Митральный стеноз, его формы. » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Линдинет

Линдинет

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Линдинет Наименование: Линдинет (Lindynette) Фармакологическое
14.01.18

Колларгол

Колларгол

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Колларгол Наименование: Колларгол (Collargolum) Фармакологическое
09.01.18

Лучшие статьи
Ссылки

Митральный стеноз, его формы.

25.12.17 | Категория: Медицина » Хирургия

Митральный стеноз, его формы.Бейли на основании опыта хирургического лечения митрального стеноза выделяет четыре формы или, вернее, стадии митрального стеноза. Первая стадия характеризуется начинающимся срастанием створок в области комиссур. Папиллярные мышцы и сухожильные нити на этой стадии остаются неизмененными. Такие изменения были обнаружены лишь у 1,5% больных. У 40% больных было констатировано утолщение клапана и сухожильных нитей и большая степень срастания створок.

Эти изменения Бейли считает характерными для второй стадии. В третьей стадии клапаны становятся фиброзными, утолщение и сморщивание их выражены очень резко. Хорды представляются утолщенными, укороченными, нередко папиллярные мышцы непосредственно срастаются с желудочковой поверхностью клапана. К этой группе относились 19,1% больных Бейли.

В четвертой стадии к вышеописанным изменениям присоединяется петрификация. Обызвествление клапана было обнаружено у 39,4% больных. В этих случаях разъединение створок возможно только инструментальным путем.

Конечная стадия митрального порока может быть различна. Развитие всей гаммы описанных изменений вплоть до образования воронкообразного клапана вовсе не является неизбежным и обязательным. Процесс может остановиться на стадии большего или меньшего срастания комиссур, в зависимости от чего может возникнуть более или менее выраженный стеноз с явлениями той или иной недостаточности.

У некоторых больных превалирует не срастание клапанов, а их разрушение или резкое сморщивание в радиальном направлении. В результате створки клапанов резко укорачиваются вплоть до полного исчезновения. Митральное отверстие в этих случаях ограничивается только валиками, оставшимися от клапанов. У таких больных имеется выраженная недостаточность клапанов при отсутствии или незначительной степени стеноза. Иногда такому сморщиванию подвергается одна створка, в то время как другая остается неизмененной.

При митральной болезни изменения не ограничиваются только клапанами сердца. Параллельно с ними происходят те или иные изменения в миокарде и камерах сердца, касающиеся их размеров и толщины стенок. Изменение размеров камер происходит вследствие приспособляемости сердца к новым условиям кровообращения, вызванным сужением отверстия или недостаточностью клапанов. В первое время наблюдается гипертрофия стенок левого предсердия, которое вынуждено с некоторым трудом проталкивать кровь через суженное отверстие.

В норме стенки левого предсердия имеют толщину в 1—2 мм. При митральном стенозе толщина стенок предсердия увеличивается не намного, так как мышца его маломощная и значительной гипертрофии ее быть не может.

Очень рано наблюдается дилатация предсердия с последующим истончением стенок, которые иногда становятся настолько тонкими, что просвечивают. Отдельные мышечные пучки образуют сеть трабекул, между которыми эпикард непосредственно срастается с эндокардом. Следствием ослабления левого предсердия является развитие в нем застойных явлений и постепенное повышение давления, передающееся на легочные вены, капилляры, артерии и, в конечном итоге, на правый желудочек, стенка которого гипертрофируется.

Степень гипертрофии правого желудочка определяется давлением в легочной артерии, повышение которого зависит от повышения давления в левом предсердии и давности заболевания. Дело в том, что при длительно существующих стенозах наблюдаются значительные изменения в стенках легочных артерий, сначала имеющие характер спазма, а затем и утолщения мышечной оболочки. Так возникает так называемый «второй барьер», резко увеличивающий нагрузку на сердце. Систематическое измерение давления в легочной артерии, которое производится у нас при операциях, показывает цифры 60—80 мм рт. ст.
При таких средних величинах максимальное давление достигает 90—100 мм рт. ст., т. е. давление в легочной артерии сравнивается с аортальным.

Исследования, проведенные на оперированных больных, показывают, что начальные стадии этих изменений сосудов легких обратимы, если сопротивление движению крови в сердце устраняется оперативным вмешательством. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Нередко еще совсем маленьким детям врачи ставят диагноз «пролапс митрального клапана», что повергает родителей в панику. Поддается ли коррекции это заболевание? Чем оно может грозить ребенку в будущем, и нужны ли ему ограничения в обычной жизни?

"Сердце человека состоит из четырех отделов (камер) - двух предсердий и двух желудочков. – говорит врач-кардиолог Сергей Чазов. - Предсердия отделены от желудочков клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении, из предсердий в желудочки.

Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Он состоит из двух пластиночек - створок. Когда желудочки начинают сокращаться, чтобы отправить кровь по сосудам, створки митрального клапана плотно смыкаются и не дают потоку крови идти вспять. Так происходит в норме.

Но иногда либо одна створка, либо ее часть, либо сразу обе створки начинают провисать, «вываливаться» в сторону левого предсердия. Это и называется пролапсом митрального клапана.

Опасна ли эта болезнь? Все зависит от того, насколько сильно провисает створка клапана. При значительном пролапсе клапан перестает выполнять свою функцию и возникает обратный ток крови из желудочка в предсердие.

Но такое происходит крайне редко. Большинство же людей живут с пролапсом митрального клапана долгие годы и без каких-либо проблем, ничем не ограничивая себя в жизни. Однако…

Бывает, что наблюдается сочетание пролапса и различных нарушений сердечного ритма, таких как экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца), мерцательная аритмия.

Нередко поражение створок митрального клапана сопровождается другими болезнями, например варикозным расширением вен нижних конечностей, плоскостопием, уплощением грудной клетки, сколиозом позвоночника, грыжей. И здесь нужна консультация и рекомендация специалистов: кардиологов, сосудистых хирургов, ортопедов.

Какие методы позволяют диагностировать пролапс? Основной метод - эхокардиография, то есть, ультразвуковое исследование сердца. Полезную информацию можно получить с помощью так называемой допплерографии.

Можно ли вылечить пролапс митрального клапана? Как я уже говорил, большинству никакого лечения вообще не требуется. Вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями. В случае сильного провисания клапана необходима хирургическая операция » .


Комментарии к статье Митральный стеноз, его формы. :
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика