Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Стоимость лечения в медицинских центрах Кемерово. Цены на стоматологию.

Стоимость лечения в медицинских центрах Кемерово. Цены на стоматологию.

Как правило, стоимость лечения в частных клиниках четко регламентирована. Прейскурант медицинских услуг обычно выложен на сайтах медицинских центров, а ценовая политика максимально прозрачна. Всё для того, чтобы клиент понимал, за что платит. Если
28.12.18

Ссылки

Митральный стеноз, его формы.

25.12.17 | Категория: Медицина » Хирургия

Митральный стеноз, его формы.Бейли на основании опыта хирургического лечения митрального стеноза выделяет четыре формы или, вернее, стадии митрального стеноза. Первая стадия характеризуется начинающимся срастанием створок в области комиссур. Папиллярные мышцы и сухожильные нити на этой стадии остаются неизмененными. Такие изменения были обнаружены лишь у 1,5% больных. У 40% больных было констатировано утолщение клапана и сухожильных нитей и большая степень срастания створок.

Эти изменения Бейли считает характерными для второй стадии. В третьей стадии клапаны становятся фиброзными, утолщение и сморщивание их выражены очень резко. Хорды представляются утолщенными, укороченными, нередко папиллярные мышцы непосредственно срастаются с желудочковой поверхностью клапана. К этой группе относились 19,1% больных Бейли.

В четвертой стадии к вышеописанным изменениям присоединяется петрификация. Обызвествление клапана было обнаружено у 39,4% больных. В этих случаях разъединение створок возможно только инструментальным путем.

Конечная стадия митрального порока может быть различна. Развитие всей гаммы описанных изменений вплоть до образования воронкообразного клапана вовсе не является неизбежным и обязательным. Процесс может остановиться на стадии большего или меньшего срастания комиссур, в зависимости от чего может возникнуть более или менее выраженный стеноз с явлениями той или иной недостаточности.

У некоторых больных превалирует не срастание клапанов, а их разрушение или резкое сморщивание в радиальном направлении. В результате створки клапанов резко укорачиваются вплоть до полного исчезновения. Митральное отверстие в этих случаях ограничивается только валиками, оставшимися от клапанов. У таких больных имеется выраженная недостаточность клапанов при отсутствии или незначительной степени стеноза. Иногда такому сморщиванию подвергается одна створка, в то время как другая остается неизмененной.

При митральной болезни изменения не ограничиваются только клапанами сердца. Параллельно с ними происходят те или иные изменения в миокарде и камерах сердца, касающиеся их размеров и толщины стенок. Изменение размеров камер происходит вследствие приспособляемости сердца к новым условиям кровообращения, вызванным сужением отверстия или недостаточностью клапанов. В первое время наблюдается гипертрофия стенок левого предсердия, которое вынуждено с некоторым трудом проталкивать кровь через суженное отверстие.

В норме стенки левого предсердия имеют толщину в 1—2 мм. При митральном стенозе толщина стенок предсердия увеличивается не намного, так как мышца его маломощная и значительной гипертрофии ее быть не может.

Очень рано наблюдается дилатация предсердия с последующим истончением стенок, которые иногда становятся настолько тонкими, что просвечивают. Отдельные мышечные пучки образуют сеть трабекул, между которыми эпикард непосредственно срастается с эндокардом. Следствием ослабления левого предсердия является развитие в нем застойных явлений и постепенное повышение давления, передающееся на легочные вены, капилляры, артерии и, в конечном итоге, на правый желудочек, стенка которого гипертрофируется.

Степень гипертрофии правого желудочка определяется давлением в легочной артерии, повышение которого зависит от повышения давления в левом предсердии и давности заболевания. Дело в том, что при длительно существующих стенозах наблюдаются значительные изменения в стенках легочных артерий, сначала имеющие характер спазма, а затем и утолщения мышечной оболочки. Так возникает так называемый «второй барьер», резко увеличивающий нагрузку на сердце. Систематическое измерение давления в легочной артерии, которое производится у нас при операциях, показывает цифры 60—80 мм рт. ст.
При таких средних величинах максимальное давление достигает 90—100 мм рт. ст., т. е. давление в легочной артерии сравнивается с аортальным.

Исследования, проведенные на оперированных больных, показывают, что начальные стадии этих изменений сосудов легких обратимы, если сопротивление движению крови в сердце устраняется оперативным вмешательством. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Митральный стеноз, его формы. :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика