Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Рекутан

Рекутан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рекутан Наименование: Рекутан (Recutanum) Фармакологическое
17.08.17

Глибутид

Глибутид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Глибутид Наименование: Глибутид (Glibutidum) Фармакологическое
15.08.17

Лучшие статьи
Ссылки

Сахарный диабет

13.08.17 | Категория: Оздоровление

Сахарный диабет
Число больных сахарным диабетом во всех экономически развитых странах неуклонно растет. В настоящее время в мире их насчитывается около 50—60 миллионов. Если учесть, что примерно у такого же числа людей сахарный диабет протекает в скрытой форме, то общее число больных составляет не менее 100 миллионов человек. Чаще диабетом заболевают люди старше 40—50 лет.

Основными причинами роста заболеваемости сахарным диабетом многие специалисты считают переедание, увеличение в рационе количества сахара и других легкоусвояемых углеводов, уменьшение физической нагрузки. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Наибольшая опасность заболеть сахарным диабетом у тех, чьи мать и отец больны диабетом (риск заболевания—60%). Если болен один из родителей, то риск заболеть составляет 22%, один из прародителей—14%, двоюродная сестра или брат—9%. К счастью, наследственная предрасположенность к сахарному диабету не фатальна. Она
проявляется только под воздействием провоцирующих факторов. К ним относятся инфекционные и вирусные заболевания, психическое и физическое перенапряжение, переедание, ожирение.

К развитию диабета приводят и заболевания, при которых повреждается та часть поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин (острый и хронический панкреатит, травмы, опухоли и кисты поджелудочной железы, гемохроматоз, туберкулез).
У людей, предрасположенных к диабету, некоторые лекарственные препараты могут снижать усвоение организмом глюкозы; в их числе, например, глюкокортикоиды, противозачаточные средства (таблетки и порошки), ряд мочегонных препаратов. Длительный, а главное, бесконтрольный прием подобных лекарств может нарушить углеводный обмен и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Надо сказать, что у людей, которые едят много сладкого, задолго до появления диабета возникает его предвестник — гипогликемическое состояние,
связанное с понижением уровня сахара в крови. При этом человек чаще всего жалуется на усталость, слабость, головокружение, чувство голода, раздражительность, появляется холодный пот. Беспокоит бессонница ухудшение зрения. Все эти симптомы быстро проходят, если съесть немного сахара, пирожное или сдобную булочку. Однако вскоре самочувствие вновь ухудшается. И чем больше в организм поступает углеводов, особенно рафинированных, тем чаще развивается гипогликемическое состояние. Объяснить это нетрудно. Сахар заставляет усиленно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вырабатывается много инсулина, под влиянием которого резко снижается количество сахара в крови.

Чтобы этого не допустить, НАДО РАЦИОНАЛЬНО ПИТАТЬСЯ, НЕ ЕСТЬ МНОГО СЛАДОСТЕЙ, СЛЕДИТЬ, ЧТО-БЫ МАССА ТЕЛА НЕ ПРЕВЫШАЛА НОРМУ. ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО СТРАДАЮЩИМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ БОЛЕЗНЬЮ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, ОЖИРЕНИЕМ, ЛЮДЯМ ПОЖИЛОГО И
СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА, А ТАКЖЕ ТЕМ, У КОГО СРЕДИ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ИМЕЮТСЯ БОЛЬНЫЕ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
При инфаркте миокарда, нарушении мозгового кровообращения, пневмонии, остром панкреатите, физической и психической травмах у некоторых больных временно возрастает уровень сахара в крови, он может даже появиться в моче. Если организм обладает достаточными компенсаторными возможностями, эти нарушения нормализуются и сахарный диабет не развивается.

Медицина еще не располагает средствами, чтобы избавить людей от генетической предрасположенности к сахарному диабету, но в состоянии с помощью диеты предупредить развитие болезни, приостановить прогрессирование процесса, нормализовать уровень сахара в крови.
В СЕМЬЯХ, НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ В ОТНОШЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА, ОСОБЕННО СТРОГО СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ЖИЗНИ. Не секрет, что нерациональное питание является причиной развития ожирения. Не надо забывать, что дети обычно легко перенимают семейные традиции. Поэтому, ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИК САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, СЛЕДУЕТ БОЛЬШЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН РЕБЕНКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕЕДАЛ, БЕГАЛ, ИГРАЛ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

ЛЮДЯМ СТАРШЕ 40 ЛЕТ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К САХАРНОМУ ДИАБЕТУ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ (конфеты, сахар, шоколад, мед, варенье), животные жиры, увеличить потребление растительных (50% общего количества). ИМ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО СЪЕДАТЬ 30 ГРАММОВ САХАРА—ДВА КУСОЧКА В ДЕНЬ. САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СОРБИТОМ, КСИЛИТОМ, ФРУКТОЗОЙ (30—40 граммов 1—2 раза в неделю). Они медленно всасываются в кишечнике, не требуют для усвоения в организме инсулина и тем самым щадят инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кроме того, ксилит и сорбит обладают послабляющим действием, а ксилит еще и желчегонным, что полезно больным с повышенной массой тела.
СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МОЛОЧНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ. ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ, МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТАМИ. Благодаря большому содержанию
клетчатки они улучшают работу кишечника.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ТУЧНЫМ. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ МАЛОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ, ОГРАНИЧЬТЕ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ, НО НЕСКОЛЬКО ПОВЫСЬТЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ. Помните: если вы съедаете сахара всего на 30% больше нормы, это сводит на нет положительное действие любой строгой диеты! Чувство сытости обеспечит малокалорийная, но значительная по объему пища (сырые овощи и фрукты). Режим питания должен быть дробным: ешьте 4—5 раз в день. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, ВОЗБУЖДАЮЩИХ АППЕТИТ (ОСТРЫЕ ЗАКУСКИ, ПРЯНОСТИ); СОЛИ ДОСТАТОЧНО 5 ГРАММОВ, ЖИДКОСТИ—Д0 1—1,5 ЛИТРА.

ПРИМЕРНО РАЗ В НЕДЕЛЮ, ЛУЧШЕ В ВЫХОДНОЙ, УСТРАИВАЙТЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: мясные—400 граммов мяса, отваренного без соли, и столько же отварной белокочанной капусты; вместо капусты можно есть на гарнир зеленый салат, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту; творожные— 500—600 граммов творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара; фруктовые, ягодные, овощные—1,5 килограмма овощей или несладких фруктов или ягод; про-стоквашные или кефирные—1,5 литра; молочные—5—6 стаканов. Пищу распределяют равномерно на 4—5 приемов в течение дня; есть следует через каждые 3—4 часа. Цель разгрузочных дней — максимально облегчить работу инсулярного аппарата поджелудочной железы.

ТУЧНЫЕ ЛЮДИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДЫХАТЬ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЕДЫ.
Однако, если вы не будете физически активны, даже малокалорийная диета не поможет существенно снизить массу тела. ПОМИМО ВЫПОЛНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, НЕОБХОДИМО МНОГО ХОДИТЬ. ПОЛЕЗНО ПЛАВАТЬ, ЗАНИМАТЬСЯ ГРЕБЛЕЙ, КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И КОНЬКАХ, ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ. Объем физической нагрузки порекомендует врач, учитывая ваш возраст и возможности организма.

Сахарный диабет
Скрытые нарушения углеводного обмена выявляются и во время беременности. Чаще всего такие нарушения наблюдаются у женщин немолодого возраста, рожающих крупных детей с массой тела более 4 килограммов, или у тех женщин, у которых были повторные выкидыши, а также страдающих ожирением. Наличие двух из перечисленных факторов свидетельствует о высоком риске развития нарушения углеводного обмена. Таким женщинам рекомендуется не реже раза в год проверять уровень сахара в крови и моче.
Современные методы исследования позволяют обнаружить самые ранние отклонения в углеводном обмене, когда проведение профилактических и лечебных мер позволяет предотвратить развитие сахарного диабета. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Сахарный диабетСегодня, в соответствии данными лечебных организаций, в мире насчитывается около 150 млн. людей, которые страдают сахарным диабетом. Количество диабетиков возрастает с каждым днем. Для того, чтобы уберечь себя от заболевания сахарным диабетом, стоит придерживаться всех рекомендаций врача.


На самом деле, сахарный диабет является одним из самых древних заболеваний. Большое количество содержания сахара в крови дает возможность утверждать о наличии у пациента заболевания сахарного диабета. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, организм самостоятельно не может справиться с переработкой углеводов. То, есть поджелудочной железой перестает вырабатываться инсулин, необходимый для снижения в крови уровня сахара. Таким образом, непрерывная работа поджелудочной железы способствует выделению в организм еще большего количества сахара.


Сахарному диабету могут быть подвергнуты разные групповые категории людей. Так, сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. В тех семьях, в которых родители переболели сахарным диабетом, процент заболевания этой болезнью детей тоже довольно велик. Те подростки, которые страдают проблемой излишнего веса, также подвергнуты заболеванию сахарным диабетом. Особые склонности к заболеванию имеют люди, которые страдают панкреатитом или хроническим гепатитом.


При сахарном диабете человек страдает от энергетического голодания. Человек начинает резко терять вес. Так, что не стоит тянуть, и как только Вы заметили симптомы сахарного диабета, тут же стоит обратиться к врачу. Бывают и такие случаи, что человек получает отравление от кетоновых тел. У человека все реакции организма становятся несколько заторможенными, кожа бледнеет, становится сухой.


Существует два типа сахарного диабета – заболевание с полным недостатком инсулина, и голодание организма при максимальной выработке инсулина.
Сахарный диабет первого вида можно вылечить при помощи введения в организм больного инсулина. Сахарный диабет второго типа, как правило, лечат за счет сахаропонижающих таблеток. Для того, чтобы полностью вылечить сахарный диабет, необходимо придерживаться всех указаний врача.


Борьба с сахарным диабетом довольно жестокая, так как не каждый сможет выдержать такой поворот в своей жизни, и постоянно себе отказывать в еде, или принимать пожизненно гормональные таблетки.


Комментарии к статье Сахарный диабет :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика