Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Афлубин

Афлубин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Афлубин   Наименование: Афлубин (Аflubin)   Фармакологическое
22.07.17

Таблетки “кофицил”

Таблетки “кофицил”

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Таблетки “кофицил” Наименование: Таблетки “кофицил” (Tabulettae
21.07.17

Лучшие статьи
Ссылки

Лучевая медицина. Рентгеновская решетка.

12.07.17 | Категория: Медицина » Ревматология

Лучевая медицина. Рентгеновская решетка.При рентгенографии с усиливающими экранами образование скрытого изображения на рентгеновской пленке в основном совершается за счет свечения экранов. Это следует учитывать и вносить соответствующую поправку в экспозицию при переходе на работу с безэкранной пленкой. Считается, что применение усиливающих экранов позволяет сократить экспозицию примерно в 20 раз.

Применение усиливающих экранов, в свою очередь, дает возможность увеличить напряжение на рентгеновской трубке без заметного изменения качества рентгеновского изображения на рентгенограмме.

По мере увеличения объема исследуемой области тела человека и напряжения на рентгеновской трубке происходит увеличение количества рассеянных лучей. Поэтому при рентгенографии объектов толщиной свыше 10 см, а также при работе на повышенных напряжениях используется рентгеновская решетка, которая «отсеивает» большое количество рассеянных рентгеновых лучей.

Эффективность действия решетки зависит от отношения ширины промежутка между свинцовыми пластинами к их высоте и от напряжения на трубке. Например, рентгеновская решетка с отношением 1 :6 поглощает при средних напряжениях на трубке 70% вторичного излучения, падающего на рентгеновскую пленку; рентгеновская решётка с отношением 1 :10 поглощает 80% вторичного излучения и т. д.

Наибольшее распространение получила рентгеновская решетка с отношением 1 :6, которая входит в комплект любого стационарного рентгенодиагностического аппарата отечественного производства. Данная решетка рассчитана для работы при расстоянии между фокусом рентгеновской трубки и пленкой, равном 100 см. Изменение указанного расстояния практически допустимо не более ±20%.

Рентгеновская решетка, кроме поглощения вторичного рентгеновского излучения, поглощает и экранирует часть первичного излучения, в результате чего интенсивность рентгеновского излучения на уровне пленки уменьшается. Если этого не учитывать и при рентгенографии с решеткой в экспозицию не вносить соответствующей поправки, то рентгеновские снимки будут недоэкспонированы.

Для того, чтобы качество снимков не изменялось, при рентгенографии с решеткой следует повышать напряжение на рентгеновской трубке на 25% или увеличивать экспозицию в 2,5—3 раза (первое предпочтительнее). При этом качество, т. е. контрастность рентгеновского снимка, повышается.

При определении экспозиции также следует учитывать изменяющуюся толщину исследуемой области тела человека. Как правило, ориентировочная таблица экспозиций составляется для человека средней упитанности. Отдельные области такого человека имеют приблизительно размеры, указанные ниже (средняя толщина измерена в сантиметрах по направлению центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей).

При увеличении или уменьшении толщины исследуемой области против указанной следует соответственно изменять напряжение на рентгеновской трубке или экспозицию. Ориентировочно на каждый сантиметр увеличения толщины прибавляют 2 кв напряжения или увеличивают экспозицию на 25%.

Изменение толщины исследуемой области также влияет на величину расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой. В качестве примера можно взять из практики весьма порочный, но распространенный случай, когда рентгенография поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции производится при неизменном расстоянии фокус рентгеновской трубки — пленка, равном 70 см.

На рентгенограмме позвонков в боковой проекции мы очень часто видим нечеткое изображение их за счет большой геометрической нерезкости. Для того, чтобы уменьшить геометрическую нерезкость в таких или подобных случаях, надо увеличивать расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. В приведенном примере это расстояние следует увеличить до 135 см при наличии удлиненной колонны, или до 100 см — при наличии колонны обычной длины. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Внимание!

Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.

Инструкция по применению препарата Пленки с анабазина гидрохлоридом

Наименование: Пленки с анабазина гидрохлоридом (MembranulaecumAnabasinohydrochloridi)

Показания к применению:

Облегчение отвыкания от курения.

Способ применения:

Пленку наклеивают на десну загубной части или слизистую оболочку защечной области ежедневно в первые 3-5 дней по 4-8 раз.
При положительном эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 5-го по 8-й день -по 1 пленке 3 раза в день, с 9-го по 12-й день - по 1 пленке 2 раза в день, с 13 -го по 15 -и день - по 1 пленке 1 раз в день. С первого дня лечения желательно прекратить курить или резко уменьшить частоту курения.

Побочные действия:

В первые дни применения пленки с анабазина гидрохлоридом возможны неприятные вкусовые ощущения, тошнота, легкая головная боль, головокружение, небольшое повышение артериального давления. В этих случаях следует прекратить применение препарата.

Противопоказания:

Атеросклероз, выраженное повышение артериального давления, кровотечения.

Форма выпуска:

Пленки (полимерные пластинки овальной формы белого или с желтоватым оттенком цвета, размерами 9x4,5*0,5 мм) в контурных ячейковых упаковках или в стеклянных пробирках по 50 штук.

Условия хранения:

Список Б. В защищенном от света месте.

Состав:

Одна пленка содержит 0,0015 г (1,5 мг) анабазина гидрохлорида.


Комментарии к статье Лучевая медицина. Рентгеновская решетка. :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика