Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Бензатин бензилпенициллин

Бензатин бензилпенициллин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Бензатин бензилпенициллин Наименование: Бензатин бензилпенициллин
11.12.17

Мафенид

Мафенид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата  Мафенид Наименование: Мафенид (Maphenidum) Фармакологическое
07.12.17

Лучшие статьи
Ссылки

Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт

03.12.17 | Категория: Медицина » Стоматология

Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонтИзменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения аппарата, Райзман изучал на кроликах. Поставленные им 5 серий опытов позволили, на основе патогистологических исследований зубных, околозубных и челюстных тканей, сделать следующие выводы.

1. Перестройка той или иной ткани происходит с определенной последовательностью. Вначале деструктивный процесс развивается в участках, непосредственно подвергающихся воздействию регулирующего аппарата, затем, в определенный отрезок времени, объективно трудно улавливаемый, наряду с процессами резорбции в околозубных тканях, происходят процессы регенерации. В это же время, на участках, более отдаленных от зуба, процессы дистрофии только намечаются.

2. Процессы восстановления разрушенных тканей, стабилизация формы челюсти и положения зубов происходят в период отдыха животного тогда, когда аппарат не действует.

3. Патологическая нагрузка на резцы верхней челюсти отраженно влияет и на нижнюю челюсть, но процессы резорбции на нижней челюсти наступают значительно позже, протекают менее интенсивно и на меньшей площади.

4. Слабые раздражители, длительно действующие в одном направлении, способны изменить положение зубов, а поэтому регулирующие аппараты должны служить лишь средством возбуждения естественных сил. Таким образом, автор делает вывод, что в практическом отношении целесообразно увеличить продолжительность лечения за счет удлинения промежутка между отдельными манипуляциями, с применением слабых, но надежных сил, приближающихся по своему действию к биологическим раздражителям.

Бауме и Деришвайлер (Baume L. J. u Derichweiler H.) провели эксперименты на трех обезьянах, из которых двум были наложены ортодонтические аппараты: одной — на 2,5 мес, другой — на 472 мес. Рентгенологически и гистологически изучали изменения в височно-челюстных суставах. Результаты показали, что суставной хрящ с его эндохондральным ростковым аппаратом наиболее активно реагирует на функциональную терапию.

На основании этих опытов авторы пришли к выводу, что ортодонтическое лечение может вызвать тканевую перестройку в челюстном суставе. В результате этой перестройки происходит перестройка формы челюстного бугорка. Эти изменения бугорка влияют на положение нижней челюсти в целом. Благодаря перестройке в суставе, можно повлиять на устранение дистального, мезиального, косого и глубокого прикусов.
Перестройка сустава осуществляется таким путем, что аппаратура изменяет деятельность мускулатуры, в особенности целесообразны функциональные активаторы.

Иметнер (R. J. Imettner), Вонг (R. W. Voting) провели эксперимент на обезьяне Macacus rhesus, в опыте продемонстрировали, что зубы с живой пульпой и депульпированные одинаково реагируют на передвижение с помощью ортодонтических аппаратоз. Условием было применение слабых, тщательно регулируемых сил.
Клинические наблюдения подтверждают это положение. При большой силе аппарата может произойти дегенерация пульпы и быстрая резорбция альвеолярного отростка.

Вопросу изменений пародонта при ортодонтическом вмешательстве посвящены также экспериментальные исследования А. И. Поздняковой, проведенные на собаках. Последний вывод автора подтверждается и данными Сухарева Г. Т., который пишет, что морфологические изменения, возникающие в альвеолярной кости под действием механической и функциональной аппаратуры, протекают без существенных различий и состоят в динамически развивающихся процессах резорбции и аппозиции костной ткани. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Проблемные места    Челюстной (височно-нижнечелюстной) сустав образован суставными элементами височной кости (os temporale) и нижней челюсти (mandibula).

    Этот сустав двухэтажный. Движение в нём возможны в трёх вариациях: выдвижение нижней челюсти вперёд, опускание нижней челюсти и смещение её в бок. При артрозе этого сустава суставные поверхности истончаются и при движении в нём могут появлиться болезненность и ограничение движения.

Распространенность и эпидемиология


    Согласно статистике, один человек из трёх страдает заболеваниями костно-суставной системы. В современном мире актуальность этой проблемы возрастает из года в год. В силу плохой экологии, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нежелания идти на приём к врачу при первых признаках болезни, отмечается рост встречаемости этого заболевания. На данный момент у людей старше 50 лет это заболевание встречается в 50% случаев. У людей же старше 70 лет оно встречается в более чем 90% случаев. Поэтому актуальность этой проблемы весьма существенна.

Диагностика височно-челюстного сустава


    Факторы риска артроза челюстного сустава:

  • возраст более 50 лет и период менопаузы у женщин, когда наблюдается снижение продукции женских половых гормонов, участвующих в метаболизме костно-хрящевой ткани;
  • травмы и операции в височно-нижнечелюстных суставах в анамнезе;
  • больные с нарушением прикуса и прочими нарушениями челюстно-лицевых пропорций;
  • отсутствие зубов;
  • длительные воспалительные процессы в суставе;
  • остеоартроз других суставов в анамнезе;
  • генетическая отягощённость – то есть риск развития артроза височно-нижнечелюстного сустава увеличивается, если у каких-либо родственников было данное заболевание.
 

    Клинические симптомы артроза челюстного сустава:

  • Боль в суставеболезненность в суставе, особенно при физической нагрузке;
  • болезненность при жевании пищи на одной стороне рта;
  • при осмотре лица можно обнаружить его асимметрию;
  • щёлканье и хруст в суставе при движении;
  • снижение амплитуды активных и пассивных движений, ограничение открытия рта;
  • скованность в суставе в утренние часы после пробуждения;
  • возможно снижение слуха (в силу анатомической близости височно-нижнечелюстного сустава и элементов органа слуха);
  • при пальпации (прощупывании) сустава можно выявить хруст и щелканье, а также боль при движении в суставе;
  • при пальпации жевательных мышц, можно определить их уплотнение и болезненность, а также иррадиацию (распространение) боли – в ухо, глаз, челюсть.

    Инструментальные методы диагностики:

  

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • контрастная рентгенография (когда в сустав вводят специальное рентген-контрастное вещество).
Лечение артроза челюстного сустава

    Лечение любого артроза всегда комплексное. Оно должно в себя включать:


  1. соблюдение определённого режима, возможно изменение привычек и образа жизни;
  2. соблюдение диеты;
  3. приём медикаментозных препаратов;
  4. проведение физиолечения, ортопедической и хирургической коррекции по показаниям.

Режим. Необходимо соблюдать такой режим жизни, при котором не создаётся повышенная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав. Если есть привычки жевать жвачки, грызть ногти, ручки или другие предметы, то нужно бороться с ними. Если вы часто поёте песни, то следует, хотя бы на время, забыть про это.


Диета. Она преследует цели снижения нагрузки на височно-челюстной сустав во время приёма пищи. Пища не должна быть твёрдой, не должна долго пережёвываться. Лучше в это время перейти на каши, кефир, молоко, соки.


Медикаментозное лечение. Для снятия острых симптомов заболевания (боли) используют такие обезболивающие средства как НПВС в виде мазей и таблеток (парацетамол, ибупрофен, кеторол, кетопрофен). Для улучшения питания оставшейся хрящевой ткани в суставе применяют хондропротекторы (хондроэтин сульфат и глюкозамин).


Физиолечение. Для этого используются такие процедуры, как:

  • Терапия микроволнами
  • Ультразвуковая терапия
  • Лазерная терапия
  • Терапия динамическими токами
  • Электроферез
 

    Ортопедическое лечение. Целью данного лечения является коррекция прикуса, функций и формы зубов. Для этого могут применяться специальные каппы, накусочные пластинки, нёбные пластинки, ограничители открывания рта.


    Оперативное лечение. Существуют 3 основные операции для лечения конечных стадий артроза височно-нижнечелюстного сустава: удаление суставного диска, удаление суставной головки нижней челюсти, и удаление головки с последующим замещением её на трансплантат.




Комментарии к статье Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт :
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика