Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Баня: польза пара и веника

Баня: польза пара и веника

Баня для русского человека - не просто место для мытья, но можно сказать, это особое священное место. Люди верили, что в бане можно отмыть не только свое тело, но и душу. Любители помыться в баньке искренне считают, что русская баня соединяет в себе
28.03.19

Ссылки

Методы диагностики эмпиемы плевры.

14.04.19 | Категория: Медицина » Хирургия

Методы диагностики эмпиемы плевры.При ограниченных, особенно многокамерных эмпиемах большое значение имеют рентгенологические исследования с применением контрастных веществ. Последние могут вводиться в гнойную полость через торакальный свищ, через бронх при плевробронхиальном свище или через прокол грудной стенки. Для этой цели лучше пользоваться иодолиполом, но можно использовать взвесь бария или 40% бромистый натр. Взвесь бария процеживается и стерилизуется, затем вводится в полость через дренажную трубку, производится рентгенография, а потом полость промывается до появления чистой воды. При хронических эмпиемах исследование с барием или бромистым натром безопасно, при свежих — нужно пользоваться только иодолиполом.

Если полость имеет большие размеры, то не удается полностью заполнить ее контрастной массой. В таких случаях обязательна рентгенография в вертикальном и горизонтальном положении больного.

Плевральная пункция является непременным элементом диагностики плевритов и эмпием. При наличии жидкости пункцию необходимо производить во всех случаях. Отказ от пункций при эксудативном плеврите является грубой ошибкой, так как только по характеру пунктата можно определить сущность процесса. Плевральные пункции, как правило, делают в нижних отделах эмпиемной полости толстой иглой с обязательным предварительным обезболиванием места прокола 0,5—1 % раствором новокаина. Не следует употреблять тонкие иглы и делать пункции без анестезии.

Взятый эксудат отстаивается или центрифугируется и определяются величина и состав его осадка. Иногда в прозрачной жидкости над осадком выпадает тонкая сетка фибрина. Отдельная порция эксудата для исследования флоры разливается в стерильные пробирки. С целью определения состава форменных элементов производится микроскопия мазка. Для туберкулезных эмпием характерно преобладание лимфоцитов, а при смешанных и неспецифических эмпиемах — нейтрофилов с различной степенью дистрофии их ядер. Считают, что до 30 лейкоцитов в поле зрения указывает на серозный характер эксудата, большее количество определяет нагноение.

Необходимо отметить, что туберкулезные палочки в эксудате содержатся в очень небольшом количестве, и обычными методами исследования их редко можно обнаружить. Поэтому производят посевы на специальные питательные среды и одновременно заражают эксудатом животных. Последний метод является наиболее точным, так как позволяет обнаружить самое незначительное количество микобактерий. К сожалению, приходится долго ожидать результатов исследования. Тем не менее в сомнительных случаях применение этого метода диагностики необходимо.

Уже однократное обнаружение туберкулезных микобактерий в эксудате позволяет считать эмпиему специфической. Крайне важно определение вторичной, гноеродной флоры в гное из эмпием и ее чувствительность к антибиотикам. Наличие кокков, устойчивых к пенициллину и стрептомицину, почти всегда вызывает нагноение раны после операции и способствует рецидиву эмпиемы. Микроскопическое исследование эксудата должно производиться систематически, раз в неделю, ибо его характер под воздействием лечения довольно быстро меняется. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Методы диагностики эмпиемы плевры. :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика