Доктор сердец Кристиан Барнард » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Линдинет

Линдинет

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Линдинет Наименование: Линдинет (Lindynette) Фармакологическое
14.01.18

Колларгол

Колларгол

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Колларгол Наименование: Колларгол (Collargolum) Фармакологическое
09.01.18

Лучшие статьи
Ссылки

Доктор сердец Кристиан Барнард

28.05.14 | Категория: Медицина » Новости медицины

Доктор сердец  Кристиан Барнард. 8511.jpeg люди всего мира, в 1967 году выполнил первую в мире трансплантацию сердца. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета...

Кристиан Барнард родился 90 лет назад, 8 ноября 1922 года в маленьком провинциальном городке Бьюфорд Вест в ЮАР. Он был одним из четырёх сыновей церковного пастора Адама Барнарда. Один из братьев Кристиана, Абрахам, умер от заболевания сердца в возрасте 5 лет. В 1940 году Барнард поступил в медицинскую школу Университета Кейптауна. По его собственному признанию, он не был прилежным студентом в плане теории, но работал усердно и получил диплом доктора в 1946 году. После окончания интернатуры и резидентуры Барнард работал врачом общей практики в маленьком провинциальном городке ЮАР. В 1951 году он вернулся в Кейптаун, где работал старшим резидентом в городской больнице.

Читайте также: Избавиться от ВБИ? Только каленым железом

В 1956 году Кристиан Барнард получил стипендию на два года обучения кардиоторакальной хирургии в США, где вскоре увлёкся интенсивно развивающейся кардиохирургией. Кристиан Барнард описывал время обучения в США как самое незабываемое в его жизни. По возвращении в ЮАР в 1958 году Барнард был назначен кардиоторакальным хирургом в одном из крупных городских госпиталей, где как раз формировали первое кардиохирургическое отделение. Вскоре его повысили до руководителя хирургических исследований в Университете Кейптауна. Три года спустя он был назначен заведующим кафедрой кардиоторакальной хирургии на базе клиник Университета Кейптауна. В 1962 году Барнард стал занимать пост ассистента профессора в отделении хирургии Университета Кейптауна. Его младший брат Мариус, который также учился на врача, впоследствии стал правой рукой Барнарда в отделении кардиохирургии.

У Барнарда была репутация превосходного кардиохирурга. В 1972 году он был назначен профессором хирургических наук в Университете Кейптауна.

 

Первая трансплантация В 1959 году Барнард выполнил первую трансплантацию почки в ЮАР. В течение нескольких лет он экспериментировал с трансплантацией сердца на животных. Более 50 собак получили донорские сердца. Благодаря хирургическим методикам и новым разработкам, сделанным Норманом Шамвейем (он был учителем Бернарда в США) и его командой в Стенфордском университете, несколько хирургических бригад в мире были уже в состоянии сделать первую трансплантацию сердца. У Барнарда уже был пациент, согласный на такую операцию, но, как и другим хирургам, ему нужен был подходящий донор.

Барнард выполнил первую в мире трансплантацию сердца 3 декабря 1967 года, на операции ему ассистировал его брат, Мариус Барнард. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета. Барнард писал позже: "Для умирающего человека это не сложное решение, потому что он знает, что он уже на краю. Если лев гонится за тобой до реки с крокодилами, ты прыгнешь в воду, убеждённый, что имеешь шанс доплыть до другого берега". Донором для Вашкански стала молодая женщина Дениз Дарволл, которая погибла 2 декабря 1967 года в результате ДТП. После получения от отца Дениз согласия на использование сердца в качестве донорского органа Барнард выполнил трансплантацию.

 

"Работает!" 20 лет спустя доктор Мариус Барнард вспоминал: "Крис стоял там (в операционной) в течение некоторого времени, наблюдая; затем повернулся и сказал: "Работает!". Вашкански прожил после операции 18 дней. Вследствие иммуносупрессивной терапии у него развилась пневмония, которая и стала причиной смерти. Несмотря на то, что первый пациент с сердцем другого человека прожил менее двух недель, Барнард заложил краеугольный камень в новой области хирургии.

Барнард в один момент стал международной знаменитостью. Он был достаточно фотогеничным и наслаждался вниманием прессы. Он продолжил выполнять пересадки сердца. Вторая трансплантация состоялась 2 января 1968 года, пациент Филипп Блейберг прожил 19 месяцев. Дороти Фишер получила новое сердце в 1969 году и стала первой чернокожей реципиенткой. Она прожила после операции 18 месяцев. Дирк ван Зил, которому пересадили сердце в 1971 году, стал самым долгоживущим реципиентом, он прожил более 23 лет.

Когда многие хирурги, расстроенные плохими результатами, переставали выполнять трансплантации сердца, Барнард упорно продолжал делать такие операции до введения в практику норвого мощного иммуносупресора — циклоспорина в 1981 году. Этот препарат помог вернуть интерес к трансплантации сердца во всем мире. Барнард также был первым хирургом, который попытался пересадить человеку сердце животного, стараясь спасти жизнь молодой девочке, которую не могли снять с аппаратов жизнеобеспечения после второго протезирования АК. Позже её родители обвинили хирурга в неправильных действиях.

 

Хирург-кинозвезда После первой успешной трансплантации сердца Барнард стал известен как "хирург-кинозвезда". Его пациенты со всего света, сотни из которых были пролечены бесплатно, любили его, но многие его ненавидели, потому что завидовали его успеху. Некоторые коллеги обвиняли его в краже идеи и возможности выполнить первую трансплантацию сердца. Одни считали его испорченным человеком, другие — добрым и рассудительным. Публике были широко известны любовные интриги Барнарда, в шутку его стали называть "доктор сердец".

 

Он использовал свою славу для кампании по изменению законодательства своей страны, отмены апартеида. После смерти Дениз Дарволл Барнард пересадил её почку десятилетнему чернокожему мальчику. Донор второго сердца также был чернокожим. Барнард был номинирован на Нобелевскую премию, однако не получил её. Как он сам потом говорил, причиной этого, вероятно, было его неприятие политики правительства.

В 1983 году Барнард был вынужден уйти на пенсию из-за ревматоидного артрита рук, что не позволяло ему оперировать. Два года он являлся консультантом по кардиохирургии в Институте трансплантологии Оклахомы в США, а также в других клиниках.

К этому времени он очень заинтересовался исследованиями в области геронтологии. Его репутация пострадала, когда в 1986 он стал спонсором производства дорогого крема против старения, применение которого было вскоре запрещено.

Кристиан Барнард умер в сентябре 2001 года во время отдыха в Пафосе на Кипре во время приступа бронхиальной астмы.

Вадим Кириллов
(голосов:0)
Похожие статьи:
Многие годы техническое несовершенство хирургических методов и анестезиологического обеспечения не позволяли медикам осуществлять замену в организме пораженных патологическим процессом органов и систем. И вот 3 апреля 1932 года советский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку. Эту дату принято считать началом современной трансплантологии - медицинской науки о пересадке органов.

Попытки пересадки отдельных наружных частей тела – пальцев, носа и даже конечностей – предпринимали еще древние врачеватели, но все эти попытки заканчивались неудачно, во многом из-за незнания на микроскопическом уровне основ приживления отрезанного органа.

Начало современной эпохи в истории пересадки органов и тканей было положено благодаря открытию в 1900 году австрийским микробиологом и иммунологом Карлом Ландштейнером групп крови, а позднее вместе с Винером – резус-фактора (Rh). Используя их достижения, хирурги Каррель и Гутри в начале ХХ века успешно пересадили сердце и почки животным, правда, трансплантированные органы через некоторое время все же перестали функционировать.

Проанализировав свои неудачи, Каррель пришел к выводу, что нельзя рассматривать возникшие расстройства как вызванные хирургическими факторами: их нужно расценивать как вызванные хозяином, то есть биологическими особенностями организма.

Читайте по теме: Операции по трансплантации лица становятся все популярней

Позднее Каррель во время независимого научного исследования по применению сосудистых швов провел на животных серию блестящих операций по пересадке почек и доказал возможность сшивания сосудов и полного восстановления кровообращения в пришитом органе. За эту работу врач был удостоен Нобелевской премии, а его достижения стали известны всем хирургам в мире.

Вскоре Эммерих Ульман провел в Вене первую экспериментальную пересадку органа – почки собаки. Операция прошла успешно, но через три недели произошло отторжение органа по неизвестным тогда причинам, однако было сделано главное - техническую проблему пересадки почки решили.

Настал черед отечественных ученых. В 1932 году советский хирург Юрий Вороной успешно пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Документальное подтверждение случая пересадки этой трупной почки Вороной опубликовал в 1934 году в итальянском журнале «Minervа Chirurgica», где было отмечено, что почка включилась в кровоток и начала функционировать, однако больная женщина прожила лишь двое суток. Спустя некоторое время Вороной провел пять таких операций, но все они закончились с тем же печальным результатом.

Именно отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии почти на 30 лет. Однако операции Вороного доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку и опровергли теорию о так называемом «трупном яде» - выделяемом клетками только что умершего организма.

Очередным прорывом в трансплантологии явилось исследование британского биолога Питера Медавара, который в 1951 году выдвинул предположение, что для успешной пересадки органов необходимо подавить иммунную систему при помощи лекарств - иммунодепрессантов.

На основе разработанных методик временного подавления иммунитета в 1963 году американский хирург Томас Старцл осуществил первую в мире клиническую пересадку печени, а в том же году его коллега Джеймс Харди пересадил легкие человеку, больному раком.

Успешных операций становилось все больше. В 1966 году хирург Ричард Лиллихаи провел операцию по пересадке поджелудочной железы, а один из самых главных органов человеческого тела, сердце, впервые было пересажено уже в 1967 году хирургом из ЮАР Кристианом Барнардом.

Методики трансплантаций постоянно совершенствовались: первый пациент с замененным сердцем прожил лишь 18 дней после операции, в то время как второй - уже 19 месяцев.

Сегодня трансплантология - одна из самых бурно развивающихся отраслей медицины. Методы хирургического вмешательства весьма аккуратны и точны; на сегодняшний день в мире выполнено более полумиллиона пересадок почки; только в нашей стране работает более 20 центров, в которых производят такие операции.

Приживаемость трансплантированной почки ныне составляет от 95 до 100 процентов, причем сейчас пересадка почки не считается опасным оперативным вмешательством и применяется при необходимости даже в раннем детском возрасте.

Все статьи раздела "Здоровье"


Комментарии к статье Доктор сердец Кристиан Барнард :
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика