Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Афлубин

Афлубин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Афлубин   Наименование: Афлубин (Аflubin)   Фармакологическое
22.07.17

Таблетки “кофицил”

Таблетки “кофицил”

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Таблетки “кофицил” Наименование: Таблетки “кофицил” (Tabulettae
21.07.17

Лучшие статьи
Ссылки

Как спать, чтобы выспаться

20.07.14 | Категория: Медицина » Психотерапия

Как спать, чтобы выспаться?. 9051.jpeg , человечество успешно проспало 15 марта. Однако разнообразные нарушения сна не только становятся причиной плохого настроения и самочувствия множества людей, они приводят к заболеваниям, трагедиям на производстве и в быту.

Чаще расстройствами сна страдают жители городов. Искусственное освещение, ненормированные рабочие графики, работа в ночную смену, стрессы и вредные привычки. Все это расшатывает нервную систему, приводит к росту заболеваний и бессоннице, которая может стать хронической.

Часто бессонница сопровождает заболевания нервной системы. Чаще всего подобные расстройства характерны для депрессивных неврозов и смешанных тревожно-депрессивных неврозов. В этом случае необходимо комплексное лечение. И восстановление нормального сна будет одним из признаков оздоровления.

Если серьезных проблем со здоровьем нет, то соблюдая ряд нехитрых правил, можно приучить Морфея являться в определенное время и научить его успешно справляться с своими сомнологическими функциями.

В отсутствие ярко выраженных нарушений в физическом или психическом состоянии человека нарушение сна является прямым следствием несоблюдения основных правил правильного отдыха.

Часто нарушения сна возникают из-за отсутствия режима. Как расскажет любой врач, следует стараться ложиться примерно в одно время. Самым подходящим для сна периодом является отрезок с 11 часов вечера до 5 часов утра. А ключевым — с 11 до 2 часов ночи, когда сон крепок и в силу особенностей биоритмов человека и обладает наибольшей восстанавливающей силой.

Перед сном не рекомендуется переедать, употреблять кофеин или алкоголь. Стоит помнить о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в шоколаде кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах.

Однако многим трудно заснуть на пустой желудок. Поэтому вполне допустимы, и даже желательны, пару чашечек травяного чая с ромашкой, мятой, хмелем, валерианой, мелиссой вприкуску с небольшой булочкой. По мнению врачей, сладкие углеводные продукты, в том числе хлебобулочные изделия, помогают заснуть.

Успокоению способствует посещение душа или принятие теплой (не горячей) ванны с эфирными маслами. Но на некоторых людей и запахи и вода могут оказать возбуждающее влияние. В этом случае стоит вспомнить, что рекомендации принять теплую ванну по сути представляют вариант согревания конечностей. Особенно важно держать в тепле ноги в момент засыпания. Наиболее благоприятная комнатная температура для сна — 18-25 градусов. Комната должна проветриваться. Лучше обходиться без сквозняков, но лучше всего спится в комнатах с постоянным открытым доступом свежего воздуха, а также на улице.

Еще одно важное правило — соблюдение циклов. Сменяющие друг друга циклы "быстрого" и "медленного" сна длятся от 60 до 90 минут. Причем нормальным считается все же 60 минут. Для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, время сна должно включать 4-6 таких циклов. Если разорвать эти взаимосвязанные циклы — человек встанет разбитым, даже если проспал долгое время.

Естественно, что для прихода сна желательно выключить компьютер, телевизор и свет. Но следует отметить, что некоторым легче заснуть под зомбирующее мерцание телевизионного экрана. Спать под него все же не рекомендуется, поэтому в любом случае следует ставить таймер на выключение через определенное время.

Стоит также помнить о том, что попытка наверстать днем ночной недосып иногда провоцирует сбой в функционировании организма и может провоцировать бессонницу. С одной стороны, короткий сон днем может освежить и взбодрить, однако глубокий провал в сон более чем на час не просто компенсирует недосып, а как бы берет взаймы у время будущего ночного сна. Однако если регулярный дневной сон является привычкой, сочетается со своевременным вечерним засыпанием и нормальным ночным отдыхом — такой режим только на пользу здоровью.

А еще проблемы со сном часто являются следствием внутренних конфликтов и нередко становятся наказанием людей с нечистой совестью. Как говорили раньше, лучшее снотворное — это спокойная совесть.

Виталий Сальник
(голосов:0)
Похожие статьи:
По твердому убеждению одной моей знакомой, чем больше мы спим, тем красивее становимся. И я, взявшись за тему сна, обнаружила, что она совершенно права. При одной существенной оговорке - важно, не сколько мы спим, а как и когда. Предлагаю немного углубиться в суть вопроса и попробовать определить главные секреты "спящей красавицы".

СЕКРЕТ 1. Никогда не есть перед сном!
Кроме того, что поздние приемы пищи весьма определенно сказываются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому тоже нужен отдых. Если вам приспичило покушать – делайте это не позднее, чем за 2 часа до сна и ешьте только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

СЕКРЕТ 2. Ложиться желательно не позже 22—23 часов
Для нормального ночного сна вполне достаточно 5—6 часов. По биологическим ритмам, самое полезное время для сна — с 23 часов вечера до 5 часов утра. В любом случае, ваш сон обязательно должен захватывать время от 2 часов ночи до 4 часов утра. В это время мы спим наиболее глубоко и «продуктивно». Днём спать не рекомендуется! Особенно нежелательно спать перед закатом солнца.

Как ни странно, продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съели, тем меньше спим. Между прочим, очень мало спят долгожители — не более 4—6 ч. в сутки. Делайте выводы!

СЕКРЕТ 5. Спать желательно обнажённой
Это не только весьма сексуально, но и отлично действует на нашу кожу, позволяя ей полноценно дышать во время сна. Если вы мёрзнете – лучше накрывайтесь дополнительным одеялом.

СЕКРЕТ 6. Менее всего полезно спать на животе
Самая благотворная поза во время сна — на боку. Вы спите, автоматически переворачиваясь несколько раз в течение ночи. Но можно спать и на спине.

СЕКРЕТ 7. Постель – тёплая, а воздух в спальне – прохладный!
Никогда не пренебрегайте проветриванием спальни перед сном и помните, что ваше постельное белье должно быть свежим, теплым и обязательно красивым. Предпочтительнее - из натурального хлопка или льна. Большое значение имеет цвет белья и стен в спальной комнате: красный цвет способствует бессоннице, а голубые и зеленоватые оттенки успокаивают.

СЕКРЕТ 8. Вставать по будильнику вредно
Дело в том, что наш сон делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 мин. У здоровых людей продолжительность цикла меньше. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла! Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по «внутренним часам». Если вы все-таки заводите будильник, то нужно распределить время так, чтобы на сон приходилось целое число циклов.

Считается, что во сне мы проводим почти половину жизни. Поэтому наверняка можно насоветовать ещё массу всяких «полезностей». Но это имеет смысл только в случае, если всё описанное уже соблюдается вами. Постарайтесь делать это с удовольствием и вы заметите, как улучшится ваше настроение, заблестят глаза и лицо осветит улыбка.

Маша ЛИРА

Комментарии к статье Как спать, чтобы выспаться :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика