Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Афлубин

Афлубин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Афлубин   Наименование: Афлубин (Аflubin)   Фармакологическое
22.07.17

Таблетки “кофицил”

Таблетки “кофицил”

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Таблетки “кофицил” Наименование: Таблетки “кофицил” (Tabulettae
21.07.17

Лучшие статьи
Ссылки

Комплекс неполноценности – двигатель прогресса?

21.03.14 | Категория: Медицина » Психотерапия

Слово «комплекс» в России употребляется обычно, либо с прилагательным «ракетный», либо в качестве ругательного в отношении скромного человека. Откуда вообще взялось это понятие и почему мы так боимся показаться закомплексованными? Об этом разговор с психоаналитиком Сергеем Вороновым.

- Применимо к психологии слово «комплекс» впервые было употреблено в 1895 году в совместной работе Фрейда и Фрейера «Исследование стилей». Сам термин был введен, кажется, учеником Фрейда Юнгом. Тогда комплексы обозначали группы мыслей, идей, воспоминаний, которые были организованы вокруг некоей смысловой оси.

Все они заряжены общей эмоциональной идеей и при этом частично бессознательны. Эти идеи, по Фрейду, связаны либо с сексуальными, либо с разрушительными мотивами.

- Мудрено. Настолько, что появляется вопрос, а были ли комплексы до Фрейда? - Для меня то, что в быту имеется в виду под комплексом, на самом деле - невроз. Неврозы, как и комплексы, есть почти у всех. И были всегда. Другое дело, что сейчас их, похоже, стало больше. Хотя не исключаю, что просто возрос к ним интерес.

Название самого первого комплекса - эдипова - ввел лично Фрейд. Он может быть найден практически у всех и определяет отношение человека к своим родителям. Еще один комплекс ввел другой ученик Фрейда, Адлер, - комплекс неполноценности.

Все нынешние производные - типа «закомплексованность» - произошли именно от него. В обиходе им описываются всяческие психические сложности, связанные с неполноценностью, явной, или кажущейся.

- То есть, человеку кажется, что ему в жизни чего-то не хватает, и это что-то мешает жить? - Или что-то лишнее, например - комплекс вины, то есть чувство вины перед кем-то, которое не совсем адекватно. Комплекс неполноценности, например, возникает, по Адлеру, у любого ребенка, т.к. тот мал, неумел, слаб и всецело зависит от своих родителей. Это факт, с которым трудно спорить.

По Адлеру, это рождает так называемый «мужской протест» (не связан с каким-либо полом) и «волю к власти». То есть ребенок требует к себе равного отношения, хочет доказать всем, что он все может сделать сам. Затем из этого вытекает желание выделиться - стать властителем людей, умов, капиталов...

Индивидуальные комплексы уходят корнями глубоко в детство. Предположим, человек говорит, что его очень тревожит облысение, мнимое или реальное, собственного черепа. На самом же деле его беспокоит нечто совершенно другое. Настолько «другое», что он даже не знает, что именно.

Возможно, его в детстве испугала собака, или папа не дал забить гвоздь молотком, или бог знает что еще. Просто по каким-то причинам это детское переживание «зацепилось» именно за шевелюру и породило «комплекс лысины». Если доказать такому человеку, что с волосами у него все в порядке, ему тут же начнет казаться, что ему не хватает денег, или что у него тесная квартира, или что у него, скажем, кривые ноги и слишком выдающийся живот.

Каждый человек может найти то, чего ему не хватает для полного счастья, но всегда для внутренней неудовлетворенности должны быть какие-то предпосылки. Человек обладает чувством неполноценности, связанным с переживанием, о котором он и сам не помнит.

- Как проявляется чувство неполноценности? - Это как упомянутые уже случаи недовольства собственным телом, так и чувство, что не хватает интеллекта. Вопреки распространенной поговорке «Каждый недоволен своим кошельком, но все довольны своим умом», это довольно распространенное явление.

Проявляется оно, например, в чувстве профессиональной неполноценности. Ведь всегда можно найти человека, который делает аналогичную работу лучше тебя. Другое дело, как к этому относиться: можно молча страдать, а можно тянуться за тем, кого считаешь более компетентным. Когда будет казаться, что ты его достиг, найдешь себе следующий ориентир, ибо нет предела совершенству.

- Так что, комплекс неполноценности - своеобразный двигатель прогресса? - Сплошь и рядом невротик перетолковывает свои симптомы как достоинства. Иногда, пытаясь компенсировать свою мнимую неполноценность, человек может реально многого достичь. Другой вопрос, что, скорее всего, он достиг бы того же самого и без комплекса, без внутренних терзаний.

- В наше время как-то даже стыдно не иметь комплексов. Действительно ли они есть у всех? - Если человек нарочито, напоказ демонстрирует отсутствие у него комплексов - это тоже комплекс, только более сложный – «комплекс полноценности», или повышенное чувство собственной значимости. То, что раньше называлось манией величия.

Человек, который показывает, что он - самый лучший, умный, сильный, красивый, удачливый и т.д. компенсирует, таким образом, свое глубинное чувство неполноценности. Часто встречается тип человека, очень уверенного в себе, но как бы слегка пережимающего в этой уверенности. Можно заподозрить, что тут все как раз наоборот: человек, действительно уверенный в себе не нуждается в том, чтобы ежеминутно доказывать это.

- Допустим, объяснить при помощи психоанализа сложнейшие человеческие переживания возможно. Но как помочь избавиться от комплексов? - В теории все просто: психоаналитик ищет глубинные причины неполноценности пациента, докапывается до них. Это возможно не всегда. Когда причины осознаются, после этого ликвидируются и симптомы комплекса неполноценности.

В реальности же ситуация, когда человек находится в контакте с психоаналитиком, сама по себе невротическая. Потому что невротик автоматически вырабатывает в себе невротическое отношение ко всем значащим для него личностям. А психоаналитик является таковой - на него возлагаются большие надежды, пациент видится с ним в идеале по 4-5 раз в неделю.

Пациент рассказывает психоаналитику про себя ВСЕ подряд без утайки - это первое и основное правило психоанализа. Такого рода отношения становятся очень значимыми. Приобретая психоаналитика, приобретаешь еще один невроз.

Дальше начинается самое главное. Этот искусственный невроз становится полем боя с основным неврозом. На основании невротических отношений, связывающих психоаналитика и пациента, происходит борьба с основной проблемой.

В случае успеха, психоаналитик с помощью пациента докапывается до первопричины невроза, хранящейся в глубинах подсознания. Мы называем это вытесненным образом. То, что находится в подсознании, управляет нами. То, что нами познано, является нашим слугой. Именно поэтому такое большое значение придается снам - окну в подсознание.

Предположим, его в детстве испугала норовистая лошадь. Когда он вспомнит это, станет понятной и вся логическая цепочка, приведшая его к нынешнему состоянию. Когда человек вспомнит это во всех подробностях, происходит процесс, напоминающий прорыв гнойника. Момент окончательной постановки диагноза совпадает с моментом исцеления. Но если процесс пошел неуспешно, пациент уйдет от аналитика, и расстанутся они врагами.

- А что, общемедицинский принцип «не навреди» на психоанализ не распространяется? - Конечно, распространяется. Но тут пациенту приходится идти на некоторый риск. Кстати, он не столь велик: прибавление ко многим неврозам еще одного, связанного с личностью психоаналитика, ни на что существенно не влияет.

Тут необходимо сделать одно отступление: психоанализ - не вполне наука. Это частично искусство, как и сама психология. Все, что имеет дело с человеческим сознанием, не может претендовать на лавры строгой научной дисциплины: слишком материя неопределенная.

Хотя бы потому, что невозможно соблюсти важнейшего критерия точной науки - повторяемости эксперимента. Как обеспечить повторяемость душевных явлений. Тем не менее, какие-то свои основополагающие правила у психоанализа, хотя бы как у жанра искусства, есть. «Не навреди» - одно из них.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что вымысел. Каковы же мотивы этого, как считают психологи, расстройства личности? Мешает ли оно полнокровной жизни?

Множество людей, живущих рядом с нами, научились получать желаемое и достигли реального успеха. Большинство из них не обязательно супербогаты и известны, но довольны достигнутым. Но есть и другие - этакие пассивные наблюдатели сладкой жизни в кино и по телевизору, которые только удивляются, почему обделены такими радостями, как достаток, успешная карьера, творческий рост, любовь, наслаждение.

Не зная, как реализовать свои желания, разочаровываясь и считая, что подобная жизнь доступна только избранным, они начинают выдавать желаемое за действительное, привлекать внимание других людей к значимости и важности собственной персоны. С оздавая иллюзию успешности и считая, что поднимают тем самым свой «рейтинг» у окружающих, они, в конечном счете, сами этому верят. А задуматься о разрушительных последствиях такого самообмана им просто не хочется. Политика страуса, прячущего голову в песок.

Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

Если в детстве обман - это один из способов психологической защиты и вполне естественный механизм, когда за ложью ребенок начинает прятать свои страхи, секреты, проступки, проблемы и неблаговидные дела , то у взрослого человека, с уже большим простором для воображения, этот способ перестает соответствовать истинным потребностям. Скорее наоборот, создаются конфликтные ситуации, формируется несерьезное отношение к лжецу, даже более того - катастрофически тает доверие окружающих, а в своих глазах - собственное достоинство.

У взрослых ложь выполняет функцию сокрытия несовершенного внутреннего мира, маскировки состояния тревоги, дискомфорта и неудовлетворенности. По вине ряда причин - хроническая болезнь, маленький рост, физическая слабость, низкий уровень образования, реальные или мнимые неудачи, невнимание близких или излишняя их опека, отвержение любимыми... да и мало ли что еще - может появиться устойчивое чувство собственной неполноценности.

В результате невозможности или неумения преодолеть причину и решить душевную проблему она вытесняется в область бессознательного, образует так называемый комплекс, сохраняющийся длительное время и диктующий его хозяину компенсирующее поведение. Человек становится не интересным себе таким, какой он есть на самом деле. Поэтому, начиная кое-что приукрашивать в своей жизни - придумывая иное происхождение, наличие талантов, знаменитых друзей, которых у него нет и не было - он, скажем так, берет самооценку в долг.

Детское фантазирование и обман почти всегда мотивированы, а люди с низкой самооценкой, зная, что врать плохо и понимая пагубность своей привычки, все равно идут на риск слукавить. А вот так называемые мифоманы (или, как еще их именуют психиатры, - псевдологи) испытывают патологическое желание сочинять о себе всякие небылицы, часто не имея при этом никакой конкретной цели и не преследуя определенной выгоды. Их вранье бескорыстно и не рассчитано на то, что ему поверят.

Мифоманов увлекает скорее не желание ввести других в заблуждение, а получение удовольствия от самого занятия мифотворчеством, как говорится, сам процесс изложения невероятных небылиц. Это обман «из чистой любви к искусству». Тем не менее, своим поведением такие врали сильно подрывают себе репутацию. Их очень часто разоблачают.

Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т.е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству. Типичный пример - эксцентричный барон Мюнхгаузен.

Как понять кто перед вами - патологический псевдолог или «обычный», «не клинический» любитель приврать? Да очень просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям. Если человек осознает, что его лживость - это проблема и сам хочет лечиться, ему вполне может помочь психолог или психотерапевт.

Лилиана Локацкая

Комментарии к статье Комплекс неполноценности – двигатель прогресса? :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика