Хочется плакать? Плачьте » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Линдинет

Линдинет

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Линдинет Наименование: Линдинет (Lindynette) Фармакологическое
14.01.18

Колларгол

Колларгол

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Колларгол Наименование: Колларгол (Collargolum) Фармакологическое
09.01.18

Лучшие статьи
Ссылки

Хочется плакать? Плачьте

02.12.13 | Категория: Медицина » Психотерапия

Знаете ли вы, что черты вашего характера могут с успехом заменить горсть таблеток? О психотерапевтических подходах к лечению головной боли рассказывает Сафира Антаниосовна НАДДОУР, врач-психотерапевт московской Клиники головной боли профессора Александра Вейна.

- Что такое боль с точки зрения психотерапии?

- Боль - это не просто физическое ощущение, а еще и сложный комплекс переживаний, формирующийся из мыслей, эмоций, черт характера, привычного поведения, жизненного опыта конкретного человека. Отсюда и порог чувствительности боли у каждого из нас свой. Скажем, жизнелюбивый по натуре человек изначально менее болезненно переносит физическое нездоровье, нежели скучающий, недовольный собой и окружающим миром. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным, с учетом личностных особенностей пациента.

- Допустим, к вам на прием пришел пессимист. Вы же из него не сделаете оптимиста, чтобы избавить от постоянных головных болей?

- Почему, нет? Сам факт обращения за профессиональной помощью уже говорит о том, что человек открыт для работы. И прежде всего важно показать ему связь между головной болью и определенными чертами характера. Пессимист, как правило, не уверен в себе. У него заниженная самооценка за счет ощущения собственной ущербности, неполноценности. И он предъявляет повышенные морально-этические требования как к себе, так и к окружающим. При этом есть склонность не выражать открыто свои эмоции. Поэтому очень часто накопившиеся внутренние психологические проблемы видоизменяются и выплескиваются через головную боль.

Вылечить ее можно, выделив позитивное в присущих пациенту чертах характера. Ведь та же неуверенность - это еще и осторожность, возможность избежать скоропалительных выводов. Нерешительный человек тысячу раз подумает, прежде чем принять какое-то решение. И, скорее всего, оно будет правильным.

Задача врача-психотерапевта в том и состоит, чтобы показать пациенту его истинные внутренние возможности. Подсознательно они всегда работают и проявляются вовне, но не всегда срабатывают. Из-за того, что человек воспринимает их только как отрицательные и потому не использует в различных жизненных ситуациях.

И главное - помочь ему восстановить способность справляться с проблемами самостоятельно. Ведь как гениально сказал знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон: "Каждый знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он его не знает".

- А вы можете составить типичный портрет человека, предрасположенного к головным болям?

- Повышенная эмоциональность и уязвимость. Склонность делать все не просто хорошо, а наилучшим образом. Добросовестность и обязательность. Высокие амбиции и болезненная восприимчивость к критике. Потребность в постоянном признании и одобрении. Затруднения в ситуациях, требующих выбора. Люди, которым присущи такие качества, менее всего способны защитить себя от чрезмерных требований окружающих и обременительных задач. И от чувства вины за то, что не всегда могут справиться с ними. А в итоге возникает "разлад" с собственным организмом.

- Что посоветуете тем, кто узнает себя в этом портрете?

- Соизмеряйте пределы своих внутренних возможностей с потребностью заслужить одобрение. Не старайтесь угодить всем и не бойтесь говорить "нет". Согласитесь, мы же не испытываем чувство вины за то, что не умеем летать.

Постарайтесь выражать эмоции тогда, когда они возникают. Любая из них - отрицательная или положительная - заслуживает того, чтобы проявить ее открыто и искренне. Хочется плакать - плачьте. Психологи говорят, своевременный плач - лучшее средство от стресса. Хочется смеяться - смейтесь. Постоянно сдерживаемая радость притупляет само ее восприятие. Помните, ни одна глубоко запрятанная эмоция не уходит в никуда. Она возвращается физической болью, депрессией, характером "человека в футляре".

Постарайтесь наладить более теплые отношения с близкими людьми, умейте прощать им ошибки и идти навстречу. Они надеются на вашу поддержку и готовы сами поддержать, даже если и не понимают вас. Мы ведь и сами себя порой не понимаем - что же требовать от других?

И не забывайте, что в вас самих заложен тот "золотой ключик", который открывает двери к самостоятельному решению любой проблемы, грозящейся обернуться головной болью. Ну, а если болезненные симптомы уже возникли, то не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. На то мы и существуем.

(голосов:0)
Похожие статьи:
После тяжелого рабочего дня Елена хотела только одного: сесть на диван, включить телевизор и расслабиться. Но, когда она зашла на кухню, она поняла, что этого не будет. Ее четырнадцатилетняя дочь Карина стояла перед раковиной. Руки дочери были в крови...

На столе среди окровавленных полотенец лежало маленькое лезвие. Елена стояла перед дочерью и не могла поверить в то, что она видела. Что же подталкивает людей к причинению себе боли и как им помочь? Об этом рассказывает психолог Ольга Силина.

Самопричиненное насилие - это намеренное причинение боли самому себе без идеи самоубийства. Обычно такие люди вырывают себе волосы, расковыривают раны, ломают кости, протыкают тело гвоздем и т. д. Такое явление очень распространено. Около 1% населения намеренно причиняют себе боль.

Объяснения этому явлению многочисленны и многообразны. Однако большинство людей делают это, чтобы справиться со сложной ситуацией и сделать жизнь более терпимой. К сожалению, вылечить таких людей очень сложно. Однако вы можете помочь им.

Но имейте в виду, что если человек, которому вы хотите помочь, не хочет этого, то ничего нельзя сделать. Для начала необходимо принять тот факт, что самопричиняймое насилие существует, и оно распространено. И если вы столкнулись с такой проблемой, не делайте вид, что ничего не происходит. Поговорите с этим человеком.

Открыто обсуждая эту проблему, вы показываете ему, что его проблема важна, что вы не боитесь с ним разговаривать. Не думайте, что вам нечего сказать. Даже просто объяснив, что вы понимаете его проблему и не знаете с чего начать разговор, уже поможет найти общий язык с этим человеком.

Разговор - это способ получить поддержку. В разговоре необходимо оказать поддержку другому. Можете просто спросить, чем Вы можете ему помочь. Во время разговора вам стоит говорить спокойным, доброжелательным тоном. Отбросьте все негативные мысли в этот момент.

Не думайте об осуждении, потому что люди, причиняющие себе боль, очень чувствительны. Они сразу могут понять, с ними вы или нет. Они чувствуют неискренность и фальшь. Человек, причиняющий себе боль, не сделает этого в присутствии других. Поэтому, чем больше времени вы будете проводить с таким людьми, тем меньше шансов, что они будут истязать себя.

Много людей, причиняющих себе боль, не могут открыто заявить об этом как о проблеме. Поэтому, чем дружелюбней вы будете, чем открытие заявите о том, что собираетесь им помочь, тем больше шансов, что это получится.

Вам необходимо четко установить границы между вами и этими людьми. Дело в том, что им в любое время суток может понадобиться ваша помощь. И если вы не готовы принять на себя подобную ответственность, сразу оговорите время, когда с вами можно связаться.

Поверьте, что это гораздо благоразумнее, нежели когда им понадобиться помощь, вы или будете заняты, или не будете не в состоянии разговаривать с ними. Не препятствуйте, когда ваш друг начнет ранить себя. Предоставьте ему право выбора.

Когда у него будет право: поранить себя или нет, гораздо больше шансов, что он не станет этого делать. Когда вы запрещаете своему другу причинять себе боль, он делает это вопреки. Поскольку такое насилие используется, как попытка уменьшить эмоциональное напряжение, то для человека важен этот выбор.

Травма заставляет их чувствовать позор, унижение, чувство вины, одиночество. Но в то же время, признано, что люди, причиняющие себе боль, стараются выжить. И вам следует помнить об этом. Конечно, очень трудно видеть человека, причиняющего себе боль, но вы не должны запрещать это ему, не должны кричать, говорить о вреде самопричиненное насилия.

Помните, что вы стараетесь помочь ему, а не навредить. Открытые раны - прямое выражение эмоциональной боли. Одна из причин насилия в том, что когда человек ранит себя, он преобразовывает внутреннюю боль во внешнюю, поддающуюся лечению. Раны становятся символом страдания.

Важно понять, что это не просто царапины, а действительно психологическая проблема. Однако, знание о том, что близкий вам человек причиняет себе боль, может вызвать депрессию или стресс. Поэтому вам лучше сразу обратиться к психотерапевту, который не только объяснит вам причины такого насилия, но и подскажет чем вы можете помочь.

Иногда действительно очень трудно обратиться за помощью, но поймите, что это необходимо. Помните, что вы не сможете никому помочь, пока сами находитесь в эмоциональном критическом состоянии.


Комментарии к статье Хочется плакать? Плачьте :
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика