Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Лечение и оздоровление за границей

Лечение и оздоровление за границей

Когда отечественная медицина бессильна, единственным вариантом становится лечение за границей. Что ни говори, а в европейских странах медицина развита намного лучше, недаром наиболее известные клиники находятся именно там. Помимо непосредственно
25.01.19

Ссылки

Неблагоприятные по географическим факторам дни

12.04.18 | Категория: Оздоровление

Неблагоприятные по географическим факторам дниИз писем читателей мы знаем, что многие пытаются вместе с нами найти пути коррекции метеопатий с помощью приспособления своих биологических ритмов к погодным и другим геофизическим факторам. С точки зрения науки это обосновано: многочисленные исследования подтвердили, что путем постоянной опережающей подстройки своих внутренних ритмов к изменяющимся условиям внешней среды человек обеспечивает себе оптимальную адаптацию, а значит, и хорошее самочувствие. С этих позиций метеопатия — результат нарушения механизма такой подстройки, запаздывающая или неадекватная реакция.

Советские ученые, исследуя церебральный атеросклероз, установили, что максимальная активность мозга, в том числе и левого полушария, у больных смещается на ночные часы. Тогда как для здоровых людей аналогичные альфа-ритмы, записанные на электроэнцефалограмме, приходятся на середину дня. Конечно, наблюдались и другие виды рассогласования ритмов мозговой деятельности. Однако хотелось бы отметить несоответствие ритмов полушарий головного мозга. Почему? Помните, мы не раз обращали ваше внимание на значение правого полушария в подстройке внутренних процессов организма к изменяющимся условиям внешней среды. При этом оговаривалось, что активность левого полушария должна быть не ниже физиологической нормы и синхронна с функцией правого. Основываясь на сравнении активности мозга здоровых и больных людей, можно предложить новый подход к коррекции и профилактике метеопатий с помощью синхронизации биоритмов полушарий мозга и смещения их активности на дневное время. В принципе достигнуть этого можно с помощью рецептов, о которых мы все знаем, но почему-то не выполняем их.

Итак, если у вас отмечаются метеопатические реакции, пересмотрите ряд позиций в вашем укладе жизни, особенно в критические и около критические дни. Тем, кто допоздна занимается умственной работой, читает книги или смотрит телевизор, необходимо эту наиболее активную часть деятельности левого полушария мозга переместить на послеобеденные часы. А лучше порисуйте вечером картинки яркими, теплыми красками. После легкого ужина обязательны часовые вечерние прогулки. Сквер, парк, берег реки, живописное озеро в отличие от заводских заборов и их угрюмых зданий стимулируют функциональную активность правого полушария. Если экологическая обстановка района, в котором вы живете, неблагоприятна, прогулку могут заменить получасовые физические упражнения. Конечно, после консультации с врачом.

Неблагоприятные по географическим факторам дниПридя с прогулки или по окончании разминки, примите пятнадцатиминутную хвойную ванну, температура которой не выше 36—36,5°. Кстати (если, разумеется, у вас нет противопоказаний), ванны лучше принимать накануне неблагоприятных дней. Если вы привыкли по утрам долго спать или спать после обеда, постарайтесь перебороть себя, чтобы от 22 до 7—8 утра сон был крепкий и полноценный. Последите за своей сонливостью в течение дня. Примерно каждые 1,5 часа у человека появляется это чувство, снижается работоспособность, нарастает утомление. Именно в этот момент проще всего уснуть. Составьте на несколько дней график и отметьте точное время появления у себя такого чувства, начиная с раннего утра до вечера. После того как ваш ритм прояснится, укладывайтесь спать за 15—20 минут до рассчитанного благоприятного периода засыпания около 22 часов. Примерно за час до сна выпейте полстакана отвара трав из листьев вахты трехлистной, мяты перечной, корня валерианы. Взятые в равных долях, эти травы заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Каждый должен понять, что он сам кузнец своего самочувствия, а потому так важно подстроиться к естественному ритму жизни, не переводя день в ночь. Особенно важен полноценный ночной сон в «критические» дни или накануне их.

И еще один совет. Покажите своим близким эти строки. Постарайтесь по вечерам создавать дома благожелательную обстановку. Любые конфликты, выяснение отношений могут также привести к рассогласованию функций полушарий мозга. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Неблагоприятные по географическим факторам дни :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика