Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Рекутан

Рекутан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рекутан Наименование: Рекутан (Recutanum) Фармакологическое
17.08.17

Глибутид

Глибутид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Глибутид Наименование: Глибутид (Glibutidum) Фармакологическое
15.08.17

Лучшие статьи
Ссылки

Черничная смородина

05.08.17 | Категория: Оздоровление

Черничная смородинаЭтот широко распространенный кустарник - один из 36 произрастающих на территории СССР видов смородины. Его очередные трехлопастные листья, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, издают при растирании приятный аромат. Зеленовато-красноватые цветы, собранные в короткие поникающие кисти, мы обычно не замечаем. Зато плоды - продолговатые, многосеменные, шаровидные сочные черные ягоды (до 8 — 10 миллиметров в диаметре) - ждем с нетерпением. Цветет смородина в мае - июне, созревает — в июле — августе.

Черная смородина (Ribes nigrum L) — широко распространенное лесное растение. В диком виде произрастает в лесных и лесостепных районах европейской части СССР, по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), в северных областях Казахстана. В естественных условиях встречается по берегам рек, в ольшаниках, предпочитает сырые места, тенистые овраги.

Латинское название происходит от арабского слова, означающего кислый вкус растения. Когда в VIII веке арабы завоевали Испанию, они присвоили его крыжовнику. Позднее это название распространилось и на смородину. Русское «смородина» связано со словами «смород смрад». Его истоки связаны с запахом листьев.
Растение широко и давно культивируется. Уже в XI веке, значительно раньше, чем в Западной Европе, в монастырских садах русских городов выращивали черную смородину, с XVIII века — уже по всей России. И сегодня черная смородина — одна из наиболее ценных садовых плодово-ягодных культур, которая очень широко используется в пищевой промышленности. Из нее можно готовить варенье, повидло, мармелад, кисели, компоты, сиропы и прохладительные напитки.

Плоды черной смородины очень богаты витаминами Р, Вь В2, В6) Е, К, каротином. Особенно много в них витамина С. Содержатся в ягодах также флавоноиды, органические кислоты, сахар, соли калия, фосфора, железа, микроэлементы: алюминий, марганец, медь. Поэтому плоды черной смородины используются в современной медицине в качестве диетического и лечебного витаминного средства при гипо-и авитаминозах, анемии, анацидном гастрите, бронхите, энтероколите. При инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, дизентерии) больным в комплексе с основными лекарствами обычно назначают отвары. Для этого 2 столовые ложки высушенных плодов черной смородины заливают 2 стаканами кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 15 минут, про-цеживают и принимают по половине стакана 2 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Вместо водного отвара сухих плодов можно принимать по десертной ложке свежих плодов, протертых с сахаром (1 килограмм плодов и 1,5 килограмма сахара).

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при анацидном гастрите рекомендуют сок черной смородины 3-4 раза в день до еды по столовой ложке. При гипоцидном гастрите дозу уменьшают до чайной ложки.
Свежие ягоды черной смородины используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Для этого рекомендуют ежедневно перед едой 2 раза в день принимать по 80 - 100 граммов плодов.

В народной медицине, кроме плодов, используют листья черной смородины. Водный настой из них эффективен при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, простудных заболеваниях. Готовят водный настой из листьев черной смородины по правилам, о которых мы не раз писали (из расчета 25 граммов листьев на пол-литра воды), и принимают по 0,5 - 1 стакану 3-4 раза в день до еды. Страдающим экземой, фурункулезом, дерматитом, некоторыми видами диатеза народная медицина рекомендует ванны с настоем .листа черной смородины. 1 — 2 чайные ложки сока плодов, добавленные в кипяченую воду, — хорошее полоскание при ангине и стоматитах.


Черничная смородина
Плоды черной смородины собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса, вручную в период полной зрелости, обычно в июле — августе. Можно собирать плоды по мере их созревания в 3 — 4 приема. Их очищают от плодоножек, испорченных и помятых ягод. Моют, просушивают на ткани, а затем уже подвяливают, разложив тонким слоем на подстилках в тени, часто перемешивая. Широко практикуется сушка плодов черной смородины в печах при температуре 60 - 65°. Но при этом особенно важно часто их перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорели. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются.

Листья заготавливают после сбора плодов, обрывают только неповрежденные. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем в 2 сантиметра на бумаге или ткани. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Черная смородина – любимая ягода июля. 8210.jpeg медицине.

Кладовая витаминов и здоровья Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин, А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья тоже не отстают:содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Особенно много в смородине витамина С здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Для стариков она вообще кладезь — препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Читайте также: Шоколад — наше наследство от богов Полезны и листья и ягоды В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях. Например, сохранять остроту зрения (не одной чернике это под силу)

Ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины.

В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Соки, отвары и ванны Самое приятное: полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

при кашле.

Можно и укрепить ногти: для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Словом, ешьте, ешьте, ешьте!

Александра Григорьева

Комментарии к статье Черничная смородина :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика