Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Афлубин

Афлубин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Афлубин   Наименование: Афлубин (Аflubin)   Фармакологическое
22.07.17

Таблетки “кофицил”

Таблетки “кофицил”

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Таблетки “кофицил” Наименование: Таблетки “кофицил” (Tabulettae
21.07.17

Лучшие статьи
Ссылки

Аппендецит: понятие и симптомы

16.07.17 | Категория: Медицина » Хирургия

Аппендецит: понятие и симптомыЛимфоидная ткань появляется в червеобразном отростке (аппендиксе) спустя 2 нед после рождения. Количество фолликулов между 12 и 20 годами нарастает до 200. Продукция секреторных иммуноглобулинов осуществляется частью ассоциируемой с кишечником лимфоидной ткани и возникает для защиты внутренней среды организма. Аппендэктомия не предрасполагает к развитию рака кишечника или изменению иммунной системы. Червеобразный отросток полезен, но не обязателен. Его основание расположено в заднемедиальном участке слепой кишки, где сливаются три мышечных пучка толстой кишки. Длина и локализация свободного конца вариабельны: тазовый, ретроцекальный или другой нижний квадрант. Врожденные дефекты отмечаются редко и не представляют клинического значения. Кровоснабжение осуществляется с помощью аппендикулярной артерии.

Эпидемиология острого аппендицита.
Аппендицит — самое распространенное хирургическое заболевание брюшной полости. Наиболее частая заболеваемость отмечается во второй и третьей декадах жизни, параллельно количеству лимфоидной ткани в червеобразном отростке. Соотношение мужчин и женщин составляет 2: 1 в возрастном интервале между 15 и 25 годами, но в другом возрастном периоде — 1 : 1. В последние несколько десятилетий заболеваемость уменьшилась.

Этиология и патогенез острого аппендицита.
Обструкцию просвета вызывают каловые конкременты, лимфоидная гипертрофия, сгущение бария, диссеминация или кишечные глисты. Симптоматическая обструкция сопровождается закрытием петли ввиду того, что продолжается секреция кишечного сока слизистой оболочкой в просвет, имеющий емкость 0,1 мл, и потому, что обитающие в червеобразном отростке бактерии быстро размножаются. Растяжение стимулирует висцеральные афферентные болевые волокна, опосредуя через блуждающий нерв появление тупой диффузной боли, локализованной в средней или нижней части живота. Внезапное растяжение может вызвать перистальтику, сопровождающуюся спастической болью. Венозное давление является чрезмерным, приток в артериолы обусловливает васкулярный застой в червеобразном отростке с появлением рефлекторной тошноты. Гиперемия серозной оболочки приводит к воспалению париетального листка брюшины, вызывая преходящую или более сильную боль в правом нижнем квадранте живота. Повреждение слизистой оболочки способствует бактериальному распространению, в результате которого развиваются лихорадка, тахикардия и лейкоцитоз. При растяжении червеобразного отростка возникают антимезентериальный инфаркт и перфорация. Иногда эпизоды острого аппендицита разрешаются при уменьшении обструкции; последующее патологическое обследование выявляет утолщенную зарубцевавшуюся стенку червеобразного отростка.

Классификация острого аппендицита
В зависимости от стадии воспалительного процесса в отростке различают следующие формы аппендицита:
1. Катаральный (поверхностный).
2. Флегмонозный.
3. Гангренозный.
4. Прободной.

Выделяют следующие осложнения острого аппендицит:
а) аппендикулярный инфильтрат (отграниченный, прогрессирующий),
б) аппендикулярный абсцесс,
в) ограни-ченный, разлитой гнойный перитонит,
г) пилефлебит,
д) сепсис и др.

Тактика врача при остром аппендиците

Тактика врача поликлиники при остром аппендиците
Больные с подозрением на острый аппендицит подлежат немедленной госпитализации в ургентное хирургическое отделение. Этим больным нельзя вводить наркотики, ставить клизмы и прикладывать к животу грелку.
Тактика дежурного хирурга при остром аппендиците
Хирург обязан госпитализировать больного не только с ясным диагнозом острого ап-пендицита, но и в случаях, когда имеется лишь подозрение на острый аппендицит, при нали-чии отдельных его признаков.
План обследования при остром аппендиците

Острый аппендицит
1. Анамнез.
Характерны постоянные, постоянно нарастающие боли в правой подвздошной области, нередко им предшествуют боли в эпигастрии или по всему животу (симптом Кохера). Часто тошнота, рвота, задержка стула.
2. Объективные данные.
Температура субфебрильная (37-38 С). Пульс учащен, язык обложен, при нарастании перитонита становится сухим. При пальпации - болезнен-ность и напряжение мышц в правой подвздошной области, положительный симптом Щетки-на -Блюмберга, Раздольского, Воскресенского, Ситковского, Образцова.
При развитии перитонита симптомы раздражения брюшины определяются ив других отделах живота. Трудности в диагностике острого аппендицита возникают при атипичном расположении червеобразного отростка (тазовом, ретроперитониальном, подпочечном и т.д.). Так, при расположении воспаленного аппендикса в подпеченочной области болезненность определяется в пра-вом подреберье. При ретроцекальном аппендиците боли могут иррадиировать в поясницу, а признаки раздражения брюшины отсутствовать.
У беременных вследствие смещения слепой кишки болезненность обычно локализуется выше правой подвздошной области. В распознавании острого аппендицита и его осложнений должно быть обязательным вагинальное и ректальное исследование.
Итак, выделим основные симтомы и признаки аппендицита:
Симптомы острого аппендицита.
Классическое прогрессирование симптомов включает: анорексию (присутствует почти всегда) вследствие постоянной боли, локализующейся в периумбиликальной области и имеющей умеренную интенсивность, которая в течение 4-6 ч смещается в правый нижний квадрант и носит острый характер.
Изменчивая позиция верхушки червеобразного отростка или неправильная ротация обусловливают вариабельность в локализации боли. Впоследствии могут появиться эпизоды рвоты одновременно с диареей или стойким запором, особенно у детей.
Острый аппендицит: Признаки.
Появление признаков аппендицита определяет позиция червеобразного отростка или наличие разрыва.
Витальные признаки указывают на умеренную тахикардию или повышение температуры на ГС. Положение комфорта -представляет собой позу эмбриона или положение лежа на спине с подогнутыми ногами, особенно правой. Изменение позиции вызывает боль.
Передняя поверхность червеобразного отростка обеспечивает максимальную болезненность и положительный признак Мак Барни (McBurney), заключающийся в защитной фиксации и усилении боли при быстром снятии пальпирующей руки после легкого надавливания в точке, расположенной на '/3 расстояния от передней верхней подвздошной ости до пупка.
Ранним признаком служит кожная гиперестезия в зоне, иннервируемой спинномозговыми нервами Т10, Т11, Т12. Признак Ровзинга (Rovsing) (появление боли в правом нижнем квадранте при пальпации левого нижнего квадранта) указывает на раздражение брюшины.
Поясничный признак (боль при медленном выпрямлении правого бедра больного, когда он лежит на левом боку) демонстрирует вовлечение в воспалительный процесс соседнего региона при натягивании подвздошно-поясничной мышцы.
Признак запирающей мышцы (обтуратора) — болезненность при пассивной внутренней ротации согнутого правого бедра при положении больного лежа на спине указывает на раздражение тканей вблизи внутреннего обтуратора. При ретроцекальном аппендиците можно наблюдать фланковук» боль.
При тазовом аппендиците могут отмечаться боль при исследовании прямой кишки и повышение давления в дугласовом пространстве.
3. Лабораторные данные.
Анализ крови - лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево.
4. Рентгенологическое исследование при остром аппендиците проводится при:
подозрении на плевропневмонию, прободную язву желудка и 12-перстной кишки, мочекаменную болезнь.
5. В отдельных случаях диагностические и тактические затруднения могут быть разрешены лапароскопией. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Симптомы острого аппендицитаЕсли в стенке отростка слепой кишки развивается инфекция, значит аппендицит острый. Симптомы острого аппендицита несколько отличаются от симптомов обычного. Они зависят от морфологических изменений, наличия осложнений. Начинается он сразу с острой боли в правой части живота. Интенсивная боль может продолжаться даже не несколько часов, но и несколько дней. Воспаление захватывает все стенки отростка. Заболевание протекает с тошнотой и рвотой. Они могут носить как однократный, так и многократный характер. Особенно в начале заболевания.

Возможно нарушение стула. Для острого аппендицита характерно повышение температуры. Если больной ложится на левый бок, боль усиливается.


Различают острый флегмонозный аппендицит и острый гангренозный. В первом случае червеобразный отросток заполнен гноем. На его стенках появляются язвы, которые вызывают воспаление не только самого отростка, но и тканей стенки мышц, брюшины. Больному необходима срочная помощь. Если он ее не получит, то начнет развиваться самая тяжелая форма аппендицита – гангренозная.

В таком случае воспалительный процесс захватывает всю брюшную полость. Боль утихает, а потом и вовсе исчезает. Это происходит из-за полного отмирания всех клеток аппендикса. Кожа лица больного становится бледной или синей, выступает пот, увеличивается частота сердечных сокращений. Организм подвергается сильной интоксикации. Из-за изменений в нервной системе, у человека могут возникнуть беспричинная эйфория, его сознание помутиться. Очень быстро такой процесс происходит у маленьких детей. Всего за несколько часов аппендицит может перейти из стадии «простого» в стадию «острого».

А вот у пожилых людей все наоборот. Из-за снижения активности организма, симптомы заметны не сразу, они крайне непонятны, поэтому именно среди этой категории людей развитие аппендицита обусловлено поздним обращением за помощью.


Общие симптомы острого аппендицита боле ярко выражены, по сравнению с простым. Боль в начале развития заболевания значительно интенсивнее и доставляет больше дискомфорта. Из-за некомпетентности в этом вопросе больные часто не обращают на это внимание и затягивают с обращение к врачу. В особо тяжелых случаях это может стоить им не только здоровья, но и жизни. Поэтому даже при малейших симптомах крайне важно вовремя обратиться в больницу для обследования.


Комментарии к статье Аппендецит: понятие и симптомы :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика