункционной иглы в процессе ее введения.

Особенно велико диагностическое значение биопсии при опухолях костно-мышечной системы. Морфологическому исследованию подлежат также удаленные в процессе операции ткани при пограничных с опухолями заболеваниях, хронических воспалительных процессах, дегенеративно-дистрофических поражениях суставов.

Артроскопия — эндоскопическое обследование сустава. Отсутствие разреза, минимальная травматичность позволяют выполнить в процессе артроскопии весьма широкий спектр манипуляций в полости сустава. Точность артроскопической диагностики при наличии соответствующего оборудования и квалификации врача приближается к 100 %. Артроскопическому исследованию доступны практически все истинные суставы (диартрозы), однако наиболее часто выполняют артроскопию коленного и плечевого суставов.

При артроскопии визуализируют все отделы сустава (при этом возможны фотографирование или видеозапись исследования), специальными инструментами проверяют целостность, прочность внутрисуставных образований, в случае необходимости под контролем видеокамеры выполняют биопсию. В подавляющем большинстве случаев при артроскопии преследуют не только диагностические, но и лечебные цели — после завершения диагностического этапа выполняют тот или иной вид эндоскопического оперативного вмешательства на внутрисуставных структурах. Поэтому артроскопию можно назвать лечебно-диагностической операцией. Источник http://venus-med.ru/.


Лечение рака: эффективные методы и диагностикаОдним из страшных, практически не подающихся терапии заболевании XXIго является карцинома, более известная как – рак. В основе болезни лежит размножение атипичных, то есть, «ненормальных», клеток в костной, мышечной или эпителиальной ткани. Но, несмотря на мрачные прогнозы, ведущие специалисты мира, прилагают максимальные усилия для того, чтобы найти «панацею» от онкологических болезней.

Тем не менее, сегодня не теряет актуальности данная тематика, и лечение рака становится не только медицинской, но и социальной проблемой, так как, количество с каждым годом повышается в геометрической прогрессии. В настоящее время цифры статистических данных онкологических диспансеров ужасают, и в разы превышают даже самые распространённые патологии.

К сожалению, традиционные методы терапии обладают большим количеством побочных действий, которые порой не совестимы жизнью. Использование на практике лучевой терапии, в итоге, приводит к тому, что пациенты уже на первых стадиях лечения теряют волосы, страдают от выпадения зудов и ломкости ногтей, которые перестают расти. Ведь, лучевая терапия останавливает рост не только раковых клеток, но и других нормальных клеток эпителия, который должен периодически обновляться.

Не так давно, передовым специалистам удалось разработать несколько методов лечения рака кожи, с которым теперь можно бороться даже при условии прогрессирования заболевания до IVой стадии. Однако, остаются еще заболевания, при которых печень, лёгкие, желудок, пищевод и другие органы поражаются атипичными клетками.

В конечном результате, крупнейшие онкологические центры могут предложить сегодня массу экспериментальных методов терапии, которые порой оказываются действенными и могут закончиться выздоровлением пациента. Источник http://venus-med.ru/.




Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика