Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Афлубин

Афлубин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Афлубин   Наименование: Афлубин (Аflubin)   Фармакологическое
22.07.17

Таблетки “кофицил”

Таблетки “кофицил”

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Таблетки “кофицил” Наименование: Таблетки “кофицил” (Tabulettae
21.07.17

Лучшие статьи
Ссылки

Инфекционные осложнения лечения трансплантацией

13.03.17 | Категория: Медицина » Хирургия

Инфекционные осложнения лечения трансплантациейИнфекция и отторжение неразрывно связаны и являются главными препятствиями в успехе трансплантации органов. Оптимальное лечение реципиентов трансплантированных органов имеет два основных компонента: иммуносупрессивный режим для предотвращения и лечения отторжения трансплантата и тесно с ним связанная антиинфекционная стратегия, конкретная у каждого больного.

Создание новых иммуносупрессивных программ требует создания и новых антимикробных программ. Дальнейшее повышение эффективности трансплантации органов связано с созданием новых усовершенствованных диагностических тестов для быстрого определения инфекции и мониторинга иммунных функций, а также новых средств для преодолении микробной резистентности.

1. Риск инфекции и эпидемиологическая обстановка
Важнейшей задачей послеоперационного ведения больных является профилактика и эффективная борьба с инфекцией, которая является наиболее серьезным, угрожающим жизни осложнением длительной иммуносупрессивной терапии. Эта задача является непростой, так как источники инфекции широки - от латентных вирусов до патогенной флоры общего и госпитального происхождения (т.н. нозокомиальная флора), а иммуносупрессия повреждает воспалительный ответ и поэтому смазывает симптомы проникновения инфекции. У таких больных также следует учитывать взаимодействие препаратов антиинфекционной профилактики и терапии с иммуносупрессорами - в первую очередь, с циклоспорином и такролимусом, так как в этом случае возможны серьезные последствия.

Риск инфекции у реципиентов трансплантатов обусловлен двумя факторами: интенсивностью экспозиции потенциального патогена (эпидемиологическая обстановка) и сочетанным эффектом всех тех факторов, которые формируют чувствительность пациента к инфекции (плата за состояние иммунодепрессии).

Если для пациента, чей иммунный статус близок к нормальному, контакт с большим количеством патогенных возбудителей проходит незамеченным, то для пациента с максимальной степенью иммуносупрессии микроорганизмы с низкой природной вирулентностью становятся причиной агрессивной инфекции.

Эпидемиологическая обстановка может быть общей и госпитальной. К воздействию общей можно отнести недавние или отдаленные контакты с респираторными вирусами или такими ассоциированными с пищей патогенами как сальмонеллы, Listeria monocytogenes, Campilobacter jejuni. Сюда также относятся возбудители географически рестриктированных системных микозов - Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immunitis, Histoplasma capsulatum, а также такие возбудители как Mycobacterium tuberculosis и Strongiloideus stercoralis. Иммуносупрессия амплифицирует эффекты этих инфекций, повышает риск глубокого поражения тканей и суперинфекции (дополнительного заражения новым возбудителем).

В отношении системных микозов и туберкулеза наблюдаются три характерных пути возникновения заболевания:
- Прогрессия первичной инфекции;
- Реактивация инфекции;
- Реинфекция (повторное заражение тем же возбудителем).

Системная диссеминация характерна для всех трех. Эти инфекции начинаются с лихорадки неясного происхождения, прогрессирующего пневмонита (т.е. атипичной пневмонии) или метастазирования в печень, кожно-эпителиальные покровы, кости и суставы, мочеполовой тракт и центральную нервную систему.

Внутри госпитальной единицы, где находится пациент, эпидемиологическая обстановка может быть домицилиарной и недомицилиарной (от лат. domus - дом и англ. domicillary - домашний, по месту жительства).

Домицилиарная эпидемиологическая обстановка формируется в результате контаминации воздуха или питьевой воды такими патогенами как аспергиллы, легионелла или грам-негативные бациллы, например, Pseudomonas auruginosa. В последние годы домицилиарные вспышки инфекций часто обусловлены ванкомицин-резистентными Enterococcus faecium, метициллин-резистентными Staphilicoccus aureus и Clostridium difficile; осуществляются передачей от человека человеку через руки персонала или через контаминированное оборудование в палате больного. Отличительным признаком домицилиарной вспышки является локализованность инфекции во времени и пространстве.

Недомицилиарная эпидемиологическая обстановка может сказываться при контаминировании воздуха внутри госпиталя - при транспортировке пациента в другие подразделения, например, в диагностические. В этом случае микрофлора имеет более общий характер, но такие вспышки труднее диагностируются, так как отсутствует их локализация. Наибольшую проблему у реципиентов представляет оппортунистическая инфекция, которая возникает у иммунодепрессированных пациентов - в этом случае инфекция возникает в отсутствие экспозиции с возбудителями. В английском языке opportunity - удобный случай, своевременность, благоприятная возможность - в отношении инфекционных возбудителей употребление этого термина стало широко использоваться в связи с вторичным иммунодефицитом при ВИЧ-инфекции - подразумевается, что удобный случай при таком состоянии иммунитета используют своеобразные, мало- или непатогенные в норме возбудители.

Состояние системной иммуносупрессии облегчает возникновение инфекционных осложнений. Это состояние возникает не только как результат иммуносупрессивной терапии. Последняя является важным фактором, но не единственным. Свой вклад вносят наличествующие у пациента аутоиммунные заболевания или функциональные дефекты иммунной системы; нарушения целостности барьерных эпителиев (кожи и слизистых - катетеры, зонды); наличие нежизнеспособных или поврежденных тканей, затеков жидкости как следствий операции. Особый вклад вносят инфекции иммуномодулирующими вирусами - в первую очередь, это цитомегаловирус (CMV), но также и вирус Епштейн-Барр (EBV), возбудители гепатитов (в первую очередь, В и С, соотв. HBV и HCV) и вирус иммунодефицита человека (HIV). Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
ВИЧ-инфекция и туберкулезВИЧ-инфекция и туберкулез тесно связаны между собой влиянием на иммунную систему организма. Реактивация туберкулеза инфицированных вирусом ВИЧ, а также вторичный тип встречаются довольно часто. Подверженность повторной заболеваемости повышается примерно на 20-25%. Медицинские исследования привели к мнению, что наличие туберкулеза усиливает иммунодефицит инфицированных ВИЧ. Правильность и эффективность лечения первого не исключает осложнения и смертность больных при втором.

Дело в том, что многие оппортунистические и микобактериальные инфекции развиваются, как правило, уже на самой последней стадии ВИЧ-инфекции. А туберкулез может начать свое развитие при наличии любого количества CD-4 лимфоцитов в крови больного и абсолютно на любой стадии ВИЧ.


В основном, данное заболевание легких возникает при достижении отметки в 200 мкл1 CD-4 лимфоцитов. При этом очень высокий риск заболеваемости диссеминированным туберкулезом. Однако факторы и процесс взаимодействия его и вируса ВИЧ изучены не в полной мере.


Больные латентной инфекцией от микробактерий туберкулеза имеют риск заболевания – около 8% в случае инфицирования ВИЧ. При отрицательных анализах на вирус ВИЧ риск составляет не более 6% на протяжении всей жизни. Течение самой болезни зависит в первую очередь от стадии развития иммунодефицита. Клиническая картина заболевших туберкулезом на раннем этапе развития ВИЧ-инфекции практически не имеет отличий от обычного заболевания легких. Основные симптомы характеризуются лихорадкой, похуданием и ночным потом.


Туберкулез легких, как правило, проявляется инфильтратами в верхней доле органа. Метод окраски мокроты Циль-Нильсена помогает обнаружить кислотоустойчивые бактерии. На прогрессивной стадии иммунодефицита часто наблюдаются туберкулезный плеврит и некавернозные атипичные проявления. Такие бронхолегочные симптомы, как кровохарканье и кашель, могут и вовсе отсутствовать на поздней стадии развития инфекции ВИЧ. Окраска на бактерии, устойчивы к кислотам, по вышеуказанному методу положительна у 5% зараженных. При этом на обзорной рентгенограмме легких может быть ничего не видно.


Также на прогрессивной стадии иммунодефицита часто наблюдается гематогенное распространение бактерий с одновременным развитием милиарного внелегочного туберкулеза.


Комментарии к статье Инфекционные осложнения лечения трансплантацией :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика