Бронхоэктатическая болезнь. » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Эспумизан

Эспумизан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Эспумизан Наименование: Эспумизан (Espumizan) Фармакологическое
19.11.17

Серно-нафталанная мазь

Серно-нафталанная мазь

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Серно-нафталанная мазь Наименование: Серно-нафталанная мазь
15.11.17

Лучшие статьи
Ссылки

Бронхоэктатическая болезнь.

16.10.17 | Категория: Медицина » Хирургия

Бронхоэктатическая болезнь.Существует несколько смешанное понятие — бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь. Нам кажется, что в том случае, когда бронхоэктазы развиваются вторично, осложняя хронические абсцессы, они так и должны трактоваться, как осложнения. Тех больных, у которых вначале развиваются бронхоэктазы, в дальнейшем нагнаивающиеся, можно трактовать как больных бронхоэктатической болезнью.

Таким образом, мы разделяем бронхоэктазы на первичные, когда расширение бронхов возникает до нагноения, и вторичные, когда бронхоэктазы являются осложнением нагноительного процесса. Морфологически они тоже различаются. Первичные бронхоэктазы имеют характер мешотчатых, а вторичные — цилиндрических.

Этиологию первичных бронхоэктазов мы разбирали выше. Основой служит ателектаз доли легкого или сегмента с возможным нарушением нервной трофики и перистальтической функции бронхов. Б. Э. Линберг делит бронхоэктазы на три стадии. Это деление нам кажется очень целесообразным, так как помогает избрать хирургическую тактику.

В первой стадии встречается расширение бронхов типа мешотчатых, без нагноения их. При этом концевые отделы мелких бронхов расширены до диаметра 0,5—1,0 см и больше. Расширенные бронхи выстланы цилиндрическим эпителием, под которым находится тонкий слой соединительной ткани. Никаких следов нагноения при этом не отмечается.

Полости заполнены слизью или, чаще всего, пусты, так как при движении диафрагмы содержимое их довольно легко отхаркивается через бронхи, сохранившие свою дренажную функцию.

Во второй стадии отмечается нагноение бронхоэктазов и в полости их накапливается гнойное содержимое. Соответственно изменяются их стенки, целость эпителия нарушается, он слущивается, часто образуются язвенные поверхности, покрытые грануляционной тканью. Развивается соединительная ткань в подслизистой бронхоэктазов.

Однако процесс нагноения не выходит за пределы расширенных бронхов, и окружающая легочная ткань не вовлекается в воспалительный процесс. Дренирующая функция бронхов резко нарушена, гнойная мокрота задерживается в бронхоэктазах, заполняя их полностью. Нужно, однако, помнить, что барьерная функция стенок бронхоэктазов при этом сохраняется, и всасывание токсических продуктов из гнойного содержимого происходит медленно.

Третья стадия характеризуется распространением нагноительного процесса в перибронхиальную легочную ткань с развитием в ней вторичных абсцессов и пневмосклероза. Целостность стенок бронхоэктазов при этом нарушается, в них развиваются некротические процессы, гнойный воспалительный процесс распространяется на окружающую легочную ткань, давая начало новым абсцессам. При этом уже трудно четко определить границы бронхоэктатических полостей.

В окружающей ателектазированной легочной ткани наблюдается значительный склероз с множественными мелкими гнойниками, сообщающимися или не сообщающимися с бронхами. Отходящие бронхи представляют собой ригидные толстостенные трубки со спущенным эпителием, с язвами на поверхности, окруженные толстым слоем соединительной ткани. На этой стадии не всегда удается даже при изучении препарата отличить хронические множественные абсцессы от первичных бронхоэктазов. Тканевый барьер бронхиальной стенки нарушен, всасывание происходит интенсивно, поэтому явления интоксикации выражены резко. Этой же стадии соответствуют различные вторичные изменения функции паренхиматозных органов, вызванные длительной интоксикацией.

Темп развития патологических изменений определяется разными факторами. Главным из них является объем поражения, т. е. участок легкого, захваченный первичными бронхоэктазами. Чем больше распространены бронхоэктазы в начальном периоде, тем быстрее прогрессируют изменения в легком. Очень большое значение имеет проводимое консервативное лечение. Систематическим применением дренажного положения и внутритрахеальным введением пенициллина можно значительно замедлить прогрессирование процесса, если не остановить его полностью. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Нагноившиеся кисты легкого.Одиночные изолированные кисты легкого встречаются редко. В частности, нам приходилось оперировать таких больных только пять раз. Происхождение кист легкого остается неясным до сих пор. Однако большинство авторов считает их врожденными, и лишь в небольшом проценте случаев можно предполагать, что кисты образуются вследствие эпителизации абсцесса легкого или каверны. Множественные кисты (поликистозное легкое) встречаются почти исключительно у детей и в юношеском возрасте, что, естественно, объясняется тем, что больные не доживают до более зрелого возраста, так как кисты нагнаиваются и ведут к быстро развивающемуся септическому процессу.

В течении кист можно выделить такие же три стадии, как и при бронхоэктазах. В первой стадии отсутствует нагноение, во второй — гнойный процесс локализуется в самих кистах и в третьей — он распространяется на окружающую легочную ткань, с вовлечением в воспалительный процесс бронхов.

До момента нагноения как одиночные, так и множественные кисты располагаются среди здоровой легочной ткани, имеют тонкие стенки, выстланные плоским эпителием с очень тонким слоем подслизистой соединительной ткани. Кисты обычно сообщаются с бронхами. До момента нагноения стенки их почти не выделяют секрета, полости остаются свободными и больные не откашливают мокроты.

На второй стадии содержимое кисты приобретает гнойный характер, стенки ее значительно утолщаются, эпителий набухает, частично слущивается, подслизистый слой соединительной ткани значительно утолщается. Утолщение стенок позволяет лучше определить кисту на рентгенограмме. Гной более или менее хорошо выделяется через дренирующие бронхи, которые на этой стадии процесса мало изменены.

В третьей стадии стенка кисты частично разрушается, воспалительный процесс выходит за пределы кистозной полости, вызывая абсцессы в окружающей легочной ткани. Бронхи претерпевают все изменения, характерные для вторичных бронхоэктазов: слущивание эпителия, образование язв, разрушение мышечных волокон, резкое утолщение подслизистой соединительной ткани.

В первой стадии как множественные, так и одиночные кисты ничем себя не проявляют и их можно обнаружить только как случайные находки при рентгенологических исследованиях, производимых по другому поводу. Нужно отметить, что совсем нелегко диагностировать воздушные кисты в первой с адии, так как стенка их так тонка, что не только при рентгеноскопии, но даже на рентгенограмме они определяются с трудом. Особенно это касается мелких единичных кист.

Вторая стадия характеризуется кашлем с выделением значительного количества гнойной мокроты. Обдие явления приблизительно соответствуют таковым при второй стадии бролхоэктатической болезни. Однако ремиссии наблюдаются реже, особенно при поликистозном легком, так как раз начавшийся процесс нагноения в множественных кистах не прекращается ввиду трудности одновременного опорожнения всех кист. Если при бронхоэктазах полости хорошо сообщаются с: крупными бронхами, то дренирующие бронхи множественных мелких кист очень узки, они легко закупориваются гнойными массами и отток гноя прекращается. Источник http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Бронхоэктатическая болезнь. :
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика