Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Баня: польза пара и веника

Баня: польза пара и веника

Баня для русского человека - не просто место для мытья, но можно сказать, это особое священное место. Люди верили, что в бане можно отмыть не только свое тело, но и душу. Любители помыться в баньке искренне считают, что русская баня соединяет в себе
28.03.19

Ссылки

Больной диабетом

07.04.19 | Категория: Новости

Больной диабетомЧасто больные, получающие инсулин, а инсулинозависимый диабет более распространен среди людей молодых, интересуются: можно ли им заниматься спортом? Безусловно. Более того, активное движение снижает сахар в крови. Но именно из-за этого надо предупредить возможность развития гипогликемии.
Дело в том, что, когда больной диабетом занимается спортом, его мышцы поглощают значительно больше глюкозы, чем в покое. У здорового человека организм сам компенсирует эту потерю. Происходит это следующим образом: выработка инсулина во время занятий спортом уменьшается, в результате его содержание в крови снижается. А поскольку инсулин переводит глюкозу, находящуюся в крови, в гликоген мышц и печени, количество ее в крови увеличивается.

Если же больной диабетом делает себе инъекцию инсулина, его содержание в крови возрастает, а количество сахара в крови может резко снизиться, что грозит развитием гипогликемии.
Как же избежать этого опасного состояния? Перед длительными занятиями спортом, например, перед лыжным походом, введите меньше инсулина, а перед спортивными нагрузками продолжительностью 1—2 часа и меньше (бег, плавание) съешьте добавочное количество продуктов, богатых углеводами.

Предвижу вопрос: на сколько следует снизить дозу инсулина? Дать точные рекомендации очень трудно. Но могу посоветовать тем, кто идет в лыжный поход на целый день, дозу инсулина, причем как короткого, так и продленного действия, уменьшить вдвое. И обязательно вовремя пообедайте. Если, несмотря на это, у вас появятся признаки гипогликемии (ощущение сильного голода, слабость, дрожание рук, потливость, учащенное сердцебиение, головная боль, двоение в глазах, раздражительность), то сразу же съешьте конфету, 3—4 кусочка сахара. В следующий раз, отправляясь в по-ход, дозу инсулина уменьшите больше чем в два раза

Снизьте количество инсулина, не только того, который вы вводите себе утром и днем но и вечернюю дозу, чтобы предотвратить ночную гипогликемию Даже на следующее после похода утро потребность в инсулине может быть все еще сниженной. Вот почему так желателен самоконтроль содержания сахара в крови и до. и после занятий спортом.

Перед кратковременной спортивной нагрузкой (например, вы решили час поиграть в волейбол или футбол) измерьте содержание сахара в крови. Тем, у кого нет необходимого для этого прибора, советую определить содержание сахара в моче с помощью специальных полосок (они продаются в аптеках) или поляриметра. Если обнаружится, что сахара в крови не выше 7,8 ммоль/литр, а в моче его нет или менее 1%, съешьте перед физической нагрузкой два кусочка .любого хлеба (таких, как вы обычно отрезаете себе к столу), в которых содержатся две так называемые хлебные единицы (ХЕ) углеводов (одна хлебная единица равняется 10—12 граммам углеводов, или одному кусочку хлеба).

Если в крови сахара содержится от 10 до 12 ммоль/л, а в моче — от 1 до 3%, это значит, что в организме запас сахара достаточно высок и дополнительно можно углеводистую пищу не есть. Если после игры сахар в крови снизится, положим, до 3,3 ммоль/л, а в моче его вообще не будет, съешьте еще кусок хлеба.
Перед плаванием (вы собираетесь провести в воде час) обязательно съешьте два куска хлеба. Гипогликемия в воде особенно опасна! Перед бегом на 1000 метров лучше выпить стакан любого сладкого сока или лимонада.

Было бы очень хорошо, если бы каждому больному диабетом врач мог сказать: после часа игры в футбол, или волейбол, или теннис содержание сахара в крови снизится у вас на такую-то величину, поэтому вы должны получить с едой столько-то хлебных единиц до и после:игры. Но, к сожалению, ни один медик не - может знать, на сколько физическая нагрузка снизит сахар в крови. Это зависит от того, как активно вы будете двигаться, ведь даже в одной команде один игрок более активен и подвижен, чем другой.

Больной диабетом
Вот почему так важны самоконтроль и саморегуляция. Это относится не только к занятиям спортом, но и к любой физической нагрузке: работе в саду, уборке квартиры. Если работа будет продолжаться долго (несколько часов), уменьшите дозу инсулина, а перед непродолжительным, но интенсивным трудом и после него съешьте углеводистую пищу, проще всего хлеб.
И ни в коем случае не отказывайтесь вовсе от физической активности. Движение и спорт помогут стать крепче, выносливее. А то, что болеющим диабетом доступны даже самые трудные виды спорта, доказали имеющиеся среди них спортсмены мирового класса.

И только в период ухудшения состояния, когда уровень сахара в крови более 15 ммоль/л, а в моче более 3%, необходим покой. Но как только состояние улучшится, содержание сахара в крови и моче снизится, возвращайтесь к физкультуре, спорту, учитывая, конечно, приведенные здесь рекомендации. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Больной диабетом :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика