Отпечаток рук » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Алоэ с железом сироп

Алоэ с железом сироп

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.   Инструкция по применению препарата Алоэ с железом сироп   Наименование: Алоэ с железом сироп
20.04.18

Рибамидил

Рибамидил

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рибамидил Наименование: Рибамидил (Ribamidil) Фармакологическое
14.04.18

Лучшие статьи
Ссылки

Отпечаток рук

16.04.18 | Категория: Оздоровление

Отпечаток рук«Это написано на ладонях моих рук» — так говорят сегодня в Индии, подчеркивая неизбежность, неминуемость какого-либо события в жизни. Так говорили и много веков назад, когда хиромантия (от греческих слов «хейр» — рука и «мантейа» — предсказание, гадание) только зародилась и начала распространяться в древней Индии, странах Малой Азии, Средиземноморья и в Китае. Не счесть ученых мужей, которые отдали дань искусству «чтения руки»,— Пифагор, Аристотель, Платон, Гален, Авиценна, Парацельс, Ян Пуркинье... Но лишь на рубеже XIX и XX веков начала формироваться специальная область знания, которая, исключив мистику и суеверия, подошла к кожному рисунку руки с научной точки зрения. Дерматоглифика (от греческих слов «дерма» — кожа и «глифе» — гравировать) — так нарекли новую научную дисциплину в 1926 году на сессии Американской ассоциации анатомов.

— Можно назвать хиромантию прародительницей дерматоглифики? Есть ли у них точки соприкосновения? Вопрос задаю Татьяне Дмитриевне ГЛАДКОВОЙ, старейшему сотруднику НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова, автору монографии и ряда статей по дерматоглифике, обладателю уникальных коллекций отпечатков рук.
—Пожалуй, точка соприкосновения есть: и хиромантия, и дерматоглифика пристально рассматривают один и тот же предмет — руку человека, знаки, начертанные на ней самой природой. Но подход к предмету совершенно различен. Дерматоглифика включает в круг своих исследований прежде всего кожные гребешки, или папиллярные линии, сплошь покрывающие ладонные поверхности и пальцы. А хиромантия пытается прочесть характер и судьбу человека по складкам, линиям, начертанным на ладонях, по форме кисти, пальцев. Если внимательно посмотреть на свою ладонь, то даже невооруженным глазом можно различить папиллярные линии и узоры, которые они образуют, — петли, завитки, дуги. А вот линия раздваивается, делая «вилку», — подобные мелкие детали называют минуциями.

Папиллярный рисунок на ладонях и пальцах появляется задолго до рождения (представляете, у восемнадцатинедельного плода уже можно взять отпечатки пальцев!) и остается неизменным на протяжении всей жизни. Каждый из нас является обладателем уникальной «гравюры», начертанной на руках. И к чему бы мы ни прикасались, всюду остается своеобразная визитная карточка — неповторимый отпечаток узора папиллярных линий. В Музее антропологии собраны богатые коллекции тысяч отпечатков ладоней и пальцев на листах бумаги, выполненные с применением типографской краски. Существует метод, с помощью которого можно свести любую, на первый взгляд запутанную картину линий со всеми завитками, петлями, дугами и минуциями к достаточно краткой и емкой формуле. Сопоставляя, анализируя сотни отпечатков и формул, дерматоглифисты находят групповые особенности и отличия в рисунках кожи — половые, расовые, связанные с предрасположенностью к болезням...

—Я вижу, каждый экспонат коллекции снабжен подробными пояснениями: указан возраст, национальность, местность, где проживал оставивший сей отпечаток. Интересно, что может рассказать дерматоглифист, например, по этому отпечатку руки, если убрать все сведения?
—Во-первых, могу предположить, что это рука европейца. Дело в том, что типы узоров распространяются по земному шару с определенной закономерностью. Для европейских народов больше характерны, в частности, петлевые узоры на пальцах (что мы и видим на данном отпечатке), у народов Востока на пальцах преобладают завитки. А вот у представителей негроидной расы пальцевые узоры ближе к европеоидам, но зато ладонные поверхности имеют характерные отличия. Не случайно данные дерматоглифики оказываются весьма полезными при исследованиях происхождения и расселения рас, отдельных народов, народностей.

—Если по отпечаткам рук можно судить о родственных связях целых народов, то, очевидно, определить близкое родство между людьми не составляет труда?
—Безусловно. Исследования показали, что, несмотря на индивидуальную изменчивость, неповторимость «гравюр» на коже, узор каждого пальца ребенка несет в себе детали, то есть минуции, пальцев родителей. Анализ семейных отпечатков рук довольно часто демонстрирует (именно в этом плане) сходство рук родителей и детей, братьев и сестер. Исходя из этого венгерский исследователь Шандор Окрёс классифицировал пальцевые узоры, выделив более 60 признаков, по которым в спорных случаях можно установить отцовство. И хотя его метод прошел достаточно серьезную апробацию (более полутора тысяч случаев судебного разбирательства, и все успешно!), по нашему мнение дерматоглифические показатели стопроцентно надежны лишь в сочетании с другими Методами, такими, например, как анализ крови, исследование хромосом.

В настоящее время сотрудники НИИ и Музея антропологии совместно с коллегами из НИИ судебной медицины Минздрава СССР разрабатывают оригинальную методику, которая, кроме особенностей рисунка на пальцах, учитывает вариации узоров ладоней и стоп — всего более 200 признаков. Работа пока не завершена, но есть основания полагать, что в будущем она позволит с предельной точностью идентифицировать личность, что существенно расширит возможности криминалистики. Не исключая и тех случаев, когда надо установить мать или отца ребенка. По мере того как дерматоглифические исследования приобретают все большую научную глубину, спектр их практического применения постоянно расширяется. В лабораториях многих стран мира, в том числе и у нас, специалисты пристально вглядываются в изменения, или, как их называют в дерматоглифике, уклонения, стремясь распознать болезнь. Подобного рода наблюдения могут служить подспорьем в тех случаях, когда диагностика затруднена.

Отпечаток рукРасскажу об одной интересной работе. В некоторых районах Якутии еще с середины прошлого столетия коренных жителей нередко поражал тяжелый недуг — вилюйский энцефалит. Болезнь не исчезла и сегодня. Там же встречается и другое заболевание — наследственная мозжечковая атаксия. По своим клиническим проявлениям обе эти болезни весьма схожи, и надо обладать большим опытом, что-бы правильно поставить диагноз и соответственно назначить лечение. Дерматоглифические исследования, которые проводила моя коллега Татьяна Олеговна Жиленкова, выявили заметные различия в папиллярном рисунке, присущем человеку, заболевшему той или другой болезнью. Кроме того, оказалось, что у людей, страдающих наследственной атаксией мозжечка, рисунок на ладони отличается от рисунка здоровых людей. Теперь по знакам, начертанным на руке, эту наследственную патологию можно отличить от любого другого заболевания.

Или вот еще пример. Есть такая редкая болезнь — «кошачье мяуканье». У таких больных выявлены определенные уклонения кожных узоров. Например, довольно часто встречается такая заметная деталь, как полное отсутствие папиллярных линий на некоторых участках ладоней.
—Признаться, человеку, далекому от дерматоглифики, все это кажется удивительным. Чем же объясняется связь между рисунком на руке и болезнями?
—Как известно, за развитие нашего организма отвечают гены: они определяют цвет глаз, форму носа, густоту волос, даже маленькую родинку на щеке... И рисунок, выгравированный на ладони, не произвольная игра природы, а кропотливая работа все тех же генов. Когда в генетическом аппарате происходят какие-либо поломки, в той или иной мере страдает вся программа развития организма. Искажается, уклоняется от нормы и рисунок папиллярных линий. Особенно ярко эта связь выявляется, когда речь идет о наследственных болезнях, врожденных аномалиях.

Например, при болезни Дауна патологические особенности рисунка, или стигмы, — один из самых ранних признаков недуга. Ребенок с ними рождается, и они «кричат» о болезни наряду с другими, может быть, более выраженными, заметными симптомами. Сегодня уже обозначены стигмы у больных с некоторыми генными аномалиями (фенилкетонурия, нейрофиброматоз, синдром де Ланга и другие), а также с врожденными пороками сердца, аномалиями развития матки, такими врожденными болезнями глаз, как глаукома... Изучают специалисты и уклонения рисунка, обусловленные незначительными сдвигами, которые говорят даже не о болезни, а лишь предрасположенности к ней. Тем самым создается основа для расширения дерматоглифического скрининга при выявлении групп риска, связанных с различными заболеваниями.

—Как, оказывается, много можно прочесть по еле различимому рисунку кожных гребешков! А вот эти линии, которые прямо-таки бросаются в глаза, разве совсем не интересуют исследователей? Неужели для дерматоглифики они как бы не существуют?
—Конечно, существуют! И тоже исследуются, изучаются. Но о сгибательных складках — а в дерматоглифике они называются именно так — разговор особый... Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Родители часто страдают оттого, что плохо понимают свое чадо. То с ним связывают слишком большие надежды, а они не оправдываются. То хотят, чтобы ребенок был точь-в-точь, как они сами, а он совсем не такой. Кандидат медицинских наук, сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Николай БОГДАНОВ предлагает свою методику, как узнать характер ребенка с помощью отпечатков пальцев.

   Скольких ошибок могли бы избежать родители, если бы заранее знали о некоторых особенностях психического склада своего ребенка и не "тратили порох" зря! В этом может помочь разобраться знание некоторых особенностей так называемых гребневых узоров. Они расположены на внутренней поверхности рук, в том числе на кончиках пальцев. Их не зря используют для установления личности человека. Более того, узоры много рассказывают о своем обладателе. Нужно только понимать этот язык.

 Следует сразу оговориться, что к хиромантии подобная диагностика никакого отношения не имеет. Она называется дерматоглификой. Между ней и хиромантией столь же мало общего, как между астрологией и астрономией. Спросите астронома о зодиакальных созвездиях, и он вам расскажет о строении, химическом составе, происхождении небесных тел. Но если вас интересуют гороскопы, вы ничего, кроме разочарования, не получите.

 Хиромантия имеет дело с так называемыми белыми линиями ладоней, которые в течение жизни существенно изменяются. А узоры кожи на кончиках пальцев, образовавшись еще во время внутриутробного развития человека, остаются неизменными всю жизнь. Кожа в эмбриональном развитии тесно связана с нервной системой. И рисунок на кончиках пальцев определяется структурой нервных окончаний в них. Поэтому кожные узоры можно использовать при изучении особенностей нервной системы человека. Отсюда уже один шаг и до его поведения, характера.

 Как же научиться "читать" по руке? Очень просто. Узоры на кончиках наших пальцев бывают трех типов.

 Чаще других встречаются "петли". Если у вашего ребенка на пальцах большое число петель, не стоит огорчаться из-за того, что этот рисунок, так сказать, банален. Зато характер у таких детей "золотой". Они спокойны, доброжелательны, покладисты, отзывчивы, первыми приходят на помощь. В школе они могут и не "хватать звезд с неба", зато домашние задания выполняют старательно. Они очень ответственны, но особой инициативы проявлять не станут. Как правило, такие ребята легко заводят друзей.

 А вот обладатели большого числа завитков производят впечатление людей "себе на уме". В дружбе они очень разборчивы. Часто не доводят начатое дело до конца, хотя если удается их заинтересовать чем-нибудь, могут произвести своего рода шедевр. Порой удивляют учителя и родителей неожиданной удачной инициативой. За это приходится многое им прощать. Правда, встречаются такие люди редко. Гораздо чаще на руках у человека бывает всего один-два завитковых узора, и он ближе к обладателям петлевых узоров со всеми их достоинствами и недостатками.

 Бывает и так, что все завитки располагаются только на пальцах одной руки. В таком случае ребенок часто ведет себя, мягко говоря, неуравновешенно. Если завитки расположены на пальцах правой руки, то он хотя и вспыльчив, но отходчив. Если наоборот - будет молчать, надолго затаив обиду.

 У тех, кто при письме и еде предпочитает левую руку, завиток чаще всего 'располагается на указательном пальце левой руки, тогда как на правой руке - петля. Если завиток на безымянном пальце левой руки, то это указание на музыкальные способности. Чрезвычайно редко у людей такой узор располагается только на большом пальце левой руки, а на правом - петля. Они очень ранимы и злопамятны. Лучше не давить на такого ребенка, да и ссориться с ним нужно поостеречься.

 Редко встречается и третий вид узоров - дуги. Если они на указательных пальцах, это еще ничего, а вот если на других, то такие люди весьма своеобразны. Обладатель большого числа дуг всегда и везде считает себя "носителем истины". Это далеко не всегда приятно для окружающих. Переубедить такого ребенка, заставить признать свою ошибку не удастся. Да и не нужно. На ошибках такие ребята не учатся. Впрочем, это искупается тем, что они незлопамятны и откровенны. А если уж улыбаются, так действительно рады. В учебе и делах они прекрасно успевают, их отличает скорость и конкретность, все лишнее отсекается.

 Но это только самые общие принципы. Характер человека зависит не только от преобладающего типа узоров, но и от их расположения по отношению друг к другу. Сделать отпечатки очень несложно: нужно намазать кончики пальцев любой краской, например губной помадой, и аккуратно приложить к чистому листу бумаги один за другим - поочередно левую и правую руку. Когда краска подсохнет, отпечатки готовы.


Комментарии к статье Отпечаток рук :
Протезирование зубов: история становления
Что такое ортопедическая стоматология? Вообще как термин она появилась недавно и прошла довольно большой путь открытий и сложностей. Из основных
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика