Требуется трансплантант? » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Линдинет

Линдинет

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Линдинет Наименование: Линдинет (Lindynette) Фармакологическое
14.01.18

Колларгол

Колларгол

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Колларгол Наименование: Колларгол (Collargolum) Фармакологическое
09.01.18

Лучшие статьи
Ссылки

Требуется трансплантант?

11.01.18 | Категория: Медицина » Хирургия

Требуется трансплантант?Мужчина продаст любую часть тела за финансовое вознаграждение человеку, нуждающемуся в операции. Писать на абонентский ящик № ...»
Такое объявление однажды появилось в калифорнийской газете «Трибюн». Для подателя объявления это был, очевидно, последний шанс попытаться как-то свести концы с концами, а для случайно прочитавшего его начинающего писателя- американского врача Робина Кука - счастливая находка. Эту тему он положил в основу своего медицинского детективного романа «Кома», который вскоре после выхода в свет принес автору поистине всемирную славу.
Робина Кука называют в Америке «мастером медицинского триллера», подразумевая под этим захватывающее чтение. Его детективы внешне построены как увлекательно написанные истории болезней с точным указанием дня и даже часа излагаемых событий. Их привлекательность для читателя связана с героями, взятыми из самой гущи медицинской жизни с ее страданиями и болью, облегчаемыми самоотверженными врачами и сестрами. В их действиях всегда есть элемент риска, обусловленного не до конца ясными причинами и механизмами болезней, с которыми не удается справиться даже во всеоружии могущественного потенциала современной медицины.

Герои Кука живут и трудятся в Америке с ее жестокими законами конкуренции, которые, с одной стороны, стимулируют общественный научный прогресс, обеспечивающий несомненные достижения американской медицины, явившей миру уникальнейшие операции и передовые методы лечения, а с другой...
Вот эту другую, чисто мафиозную структуру и разбирает в своих романах Кук. Они во многом построены в соответствии с добротными американскими стандартами успеха и коммерциализации искусства. В них чаще всего действует герой-одиночка. Ему противостоит безжалостная, преступная система, для которой жизнь пациента ничто, а запугивание и даже убийства выступивших против нее людей — обычное дело. Для гражданина США эти действия вполне осязаемы и реальны, потому что он каждый день читает о разоблачении преступников в газетах и журналах, видит их на экранах телевизоров.

Преступные синдикаты вербуют медиков часто не за грубые деньги, а более тонко и опосредованно: одному предоставляется в стенах его медицинского учреждения неограниченная власть, подкрепленная немалыми средствами, которые выделяют частные фонды на расширение больничного комплекса, другому — перспектива «прогресса», в результате которого тот обретет чуть ли не божественное право решать вопросы жизни и смерти. Все это тоже очень хорошо знакомо американцам.
Кук сам плоть от плоти медицинского истеблишмента. Он родился в Нью-Йорке и окончил престижный Колумбийский университет. Проходил стажировку в Гарвардском университете, рейтинг которого один из самых высоких в США. Там он занимался исследованиями, посвященными медико-биологическим аспектам занятий подводным О плаванием с аквалангом. Затем он оседает в Бостоне, где занимается Щ офтальмологической практикой и одновременно работает в клинике ; «33 медицинского факультета Гарвардского университета.

Подобно Чехову и Вересаеву, Кук начинает писать. Сначала его заметки появляются в «Ньюсуике», затем он публикует роман «Год интерна», название которого говорит само за себя. Параллельно идут его чисто научные публикации.
«Кома» - второй роман Кука, который принес ему огромный успех, особенно после появления на кассетах фильма с тем же названием компании «Метро-Голдвин-Мейер». Вслед за «Комой», как на потоке, стали появляться другие медицинские триллеры Кука: «Лихорадка», в котором у героя-исследователя погибают жена и дочь, «Прорыв», где героиня, сотрудник знаменитого Атлантского центра по контролю заболеваемости, проводит исследования смертельно опасного вируса, появившегося в Лос-Анджелесе (что-то похожее на СПИД, о котором тогда и не слыхивали), наталкиваясь на глубоко законспирированную организацию.

Требуется трансплантант?Действие романа «Играющий в бога» разворачивается в стенах бостонского Мемориального госпиталя (там же, где и роман «Кома»), И здесь один за другим гибнут пациенты, страдающие неизлечимыми болезнями, умственно неполноценные и гомосексуалисты. Герой ~ патолог — начинает подозревать одного из хирургов, но сам становится очередной жертвой на операционном столе...
В настоящее время Кук взял длительный отпуск в Массачусетской больнице. Заработанные деньги позволяют ему проводить зимнее время во Флориде со своим братом Ли и сестрой Лори, которых он называет «самыми прекрасными людьми».
В своем послесловии к роману «Кома» автор писал, что человек, давший странное объявление, о котором упомянуто вначале, «не указал точно, какой орган или органы имеются в виду». Самое же ужасное то, что подобное объявление никого не удивило или озаботило. И это в ситуации явного отставания законодательства от насущных требований жизни. Недаром «Юридическое обозрение» Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе спустя два года опубликовало большую статью под заголовком: «Медицинский прогресс и легальное топтание на месте: гемодиализ и пересадка почек».

Кук — один из немногих «обеспокоенных», что приносит ему много забот и тревог. Недаром его роман «Страх смерти» посвящен «всем моим друзьям, которые помогли мне в трудное время».
Не хотелось бы заканчивать краткие сведения об авторе на минорной ноте. Прогресс в медицине и биологии не остановить законодательными запретами и ограничениями (в качестве примера можно привести историю контрацепции и абортов). В конечном итоге Нобелевскую премию 1990 года присудили двум американским ученым-практикам именно за разработку методов пересадки костного мозга и почек.

Всегда надо помнить, что прогресс ни в коем случае не должен идти во вред людям, отдельным пациентам, которые и так уже страдают от своих болезней. И уж тем более никто не может брать на себя роль некоего верховного божества, которое только и вправе решать, кому жить, а кому умирать. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Доктор сердец  Кристиан Барнард. 8511.jpeg люди всего мира, в 1967 году выполнил первую в мире трансплантацию сердца. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета...

Кристиан Барнард родился 90 лет назад, 8 ноября 1922 года в маленьком провинциальном городке Бьюфорд Вест в ЮАР. Он был одним из четырёх сыновей церковного пастора Адама Барнарда. Один из братьев Кристиана, Абрахам, умер от заболевания сердца в возрасте 5 лет. В 1940 году Барнард поступил в медицинскую школу Университета Кейптауна. По его собственному признанию, он не был прилежным студентом в плане теории, но работал усердно и получил диплом доктора в 1946 году. После окончания интернатуры и резидентуры Барнард работал врачом общей практики в маленьком провинциальном городке ЮАР. В 1951 году он вернулся в Кейптаун, где работал старшим резидентом в городской больнице.

Читайте также: Избавиться от ВБИ? Только каленым железом

В 1956 году Кристиан Барнард получил стипендию на два года обучения кардиоторакальной хирургии в США, где вскоре увлёкся интенсивно развивающейся кардиохирургией. Кристиан Барнард описывал время обучения в США как самое незабываемое в его жизни. По возвращении в ЮАР в 1958 году Барнард был назначен кардиоторакальным хирургом в одном из крупных городских госпиталей, где как раз формировали первое кардиохирургическое отделение. Вскоре его повысили до руководителя хирургических исследований в Университете Кейптауна. Три года спустя он был назначен заведующим кафедрой кардиоторакальной хирургии на базе клиник Университета Кейптауна. В 1962 году Барнард стал занимать пост ассистента профессора в отделении хирургии Университета Кейптауна. Его младший брат Мариус, который также учился на врача, впоследствии стал правой рукой Барнарда в отделении кардиохирургии.

У Барнарда была репутация превосходного кардиохирурга. В 1972 году он был назначен профессором хирургических наук в Университете Кейптауна.

 

Первая трансплантация В 1959 году Барнард выполнил первую трансплантацию почки в ЮАР. В течение нескольких лет он экспериментировал с трансплантацией сердца на животных. Более 50 собак получили донорские сердца. Благодаря хирургическим методикам и новым разработкам, сделанным Норманом Шамвейем (он был учителем Бернарда в США) и его командой в Стенфордском университете, несколько хирургических бригад в мире были уже в состоянии сделать первую трансплантацию сердца. У Барнарда уже был пациент, согласный на такую операцию, но, как и другим хирургам, ему нужен был подходящий донор.

Барнард выполнил первую в мире трансплантацию сердца 3 декабря 1967 года, на операции ему ассистировал его брат, Мариус Барнард. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета. Барнард писал позже: "Для умирающего человека это не сложное решение, потому что он знает, что он уже на краю. Если лев гонится за тобой до реки с крокодилами, ты прыгнешь в воду, убеждённый, что имеешь шанс доплыть до другого берега". Донором для Вашкански стала молодая женщина Дениз Дарволл, которая погибла 2 декабря 1967 года в результате ДТП. После получения от отца Дениз согласия на использование сердца в качестве донорского органа Барнард выполнил трансплантацию.

 

"Работает!" 20 лет спустя доктор Мариус Барнард вспоминал: "Крис стоял там (в операционной) в течение некоторого времени, наблюдая; затем повернулся и сказал: "Работает!". Вашкански прожил после операции 18 дней. Вследствие иммуносупрессивной терапии у него развилась пневмония, которая и стала причиной смерти. Несмотря на то, что первый пациент с сердцем другого человека прожил менее двух недель, Барнард заложил краеугольный камень в новой области хирургии.

Барнард в один момент стал международной знаменитостью. Он был достаточно фотогеничным и наслаждался вниманием прессы. Он продолжил выполнять пересадки сердца. Вторая трансплантация состоялась 2 января 1968 года, пациент Филипп Блейберг прожил 19 месяцев. Дороти Фишер получила новое сердце в 1969 году и стала первой чернокожей реципиенткой. Она прожила после операции 18 месяцев. Дирк ван Зил, которому пересадили сердце в 1971 году, стал самым долгоживущим реципиентом, он прожил более 23 лет.

Когда многие хирурги, расстроенные плохими результатами, переставали выполнять трансплантации сердца, Барнард упорно продолжал делать такие операции до введения в практику норвого мощного иммуносупресора — циклоспорина в 1981 году. Этот препарат помог вернуть интерес к трансплантации сердца во всем мире. Барнард также был первым хирургом, который попытался пересадить человеку сердце животного, стараясь спасти жизнь молодой девочке, которую не могли снять с аппаратов жизнеобеспечения после второго протезирования АК. Позже её родители обвинили хирурга в неправильных действиях.

 

Хирург-кинозвезда После первой успешной трансплантации сердца Барнард стал известен как "хирург-кинозвезда". Его пациенты со всего света, сотни из которых были пролечены бесплатно, любили его, но многие его ненавидели, потому что завидовали его успеху. Некоторые коллеги обвиняли его в краже идеи и возможности выполнить первую трансплантацию сердца. Одни считали его испорченным человеком, другие — добрым и рассудительным. Публике были широко известны любовные интриги Барнарда, в шутку его стали называть "доктор сердец".

 

Он использовал свою славу для кампании по изменению законодательства своей страны, отмены апартеида. После смерти Дениз Дарволл Барнард пересадил её почку десятилетнему чернокожему мальчику. Донор второго сердца также был чернокожим. Барнард был номинирован на Нобелевскую премию, однако не получил её. Как он сам потом говорил, причиной этого, вероятно, было его неприятие политики правительства.

В 1983 году Барнард был вынужден уйти на пенсию из-за ревматоидного артрита рук, что не позволяло ему оперировать. Два года он являлся консультантом по кардиохирургии в Институте трансплантологии Оклахомы в США, а также в других клиниках.

К этому времени он очень заинтересовался исследованиями в области геронтологии. Его репутация пострадала, когда в 1986 он стал спонсором производства дорогого крема против старения, применение которого было вскоре запрещено.

Кристиан Барнард умер в сентябре 2001 года во время отдыха в Пафосе на Кипре во время приступа бронхиальной астмы.

Вадим Кириллов

Комментарии к статье Требуется трансплантант? :
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика