Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Канальный кондиционер daikin

Канальный кондиционер daikin

Когда в помещении потолки достигают около трех метров, то лучше всего приобретать канальный кондиционер daikin. Как правило, канальные кондиционеры устанавливаются выше подвесных потолков, потому что воздух проходит через воздуховоды. От типа блока
16.12.18

Ссылки

Гипервитаминоз

15.11.18 | Категория: Оздоровление

Гипервитаминоз«Даже в самом идеальном рационе, составленном только из свежих продуктов, дефицит витаминов составляет 20%.»

В разгаре лето, и в редакционной почте все чаще встречаются вопросы о витаминах. Многочисленные и порой разноречивые публикации на эту тему рождают у наших читателей много вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили председателя Проблемной комиссии по витаминологии, профессора В. Б. Спиричева и старшего научного сотрудника лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института питания АМН кандидата медицинских наук Т. В. Рымаренко.

«Что представляют собой витамины и почему им придается такое большое значение?»

Еще в начале нашего века слово «витамины» было никому не известно, хотя их существование предсказал в конце прошлого века русский ученый Н. И. Лунин. Его эксперименты на мышах, содержавшихся на искусственном рационе с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. показали, что, несмотря на сбалансированное питание, животные погибали. Из этих опытов Н.И.Лунин сделал вывод, что в рационе мышей не было каких-то неизвестных науке, но необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. Одно из них было выделено в 1911 году польским ученым К. Функом.

Из рисовых отрубей он получил кристаллическое вещество, которое содержало азот и относилось к группе аминов. Ученый назвал его витамин (-вита- — жизнь) за чудо — способность излечивать страшную болезнь бери-бери, проявляющуюся парезами, параличами, другими нарушениями нервной системы. Открытием оказался витамин В., Вслед за ним были выделены и изучены другие, не менее важные для организма вещества, которые тоже стали называть витаминами.

В небольших количествах некоторые витамины синтезируются в организме человека (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта). Но основная их часть, а витамин С — полностью, поступает с пищей. Без достаточного количества витаминов организм не может нормально функционировать — вот почему витаминам придается большое значение.

Гипервитаминоз

«Зачем нужны витамины в таблетках? Говорят, что их нужно пить круглый год и даже летом?»

С созданием новых технологий обработки, хранения и консервирования пищевых продуктов все мы стали получать все меньше и меньше природных витаминов. Расчеты швейцарских и французских ученых, сделанные на ЭВМ, показали, например, что даже в самом идеальном меню, составленном только из натуральных и свежих продуктов, дефицит витаминов составляет около 20%. Если же говорить о нашем рационе, то он очень далек от идеального. Как правило, он грешит односторонностью, малым разнообразием и, конечно же, недостатком свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. В нем слишком велика доля обработанной пищи, а также продуктов, бедных витаминами и богатых калориями.

Все это хотя и не приводит к таким формам тотального витаминного голода, как цинга и бери-бери, но проявляется в скрытой форме — гиповитаминозе. Так называют состояние, когда человек получает витамины в количествах, достаточных для предотвращения тяжелых страданий, но не обеспечивающих полностью потребности организма в этих ценных веществах. Проявления витаминной недостаточности очень разнообразны, хотя порой вроде бы неприметны: повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, сухость кожи, трещины в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей же ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной выкидышей, преждевременных родов и даже уродств плода и мертворождений.

Все это свидетельствует о том, что витамины — это не лекарства, назначаемые врачом на период болезни; это и не какие-то стимуляторы вроде кофе или чая. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, необходимые организму не меньше белков, жиров и углеводов. Они нужны нам не время от времени, не периодически, как считают многие, а регулярно, каждый день в установленных физиологических дозировках. Для этого и существуют витамины в таблетках.

Синтезирование этих жизненно важных веществ (в основном из растительного сырья) в 30-х годах стало подлинной революцией в медицине. По химической структуре и своим биологическим свойствам витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, абсолютно идентичны натуральным, природным. Не случайно почти половина женщин в экономически развитых странах вскармливает своих младенцев молочными смесями, содержащими витамины промышленного производства.

Поливитаминные препараты имеют и то преимущество, что в одной таблетке можно «упаковать» физиологическую норму всех важнейших витаминов, дефицит которых встречается чаще всего. В то время как нет ни одного пищевого продукта, который содержал бы сразу все необходимые витамины.
Поэтому без дополнительного приема поливитаминных препаратов даже при самом сбалансированном питании трудно добиться хорошей витаминной обеспеченности организма. Большинству они необходимы даже летом. Если, конечно, вы живете на даче и имеете возможность каждый день есть свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, прием поливитаминов на этот период можно прекратить или ограничить одним драже в 2 дня.

Гипервитаминоз

«Витамины есть в пище, кроме этого, в продаже появляются витаминизированные продукты. Если при этом принимать витамины в таблетках, не будет ли «перебора» — гипервитаминоза, аллергии?»

— Регулярный прием поливитаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности, лишь восполняет их дефицит в организме и не может стать причиной гипервитаминоза.
Судите сами. Чтобы хотя бы приблизиться к необходимой норме, каждый из нас ежедневно должен получать: стакан цитрусового или черносмородинного сока, не менее полукилограмма свежих овощей и зелени (включая квашеную или свежую капусту), тарелку свежей тертой моркови с растительным маслом, 1—2 стакана молока или кефира, около 100 граммов других молочных продуктов, 250-300 граммов черного хлеба, 100-200 граммов нежирного мяса, или рыбы, или бобовых. Это будет тот минимум витаминов, который необходим. Но кто из нас может похвастаться таким рационом?

Витаминизированных продуктов в нашей стране выпускается, к сожалению, пока очень мало. В двух стаканах витаминизированного кефира, например, содержится минимальная суточная доза витамина С, но в нем недостаточно других витаминов. Так что гипервитаминоз нам не грозит. Дай Бог хотя бы восполнить дефицит.
Кроме этого, существует только два вида гипервитаминоза — А и D. Длительный прием этих витаминов в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз, действительно может вызвать болезненное состояние— гипервитаминоз, так как, будучи жирорастворимыми, они обладают способностью накапливаться в организме.

Избыток же всех остальных витаминов довольно легко выводится почками.
Но это не значит, что нужно принимать витамины горстями: мол, нужное организм возьмет, а избыток выбросит. Это, конечно, не так. С профилактической целью, например, достаточно 1 драже поливитамина (ундевита или гексавита) после завтрака. Эффективность такого профилактического приема витаминов хорошо изучена и достаточно высока: он обеспечивает необходимый уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и работоспособность.

«Прочитала в газете заметку под названием «Дефицит, который нужен». Получается, что дефицит витаминных препаратов— благо. Даже прием аскорбиновой кислоты якобы опасен. Так ли это?»

— Можно только сожалеть по поводу появления в печати невежественных и вульгарных публикаций на «витаминную» тему. Авторы подобного рода заметок, как правило, не занимаются этой проблемой, молоком петентны в ней, отсюда и абсолютно неверные выводы о витаминах. Дезинформирующие и дезориентирующие читателя. Идея о том, что витаминов в нашей пище вполне хватает и по¬этому витаминные таблетки излишни, не более чем иллюзия. Исследования Института питания АМН и других научных учреждений выявили массовые гиповитаминозы среди самых разных групп населения.
Например, у московских школьников содержание аскорбиновой кислоты в крови нередко находится на таком уровне, за которым начинается цинга. При выезде в сельскую местность ученые Алтайского мединститута обнаружили у каждого десятого механизатора признаки этого, казалось бы, давно забытого заболевания; у гастроэнтерологических больных имелись симптомы пеллагры, а у неврологических — бери-бери. А это уже не гиповитаминоз, а авитаминоз — болезнь, возникающая в результате многолетнего дефицита витаминов.

И вот на фоне такого тотального витаминного дефицита появляются публикации об опасности гипервитаминозов, которые встречаются, кстати, очень редко.
Что касаетсяаскорбиновой кислоты, то ее дефицит сегодня — самый распространенный и чрезвычайно опасный.
Но высокие дозы (мегадозы) аскорбиновой кислоты, принимаемые длительное время, безусловно, не безразличны для организма. Подчеркиваем: речь идет именно о сверхвысоких дозах, в десятки и сотни раз превышающих физиологические нормы. В связи с этим нельзя не вспомнить нашумевшую в свое время книгу Л. Поллинга «Витамин С и здоровье», в которой автор предлагал использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний «ударные дозы» аскорбиновой кислоты (до 10 граммов в день). Этот метод лечения гриппа не получил всеобщей поддержки. Наряду с положительными отзывами появились данные о его неэффективности и побочных действиях сверх доз аскорбиновой кислоты, в частности об ухудшении обеспеченности организма некоторыми минеральными компонентами, особенно медью, других отрицательных последствиях. Вот почему прием витамина С в сверх дозах действительно не рекомендуется.

При самых первых симптомах ОРВИ полезны умеренно терапевтические, как их называют, дозы аскорбиновой кислоты — 300—500 мг в день за несколько приемов. Не рекомендуется глотать аскорбиновую кислоту, как и другие витамины, натощак. Указанную дозу следует принимать в течение 10 дней. Только не пропустите начала заболевания — упущенное время делает лечение витамином С неэффективным.

Гипервитаминоз

«Увидел в аптеке пентовит. Можно ли использовать его вместо ундевита или гексавита?»

- Нет. Для профилактики гиповитаминоза пентовит не годится. Это препарат лечебного назначения. Доза витамина В 12 в нем превышает физиологическую в 15—20 раз. Он применяется только для лечения определенных заболеваний строго под контролем врача и никогда не бывает в безрецептурной продаже.

«В каких фруктовых и овощных заготовках лучше сохраняются витамины?»

- Предпочтительнее всего замораживание фруктов, ягод, овощей и зелени. Много витаминов сохраняется и в таком продукте, как сырое варенье из черной смородины (протертой с сахаром). Из остальных ягод лучше варить не варенье, а так называемые пятиминутки. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются микроэлементы, но значительная часть витаминов разрушается. Причем сушить их нужно обязательно в тени. Из овощей самый богатый витамином С продукт — квашеная капуста.
Морковь, картофель, свеклу и другие овощи можно сохранить в темном, прохладном помещении достаточно долгое время в свежем виде без значительной потери витаминов. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Гипервитаминоз :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика