Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Способы протезирования зубов

Способы протезирования зубов

В жизни любого человека может наступить момент, когда сверкающей белозубой улыбки невозможно добиться только при помощи регулярного лечения кариеса, тщательного ухода за деснами и отбеливания зубов. Такая ситуация может возникнуть при частичной или
23.11.18

Ссылки

Требуется трансплантант?

11.01.18 | Категория: Медицина » Хирургия

Требуется трансплантант?Мужчина продаст любую часть тела за финансовое вознаграждение человеку, нуждающемуся в операции. Писать на абонентский ящик № ...»
Такое объявление однажды появилось в калифорнийской газете «Трибюн». Для подателя объявления это был, очевидно, последний шанс попытаться как-то свести концы с концами, а для случайно прочитавшего его начинающего писателя- американского врача Робина Кука - счастливая находка. Эту тему он положил в основу своего медицинского детективного романа «Кома», который вскоре после выхода в свет принес автору поистине всемирную славу.
Робина Кука называют в Америке «мастером медицинского триллера», подразумевая под этим захватывающее чтение. Его детективы внешне построены как увлекательно написанные истории болезней с точным указанием дня и даже часа излагаемых событий. Их привлекательность для читателя связана с героями, взятыми из самой гущи медицинской жизни с ее страданиями и болью, облегчаемыми самоотверженными врачами и сестрами. В их действиях всегда есть элемент риска, обусловленного не до конца ясными причинами и механизмами болезней, с которыми не удается справиться даже во всеоружии могущественного потенциала современной медицины.

Герои Кука живут и трудятся в Америке с ее жестокими законами конкуренции, которые, с одной стороны, стимулируют общественный научный прогресс, обеспечивающий несомненные достижения американской медицины, явившей миру уникальнейшие операции и передовые методы лечения, а с другой...
Вот эту другую, чисто мафиозную структуру и разбирает в своих романах Кук. Они во многом построены в соответствии с добротными американскими стандартами успеха и коммерциализации искусства. В них чаще всего действует герой-одиночка. Ему противостоит безжалостная, преступная система, для которой жизнь пациента ничто, а запугивание и даже убийства выступивших против нее людей — обычное дело. Для гражданина США эти действия вполне осязаемы и реальны, потому что он каждый день читает о разоблачении преступников в газетах и журналах, видит их на экранах телевизоров.

Преступные синдикаты вербуют медиков часто не за грубые деньги, а более тонко и опосредованно: одному предоставляется в стенах его медицинского учреждения неограниченная власть, подкрепленная немалыми средствами, которые выделяют частные фонды на расширение больничного комплекса, другому — перспектива «прогресса», в результате которого тот обретет чуть ли не божественное право решать вопросы жизни и смерти. Все это тоже очень хорошо знакомо американцам.
Кук сам плоть от плоти медицинского истеблишмента. Он родился в Нью-Йорке и окончил престижный Колумбийский университет. Проходил стажировку в Гарвардском университете, рейтинг которого один из самых высоких в США. Там он занимался исследованиями, посвященными медико-биологическим аспектам занятий подводным О плаванием с аквалангом. Затем он оседает в Бостоне, где занимается Щ офтальмологической практикой и одновременно работает в клинике ; «33 медицинского факультета Гарвардского университета.

Подобно Чехову и Вересаеву, Кук начинает писать. Сначала его заметки появляются в «Ньюсуике», затем он публикует роман «Год интерна», название которого говорит само за себя. Параллельно идут его чисто научные публикации.
«Кома» - второй роман Кука, который принес ему огромный успех, особенно после появления на кассетах фильма с тем же названием компании «Метро-Голдвин-Мейер». Вслед за «Комой», как на потоке, стали появляться другие медицинские триллеры Кука: «Лихорадка», в котором у героя-исследователя погибают жена и дочь, «Прорыв», где героиня, сотрудник знаменитого Атлантского центра по контролю заболеваемости, проводит исследования смертельно опасного вируса, появившегося в Лос-Анджелесе (что-то похожее на СПИД, о котором тогда и не слыхивали), наталкиваясь на глубоко законспирированную организацию.

Требуется трансплантант?Действие романа «Играющий в бога» разворачивается в стенах бостонского Мемориального госпиталя (там же, где и роман «Кома»), И здесь один за другим гибнут пациенты, страдающие неизлечимыми болезнями, умственно неполноценные и гомосексуалисты. Герой ~ патолог — начинает подозревать одного из хирургов, но сам становится очередной жертвой на операционном столе...
В настоящее время Кук взял длительный отпуск в Массачусетской больнице. Заработанные деньги позволяют ему проводить зимнее время во Флориде со своим братом Ли и сестрой Лори, которых он называет «самыми прекрасными людьми».
В своем послесловии к роману «Кома» автор писал, что человек, давший странное объявление, о котором упомянуто вначале, «не указал точно, какой орган или органы имеются в виду». Самое же ужасное то, что подобное объявление никого не удивило или озаботило. И это в ситуации явного отставания законодательства от насущных требований жизни. Недаром «Юридическое обозрение» Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе спустя два года опубликовало большую статью под заголовком: «Медицинский прогресс и легальное топтание на месте: гемодиализ и пересадка почек».

Кук — один из немногих «обеспокоенных», что приносит ему много забот и тревог. Недаром его роман «Страх смерти» посвящен «всем моим друзьям, которые помогли мне в трудное время».
Не хотелось бы заканчивать краткие сведения об авторе на минорной ноте. Прогресс в медицине и биологии не остановить законодательными запретами и ограничениями (в качестве примера можно привести историю контрацепции и абортов). В конечном итоге Нобелевскую премию 1990 года присудили двум американским ученым-практикам именно за разработку методов пересадки костного мозга и почек.

Всегда надо помнить, что прогресс ни в коем случае не должен идти во вред людям, отдельным пациентам, которые и так уже страдают от своих болезней. И уж тем более никто не может брать на себя роль некоего верховного божества, которое только и вправе решать, кому жить, а кому умирать. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Требуется трансплантант? :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика