Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Вивасан - лечебная косметика

Вивасан - лечебная косметика

Вивасан – это товары для красоты и здоровья от ведущих производителей Швецарии, которые вы можете найти, перейдя по ссылке. На сайте представлены такие товары: • здоровое питание • ароматные приправы • комплекс для ухода за ногами • продукты для
16.06.19

Ссылки

Откуда берутся дети

31.05.19 | Категория: Новости

Откуда берутся детиНехитрый этот вопрос, произнесенный устами младенца, почему-то всегда ставит взрослых в тупик. И начинается «детский лепет» про аиста, капусту, магазин, добрую волшебницу... А почему не сказать честно и прямо — из яйца? Ведь это же чистая правда!
Жизнь каждого человека начинается тогда, когда сливаются воедино мужская и женская половые клетки. И образуется одна-единственная, но оплодотворенная яйцеклетка. В ней, различимой только под микроскопом, заключено все будущее — ясные голубые (серые, карие, зеленые) глаза, густые, вьющиеся (редкие, прямые) волосы, длинные стройные (кривые, короткие) ноги, пикантная родинка над верхней губой, различные таланты (бездарность) и так далее.

Но где же, где все это помещается? В ядре оплодотворенной яйцеклетки. А точнее, в тех сорока шести хромосомах, которые станут направлять развитие нового организма.

Всего за секунду до оплодотворения в яйцеклетке (женской половой клетке) было 23 хромосомы. Сперматозоид (мужская половая клетка) добавил свои 23. И вот их 46. И так в каждой клетке будущего организма (исключая половые, всегда содержащие половинный набор хромосом). Ни больше ни меньше. Можно сказать, магическое число, определяющее принадлежность к роду человеческому. Отклонение в любую сторону влечет за собой тяжелейшую болезнь либо вообще несовместимо с развитием и грозит отторжением яйцеклетки из материнского организма.Для каждого вида живых организмов характерно определенное число хромосом. В клетках мыши — 40 хромосом, в клетках кукурузы — 20, конских бобов — 12.
Что же собой представляют хромосомы? Поиски ответа были длительными и, поверьте, нелегкими. Для анализа строения и свойств хромосом были использованы самые разнообразные методы исследования, имеющиеся на вооружении биологии, биохимии, химии и физики XX века.

Хромосомы представали исследователям в разных ипостасях — то палочками, то спиралями, то нитями. Впоследствии выяснилось, что это разные стадии их существования. И еще выяснилось, что хромосомы всех организмов — растений, животных, человека — представляют собой хранилище наследственной информации. В них в определенной и неизменной послдовательности располагаются гены — структуры, отвечающие за конкретные признаки. Они диктуют, из каких клеток развивающегося организма сформируются мозг, нервы, мышцы, альвеолы легких, глаза, руки...

Каждая хромосома несет тысячи генов (собственно, ген — это небольшой участок хромосомы), а все вместе они насчитывают от 50 до 100 тысяч генов. Казалось бы, число громадное! Но если представить себе, что гены отвечают за все, что является у нас врожденным и наследственным, оно не покажется таким уж большим.
Еще совсем недавно генетики оперировали, казалось, аксиомой: один ген — один признак. Но время и детальные исследования внесли коррективы: один ген — несколько признаков, один признак — несколько генов. Скажем, такой специфический признак, как цвет радужной оболочки глаза, зависит от многих генов.
Частота мутации генов составляет 1:10s, то есть один на миллион.
Интересно, что среди генов есть жесткие «диктаторы» и мягкие «либералы». Например, гены, определяющие рост организма (высокий — низкий), его статус (толстый — тонкий), оставляют довольно большой простор для влияния питания, физических упражнений и других факторов среды. А гены, отвечающие за то, чтобы на руках и ногах было по пять пальцев, не терпят никаких отступлений: пять — и ни пальцем больше. Правда, они могут отступить от программы или сломаться под жестким нажимом повреждающих факторов внешней среды, и тогда рождается ребенок с дефектами развития — беспалый, шестипалый. Но это уже из области мутации генов (разговор о мутациях впереди), которые,к счастью, довольно редки.

В основном генетический аппарат работает безошибочно, строжайше подчиняясь духу и букве генетических законов. А вернее, четырем буквам. Каким? Ну вот, наконец, мы и дошли до ДНК, то есть дезоксирибонуклеиновой кислоты, из молекул которой построены хромосомы и, соответственно, гены. А четыре буквы — это четыре нуклеотида (их еще называют основаниями): аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г) и тимин (Т).
Подобно четырем разным бусинкам эти нуклеотиды нанизаны на монотонную саха-рофосфатную нить. Они чередуются в разном порядке, повторяясь тысячи раз: АЦТГАГГТАГЦТ...
Молекула ДНК состоит из двух таких нитей, закрученных в спираль. Все «бусинки», или «буквы» (как вам угодно) расположены внутри двойной спирали и очень плотно припегают друг к другу.

В последовательностях четырех нуклеотидов ДНК закодирована генетическая программа развития организма, передающаяся от родителей к детям. Вся эта колоссальная информация записана на «ленте» ДНК... четырьмя буквами!
Длина нити ДНК в одном ядре около двух метров. На нее нанизано примерно 3 миллиарда нуклеотидов.
Но мало записать программу, надо ее и реализовать. Как говорится, решения — в жизнь! А жизнь, согласно общеизвестной характеристике одного из классиков марксизма, есть форма существования белков.

В организме они осуществляют самые разные функции: строительную, транспортную, защитную, регулируют обмен веществ... Словом, жизнь без белков — не жизнь. Если в организме появляются патологические белки либо вообще какие-то из них не производятся, человек страдает тяжелыми заболеваниями.
Так вот, информация, содержащаяся в ДНК, а точнее в генах, используется для синтеза определенных белков. Белок — это большая молекула, составленная из маленьких «кирпичиков»—аминокислот. В организме их 23, и каждая кислота записана на ленте ДНК «словом» из трех букв.
Синтезируются белки не в ядре, где находится ДНК, а в цитоплазме клетки. И сюда информацию о них доставляет информационная, или матричная рибонуклеиновая кислота — мРНК.
Когда нужно синтезировать конкретный белок, информация о нем переписывается с ДНК на молекулу мРНК. Затем она направляется в цитоплазму клетки, где на особых структурах — рибосомах — конструируется нужный белок.

Откуда берутся дети
Интенсивный синтез белков идет-в тот период жизни ядра, который назвали (весьма неточно) периодом покоя. В это время молекула ДНК относительно разрыхлена, свободно расположена в ядре и удобна для «считывания». Под электронным микроскопом ядро действительно выглядит безмятежным шариком. Но ни о каком покое и речи быть не может: свершаются сложнейшие биохимические превращения — работают гены, в клетке синтезируются белки... Жизнь продолжается! Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Откуда берутся дети :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика