Грыжи » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Бензатин бензилпенициллин

Бензатин бензилпенициллин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Бензатин бензилпенициллин Наименование: Бензатин бензилпенициллин
11.12.17

Мафенид

Мафенид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата  Мафенид Наименование: Мафенид (Maphenidum) Фармакологическое
07.12.17

Лучшие статьи
Ссылки

Грыжи

25.11.17 | Категория: Медицина » Хирургия

ГрыжиГрыжей называется хирургическое заболевание, при котором через естественные или искусственные мышечно-апоневротические отверстия происходит перемещение органов брюшной полости вместе с пристеночным диском брюшины в соседние полости или под кожу.

Грыжи живота занимают видное место в структуре хирургической заболеваемости населения. Они встречаются у 6-7% всех мужчин и у 2,5% женщин, причем эта частота существенно не меняется в разных странах. Значительная часть хирургической практики (8 - 20%) приходится на долю грыж живота, причем подавляющее большинство этих грыж составляют именно паховые (90%). Наличие грыжи существенно нарушает общее состояние и понижает трудоспособность больных.

Важнейшим этиологическим моментом возникновения грыж является нарушение динамического равновесия между внутрибрюшинным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. У здорового человека, несмотря на наличие слабых мест, тонус мышц диафрагмы и брюшного пресса удерживает органы брюшной полости в их естественном вместилище, даже при значительных колебаниях внутрибрюшного давления: поднятие тяжести, кашель, дефекация, затрудненное мочеиспускание, роды и др. Однако, нередко наблюдаются ситуации, когда вследствие различных причин функциональные возможности мышечно-апоневротического аппарата брюшной стенки снижаются, что приводт к дискоординации в системе взаимодействия стенки живота с внутрибрюшным давлением и к возникновению грыж.

Общие факторы образования грыж принято делить на 2 принципиально различные группы: предрасполагающую и производящую. К предрасполагающим факторам относятся особенности конституции человека, сложившиеся на основе наследственных или приобретенных свойств (беременность, неблагоприятные условия труда и быта, ожирение, истошение). Производящими являются факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления или его резким колебанием (тяжелый физический труд, плач в младенческом возрасте, трудные роды, кашель и др.). В настоящее время роль в наследственной предрасположенности в образовании грыж не вызывает сомнения - передача особенностей анатомического строения брюшной стенки. Но эти факторы не несут в себе неизбежности образования грыж.

Составные части грыжи: грыжевые ворота, мешок, содержимое.

Грыжевые ворота - это отверстие в мышечно-апоневротическом слое, через которое под влиянием различных причин происходит выпячивание париетальной брюшины и внутренностей живота. Форма грыжевых ворот может быть овальной, круглой, щелевидной, треугольной и неопределенной. Например, при паховых грыжах грыжевые ворога чаше треугольные или щелевидные. Размеры ворот от нескольких см. в диаметре до 20-30 см. Края ворот в начальной стадии образования грыжи податливы и эластичны, постепенно огрубевают, становясь ригидными за счет рубцевания. При послеоперационных грыжах ворота нередко имеют плотные фиброзные перемычки, приобретая ячеистое строение.

Грыжевой мешок - это часть париетальной брюшины, вышедшая через грыжевые ворота. Различают шейку, тело и верхушку грыжевого мешка, обычно имеющего овальную или грушевидную форму. Шейкой грыжевого мешка является его проксимальный отдел, находящийся в грыжевых воротах. Тело - наиболее шаровая часть, располагающаяся непосредственно под кожей. Верхушкой называют дистальную часть мешка. Грыжевой мешок бывает однокамерным и многокамерным. К его стенкам могут припаиваться внутренние органы. Наружная поверхность мешка рыхло связана с окружающими тканями, поэтому при вправлении грыжевого содержимого в брюшную полость мешок остается на месте.

Также как и грыжевые ворота, величина грыжевого мешка варьирует. Он может быть не большим при начальных формах образования грыжи и достигать больших размеров при ее длительном существовании. Брюшина, образующая грыжевой мешок может иметь нормальное строение, но часто она утолщается вследствие постоянной травматизации и асептического воспаления. Иногда на большом протяжении стенку грыжевого мешка образует стенка органа, лишь частично покрытого брюшиной или располагающегося в забрюшннном пространстве, например, мочевого пузыря, слепой, восходящей или сигмовидной кишки. Такую грыжу называют скользящей.

Грыжевым содержимым обычно являются подвижные органы брюшной полости: сальник, петли тонкой кишки, червеобразный отросток, меккелев дивертикул, матка и ее придатки. Содержимым диафрагмальной грыжи могут быть желудок, почка, селезенка, печень. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Чтобы  пупок не развязался. 6850.jpeg   заболевание: протекает бессимптомно, развивается медленно, долго не давая о себе знать. В зоне риска — все, кто страдает лишним весом или недавно перенес операцию. Как распознать врага, чтобы потом пупок не развязался?

Что такое белая линия живота Белая линия живота — это пластина из сухожилий и соединительной ткани между прямыми мышцами живота. В нормальном состоянии она от 1 до 2,5 см толщиной. Начинается от солнечного сплетения, тянется через весь живот и кончается в лонном сочленении. В белой линии практически нет нервов и кровеносных сосудов. Именно вдоль этой линии врач делает надрез во время операции.

Как образуется грыжа белой линии живота В ходе болезни через дефекты (щели и отверстия) в белой линии живота постепенно выпячивается сначала предбрюшинный жир, образуя так называемые предбрюшинные липомы, а затем формируется грыжевой мешок, где содержится часть органов брюшной полости. Спровоцировать болезненный приступ может рост внутрибрюшного давления, вызванный резкой физической нагрузкой. Слабость соединительной ткани, составляющей белую линию, как правило, и является причиной грыжи. По-другому слабость мышц называется диастаз. Во время диастаза прямые мышцы живота расходятся, соединительная ткань белой линии расширяется и истончается до такой степени, что в ней появляются отверстия. Если в нормальном состоянии ширина белой линии не превышает двух сантиметров, то при диастазе она достигает десяти.

Читайте также: Недуги: редкие, скандальные, необычные Симптомы и диагностика грыжи белой линии живота Первый и основной признак — болезненное выпячивание белой линии. Чаще всего грыжа возникает в верхнем отделе живота, в области желудка, в эпигастральной области. При физической нагрузке боль усиливается — возрастает внутрибрюшное давление. При пальпации чувствует округлое и упругое образование, при прикосновении к которому пациент испытывает боль.

Основные симптомы: -Боль в верхних отделах живота, усиливающаяся при нагрузках и резких движениях-Расхождение прямых мышц живота (диастаз)-Тошнота и рвотаДиагноз "грыжа" ставит хирург. Сначала он отправляет пациента на исследования органов брюшной полости: рентгенографию, гастроскопию, УЗИ, компьютерную томографию, герниографию. Во время последней операции в брюшную полость вводится специальное контрастное вещество. Врачи выделяют три стадии заболевания: предбрюшинную липому, начальную и сформированную грыжу. На стадии предбрюшинной липомы сквозь отверстия белой линии живота, так называемые грыжевые ворота, выходит предбрюшинный жир. Образуется сальник, или липома. На начальной стадии грыжи образуется грыжевой мешок. Он заполняется не только предбрюшинным жиром. Туда может попасть и часть стенки тонкой кишки. Эта стадия уже болезненная. Так как грыжевые ворота узкие (не больше 5 см), то они часто и легко сжимаются. При этом грыжевой мешок растягивается, и ткани, попавшие в грыжевой мешок, сдавливаются. На третьей стадии грыжа формируется окончательно: в области белой линии живота появляется плотное болезненное образование, диаметр грыжевых ворот

Чтобы  пупок не развязался. 6851.jpeg колеблется от 1 до 12 см. Кроме того, часто возникают множественные грыжи, располагающиеся одна над другой.

Как лечится грыжа белой линии живота Только хирургическим путем. Врачи вправляют выпавшее содержимое брюшной полости и зашивают дефекты белой линии живота — те самые грыжевые ворота. Заодно убирается и возможный диастаз (расхождение) прямых мышц. Рассчитывать на идеальный шов после операции лучше не стоит: нагрузки на мышцы и швы неизбежны, а соединительная ткань слаба. Поэтому после операции в 20-40% случаев возможно повторное образование грыжи.

Вадим Кириллов

Комментарии к статье Грыжи :
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика