Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Баня: польза пара и веника

Баня: польза пара и веника

Баня для русского человека - не просто место для мытья, но можно сказать, это особое священное место. Люди верили, что в бане можно отмыть не только свое тело, но и душу. Любители помыться в баньке искренне считают, что русская баня соединяет в себе
28.03.19

Ссылки

При повреждении спинного мозга

09.04.19 | Категория: Медицина » Хирургия

При повреждении спинного мозгаВ июле 1982 года в одной из московских больниц была сделана не совсем обычная операция. Пациентом оказался швед Агге Эверт, получивший в результате травмы разрыв спинного мозга. Специально для проведения оперативного вмешательства он был доставлен в СССР. Шведская медицина при всех своих достижениях не решалась на манипуляции на спинном мозге. Полный перерыв спинного мозга... Диагноз, обрекающий на прекращение нормальной жизнедеятельности. Нарушаются двигательные функции. Не отпускает мучительная боль. Паралич. Как метод лечения операция до самого недавнего времени отвергалась. Западноевропейская медицина отказывалась от больных с такими травмами ввиду полной, по ее мнению, бесперспективности лечения. Признавалась и признается многими медиками по сей день только консервативная реабилитация, не приносящая желаемых результатов, способная дать лишь некоторое успокоение: о пациенте не забыли.

В 1961 году к практике оперативного лечения вернулись американцы, много позже — в 1985-1986 годах — китайские и японские хирурги. Обладая немалыми финансовыми средствами и необходимой технической базой, они добились некоторого прогресса. К сожалению, скорее научного, чем практического: больные по-прежнему больны, им лишь после хирургического лечения становится чуть легче.
И все же надежда есть. Не просто надежда— успешные операции. Например, в Москве, в 67-й городской больнице, где базируется кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. Научная и практическая работа ведется под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора Георгия Степановича Юмашева. Возглавляемая им группа врачей сумела освоить оперативное вмешательство на спинном мозге, работая на базе всего лишь больницы «скорой помощи». Начиная с 1979 года специалисты кафедры произвели почти шестьсот операций на позвоночнике при повреждениях и даже полном перерыве спинного мозга. Не только в советской, но и в мировой медицине деятельность редчайшая.

...К концу лета 1982 года шведский пациент Агге Эверт был выписан и вернулся на родину. Оперативное вмешательство завершилось более чем успешно. О такомисходе не могли мечтать ни сам больной, ни многие врачи, лечившие его в Швеции: вернулся контроль над некоторыми ранее безжизненными мышцами, через несколько лет А. Эверт женился и даже стал отцом.
— Мы берем больных, считавшихся на Западе безнадежными, и добиваемся значительного эффекта, исходя из того, что ухудшить положение невозможно, а надежды на положительную динамику всегда есть,— сказал Георгий Степанович Юмашев— Специалисты обследовали 196 наших бывших пациентов через несколько лет после операций — почти у двадцати человек очень хорошие отдаленные результаты.

Здесь необходимы пояснения. Что такое «очень хорошие результаты»? Даже возвращение одной из, казалось бы, навечно утраченных функций — двигательной, чувствительной — редко достижимый в мировой практике результат. Те же двадцать человек, о которых говорил профессор, в какой-то мере даже смогли вернуться к полноценной жизни. Много это или мало? Оказывается, очень много. Ибо в других странах и подобный уровень недостижим. Лидеры в мировой практике, новаторы — наши выдающиеся хирурги производят такие операции во Всесоюзном центре спинномозговой травмы при Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко АМН СССР и на кафедре Г. С. Юмашева. Но надо сказать, что большой поддержки они не имеют...Действительно, кафедра Г. С. Юмашева — признанного ученого (он автор восемнадцати патентов на операции, многих научных работ, постоянно выезжает оперировать по приглашениям ученых таких передовых в медицинском отношении стран, как Швейцария, Италия, Мексика, читает курс лекций в Стокгольме) должна по элементарной логике получать от государства все необходимое для работы, дальнейшего совершенствования мастерства специалистов, поощрения за самоотверженный труд... Но логика далеко не всегда присутствует в нашей жизни. И, к сожалению, кафедра Юмашева — тому подтверждение.

Практическая спинномозговая хирургия — дело дорогостоящее, неотделимые от нее научные разработки тоже требуют немалых средств. Тем временем кафедре выделяется на научные цели... 300 рублей в год! Не хватает даже простых микроскопов, не говоря уж о микрохирургическом инструменте, шовном материале. Условия содержания больных (в отличие от центра при Институте нейрохирургии) не укладываются ни в какие рамки, стационар находится просто в бедственном состоянии. Может быть, имей Юмашев и его коллеги все необходимое, и результаты были бы на порядок выше?
Законный вопрос: от кого же зависит материальное обеспечение кафедры? 1-й Московский медицинский институт находится в ведении союзного Минздрава.Именно сюда сотрудники кафедры не раз обращались. Безрезультатно.

При повреждении спинного мозгаЧто касается состояния стационара 67-й больницы, то Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома еще в июле прошлого года высказалось в пользу ремонта давно обветшавших зданий. Но средства для этих целей больнице предпожено «изыскивать самой». С получением же нового помещения дело обстоит не легче. Даже если и «достать» деньги, проблема не решится: практически невозможно добиться у Мосгорисполкома отведения площади на строительство больничного корпуса.

И ведь есть же возможность зарабатывать средства! Именно зарабатывать, а не просить их у государства: ясно, что на все их сейчас просто не хватает. Мы не случайно начали с рассказа о больном из Швеции. Несмотря на ужасные, по словам самого Юмашева, условия (напомним, что из-за отсутствия мест больничные койки приходится выставлять в коридор), к нему с 1979 года едут пациенты из-за рубежа, из развитых капиталистических стран. Будь на то условия, они оставались бы еще на несколько недель послеоперационной реабилитации, но вынуждены «долеживать» дома. Кстати, аналогичная операция в США (причем, как видим, с меньшей надеждой на успех) стоит 175 тысяч долларов. С начала этого года лечение иностранных больных переведено на коммерческие рельсы и пациенты Юмашева платят, правда, от 5 до 20 тысяч долларов (слишком велика разница бытовых условий у нас и на Западе). Тем не менее доход значительный.

Разве нельзя из таких поступлений отчислять ученым-медикам хотя бы часть валюты? Ими же заработанной. Выходит — нет. Ибо, опять же вне всякой логики, сделанные на кафедре операции пополняют счета многих ведомств, но отнюдь не самой кафедры.
Во-первых, согласно постановлению Совмина СССР зарабатывающие валюту медицинские учреждения обязаны отчислять в государственную казну 30% поступлений. Все закономерно, если не вспомнить, что советская медицина получает отсюда же, из казны, миллионные дотации. Только вот парадокс: при их распределении уже не учитывается вклад того или иного коллектива. Совершенно ясно, что такие денежные переливания, а в итоге — уравниловка не способствуют стимулированию наиболее успевающих.
Во-вторых, получают валюту внешнеторговые посредники, без которых в нашей стране уже в течение долгих десятилетий не осуществляется ни одна международная сделка.

В прошлом году 67-я больница подписала договор с «Интуристом», по которому тот «поставляет» больнице пациентов для Юмашева и берет за это от 20 до 40% платы за лечение! За всеми вычетами медикам остается лишь 50%. Недавно созданная при Минздраве фирма «Союзздрав-экспорт» предлагает другой путь: прекратить все отношения с «Интуристом» (договор с ним заключен на год) и принять более льготные условия: больнице останется 60% оплаты операций. Сколько же из этих сумм перепадет самой кафедре Юмашева — неизвестно и зависит от нигде не регламентированных отношений между кафедрой и больницей. Как видим, перспективы не особенно радужные.
Может быть, есть смысл отказаться от всевозможных посредников и заключать договоры самим? Так поступает, к примеру, обладающий немалым организаторским талантом С. Н. Федоров, который наладил прямые контакты с другими странами и тем самым избавился от необходимости выплачивать немалые суммы посредникам. Но не всякий выдающийся ученый-медик может одновременно быть еще и энергичным организатором.

Проблема еще и в том, что кафедра Юмашева не имеет права заключать договоры. Это может делать 1-й медицинский институт. Но в отличие от более чем трех десятков зарабатывающих валюту московских медицинских учреждений ведущий медицинский вуз до сих пор не проявил инициативы.
И, наконец, даже тем, что остается врачам, они фактически не могут воспользоваться. Дело в том, что по указанию Минфина валютные счета почти всех медицинских учреждений заблокированы. Это означает, что вместо заработанной валюты можно выпросить лишь ее рублевое покрытие. А чтобы все-таки выписать оборудование из-за рубежа на свои же деньги, необходимо «входить» с просьбами и бесчисленными обоснованиями в Минфин и так далее...
К сожалению, кафедра профессора Г. С. Юмашева не исключение. Ее положение всего лишь иллюстрация к положению всего советского здравоохранения. Все препоны, с которыми сталкиваются сотрудники кафедры, встают на пути подавляющего большинства наших заслуженных медиков. Даже если решить только эти проблемы, ситуация с медицинской помощью в стране не изменится. Совершенно очевидно, что необходимы кардинальные преобразования в этой сфере. Только тогда удастся покончить с нищенским существованием выдающихся научных коллективов и с не менее нищенским состоянием многих стационаров.

При повреждении спинного мозгаМногие люди задаются вопросом – что за болезнь такая под названием свищ? Такая болезнь в основном возникает при рождении и имеет врожденный характер. Однако часто это заболевание и приобретается в течение жизни. Но тут стоит отметить и тот факт, что такое заболевание как свищ, чаще всего в жизни возникает именно от расстройств других органов. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье При повреждении спинного мозга :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика