Осложнение резекции легкого после операции. » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Олазоль

Олазоль

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Олазоль Наименование: Олазоль (Olasolum) Фармакологическое
17.02.18

Тауфон

Тауфон

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Тауфон Наименование: Тауфон (Taufonum) Фармакологическое
14.02.18

Лучшие статьи
Ссылки

Осложнение резекции легкого после операции.

30.01.18 | Категория: Медицина » Хирургия

Осложнение резекции легкого после операции.Осложнения после резекций легкого при туберкулезе встречаются относительно часто. Большинство осложнений не имеет каких-либо специфических черт и проявляется так же, как и при других заболеваниях. Лишь некоторые обладают особенностями, требующими замечаний.

Послеоперационный шок встречается так же часто, как и при нагноительных заболеваниях. Клиника и лечение его ничем не отличаются от типичных. Послеоперационное течение может быть несколько легче, оно чаще сопровождается образованием сгустков, в дальнейшем подвергающихся гнойному расплавлению в виде тяжелой эмпиемы с бронхиальными свищами. Острая сердечно-легочная недостаточность протекает у туберкулезных больных тяжело, главным образом из-за неполноценности сердечно-сосудистой системы, связанной с длительно существующим пневмотораксом или диссеминирован-ным туберкулезным поражением легких. Как правило, у таких больных отмечаются низкие функциональные показатели до операции.

Из поздних осложнений основными являются плевральные нагноения. В среднем они встречаются не чаще, чем и при абсцессах и бронхоэктазах, но часть из них имеет специфическую природу. Отличительной чертой чистых туберкулезных послеоперационных эмпием является скудность клинических проявлений и вялость течения. Как правило, они сопровождаются небольшой температурной реакцией, в картине крови бросается в глаза только ускоренная РОЭ, общее состояние больных остается удовлетворительным. Плевральное содержимое имеет сначала серозно-гнойный, а затем и гнойный характер.

Кажущееся благоприятное клиническое течение туберкулезных эмпием тем не менее не дает права надеяться на возможность их консервативного излечения. Как правило, для ликвидации их нужно добиваться запустевания гнойной полости с помощью обычных методов, применяемых при послеоперационных эмпиемах (торакопластика и мышечная пластика).

Бронхиальные свищи — главный бич резекций легких при туберкулезе. В происхождении их имеет, пожалуй, основное значение специфический эндобронхит, часто осложняющий кавернозный туберкулез и имеющий особенно торпидное течение у больных, получивших много антибактериальных препаратов. Свищи после пневмонэктомий обязаны своим возникновением почти исключительно эндобронхитам. Они появляются поздно — на втором —третьем месяце после операции, на фоне кажущегося благополучия послеоперационного течения. Как правило, они резко ухудшают состояние больного и часто приводят к смерти. Важнейшим фактором в происхождении свищей и эмпием является устойчивость к стрептомицину до операции.

Многие больные с бронхиальными свищами после пневмонэктомий умирали от прогрессирующего сепсиса, осложняющегося вторичными кровотечениями.
Операции при устойчивости к стрептомицину особенно опасны в отношении эмпием. Торакопластика, произведенная вместе с резекцией, позволяет добиться запустевания остаточной полости до развития нагноения и тем самым уменьшить опасность эмпием.

Методика операций при бронхиальных свищах была описана выше. Она типична при всех заболеваниях, послуживших поводом для резекции легкого.
По данным иностранных хирургов, опубликованным в 1953—55 гг., частота послеоперационных осложнений изменяется в широких пределах. Шок и кровотечения встречаются редко, главным образом, при пневмонэктомиях (Берар). Сердечно-легочная недостаточность наблюдается в 1—3%, эмпиемы — в 3—10%, бронхиальные свищи — в 2—7%, прогрессирование туберкулеза — в 5—15%.

Зарубежные хирурги долгое время утверждали, что длительная предоперационная подготовка позволяет значительно уменьшить частоту осложнений и летальность. За последний год появились другие мнения. Оказывается что если в процессе консервативного лечения развивается устойчивость к антибиотикам, то это редко ухудшает исходы операций, увеличивая частоту осложнений и повышая смертность (Холланд). Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики.Эта, как будто бы небольшая распространенная операция, к сожалению, довольно часто дает осложнения. Правда, при современном состоянии хирургии и антибактериального лечения большинство этих осложнений не представляет никакой опасности, но наряду с ними встречаются очень тяжелые, иногда смертельные осложнения.

А. Н. Розанов перечисляет следующие осложнения в связи с торакоскопиями и торакокаустиками: 1) одышка; 2) шок; 3) кровотечения; 4) хилоторакс; 5) перфорация легкого; 6) медиастинальная эмфизема; 7) подкожная эмфизема; 8) попадание инородных тел; 9) инфицирование ран; 10) плевриты.

Самое частое осложнение во время операции — одышка. В большей или меньшей степени она встречается в тех случаях, когда перед торакоскопией не сбалансировано давление в плевральной полости, когда в результате введения троакара наблюдается спадение легкого. Разумеется, одышка будет тем более выражена, чем хуже дыхательные резервы второго легкого.

Для того, чтобы меньше флотировало средостение, рекомендуют каждый раз при извлечении каутера закрывать канюлю пальцем. При сильной одышке приходится прекращать операцию. Для профилактики и лечения одышки применяется вагосимпатическая блокада.

Шок — сравнительно редкое осложнение торакоскопии, проявляется, как и всякий пульмональный шок, падением кровяного давления, бледностью, частым пульсом и одышкой. Причины развития шока те же, что и одышки — внезапное спадение легкого, раздражение рецепторов. Профилактика шока — предварительное выравнивание давления в плевральной полости и вагосимпатическая блокада. Для лечения шока нужно вводить сердечные, дать кислород, повторить блокаду.


Если кровяное давление не выравнивается в течение 20—30 минут, то операцию продолжать нельзя. Конечно, если давление низкое, то, как и при больших операциях, нужно применить капельное внутривенное переливание крови.

Самым грозным осложнением при операциях торакокаустики является кровотечение. К счастью крупные кровотечения встречаются очень редко, мелкие же не представляют особой опасности. Частота их определяется умелостью и активностью хирурга. Если хирург берется пережигать очень большие сращения, то, естественно, что шансов на кровотечение гораздо больше. При пересечении только тонких спаек почти никогда не бывает кровотечений.
Как уже говорилось, в спайках часто находят сосуды, они видны иногда при подсвечивании лампочкой, иногда же не определяются.

Профилактика небольших кровотечений заключается в подборе надлежащего накала каутера, производстве операции при наличии значительного воздушного пузыря, пережигании только длинных спаек (не менее 3 —4 см), отказе от разрушения массивных и распространенных сращений и обеспечении хорошей видимости.

Повреждение крупных сосудов, сопровождающееся очень сильным кровотечением, встречается редко, но зато в большинстве случаев заканчивается смертельно. Это касается, главным образэм, повреждения подключичной артерии, которая значительно вдается в купол плевры и при отжигании сращений может быть повреждена. Реже повреждаются межреберные сосуды главным образом, при применении гидравлической препаровки или метода вылущивания спаек. Описаны случаи повреждения верхней полой вены, при которых смерть наступает от воздушной эмболии.

Основным средством профилактики массивных кровотечений является хорошее знание топографии. Хирург должен хорошо ориентироваться в эндоскопической картине и знать внутриплевральную топографию. Однако в практике даже опытных специалистов бывали случаи смертельных кровотечений. Учитывая это, мы еще раз подчеркиваем нецелесообразность разрушения сложных сращений, особенно расположенных на «опасных» местах. Источник http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Осложнение резекции легкого после операции. :
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика