Мышцы гортани. » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Бензатин бензилпенициллин

Бензатин бензилпенициллин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Бензатин бензилпенициллин Наименование: Бензатин бензилпенициллин
11.12.17

Мафенид

Мафенид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата  Мафенид Наименование: Мафенид (Maphenidum) Фармакологическое
07.12.17

Лучшие статьи
Ссылки

Мышцы гортани.

16.11.17 | Категория: Оздоровление

Мышцы гортани.Черпало-надгортанная мышца (m. ary-epiglotlicus)—парная. Ее пучки составляют продолжение черпаловидной косой мышцы. Одним концом прикреплена к верхушке черпаловидного хряща, а другим— к боковому краю надгортанника. При ее сокращении суживается вход в гортань, а надгортанник наклоняется кзади.

Перстне-щитовидная, или передняя, мышца (m. cricothyreoideus s. anticus)—парная. Начинается от верхнего края дуги перстневидного хряща. Мышечные пучки, распадаясь наподобие веера, идут вверх и латерально. Прикрепляется к нижнему краю, а также близ внутренней поверхности пластинки щитовидного хряща. В этой мышце различают прямую часть (pars recta), находящуюся более кпереди, и косую часть (pars obliqua), лежащую латерально от первой. При сокращении сближает передние отделы перстневидного и щитовидного хрящей. Способствует наклону щитовидного хряща кпереди, вследствие чего истинные голосовые связки натягиваются, а голосовая щель суживается. .

Перстне-черпаловидная боковая мышца (m. crico-arytaenoideus lateralis)— парная. Частично прикрыта пластинкой щитовидного хряща. Начинается от верхнего края латеральной части дуги перстневидного хряща; мышечные пучки, направляясь кверху и назад, сходятся в сухожилие, которое прикрепляется к передней поверхности мышечного отростка черпаловидного хряща. При сокращении поворачивает черпаловидный хрящ таким образом, что голосовой отросток его сближается с одноименным отростком другого хряща, вследствие чего голосовая щель суживается.

Щито-черпаловидная наружная мышца (m. thyreo-arytaenoideus externus)— парная. Снаружи прикрыта пластинкой щитовидного хряща. Начинается от внутренней поверхности пластинки щитовидного хряща. Мышечные пучки идут вверх и кзади и прикрепляются по всему латеральному краю черпаловидного хряща. При сокращении щиточерпаловидной наружной мышцы черпаловидный хрящ смещается вперед и поворачивается вокруг вертикальной оси так, что голосовой отросток его отходит к средней линии; вследствие этого голосовая щель суживается.

Щито-черпаловидная внутренняя, или голосовая, мышца (m. thyreo-arytaenoideus internus s. vocalis)—парная. Начинается от внутренней поверхности угла щитовидного хряща. Составляет толщу истинной голосовой связки и прикрепляется к голосовому отростку черпаловидного хряща. При сокращении щито-черпаловидной внутренней мьппцы истинная голосовая связка натягивается, вследствие чего голосовая щель суживается.

Желудочковая мышца (m. ventricularis)—парная. Находится в толще дупликатуры слизистой оболочки, образующей верхнюю стенку гортанного или морганиева желудочка (ventriculus laryngis s. Morgagnii). Мышца эта развита слабо и обнаруживается не у всех; пучки ее идут от бокового края черпаловидного хряща к заднему краю пластинки щитовидного.

Эластическая перепонка гортани. Эластическая перепонка гортани (membrana elastica laryngis) состоит из эластических волокон. Прилегает к внутренней поверхности хрящей гортани и делится на четырехугольную перепонку (membrana quadrangularis) и эластический конус (conus elasticus).

Четырехугольная мембрана является верхней частью эластической перепонки гортани и лежит в области внутренних поверхностей пластинок щитовидного хряща. Ее волокна от края надгортанника тянутся к внутренней поверхности угла щитовидного хряща, затем к санториниеву и черпаловидному хрящам. Нижние отделы обеих четырехугольных перепонок, несколько сближаясь между собой, образуют желудочковые, или ложные, голосовые связки (lig. ventricularia s. vocalia spiiriae).

Эластический конус представляет собой нижнюю часть эластической перепонки гортани. Пучки его эластических волокон берут свое начало от внутренней поверхности пластинок щитовидного хряща. Из области внутренней поверхности угла щитовидного хряща волокна, конусообразно расходясь, направляются книзу и прикрепляются к верхнему краю дуги перстневидного хряща, образуя вышеописанную среднюю перстне-щитовидную связку (lig. cricothyreoideum medium s. conicum). Верхнезадние волокна эластического конуса с обеих сторон пересекают просвет гортани спереди назад и несколько кнаружи и прикрепляются к голосовым отросткам черпаловидных хрящей, образуя истинные голосовые связки (lig. vocalia verae).
В состав стенок полости гортани входят внутренние поверхности гортанных хрящей, связок, мышцы и эластическая перепонка гортани. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Необходимое условие успешного создания тканеинженерных конструкций для замещения поврежденных опорных тканей – понимание взаимосвязей между их составом, строением и механическими функциями.

Для создания тканей со структурой, сходной со структурой волокнистого хряща (такого, как в коленном мениске или в фиброзном ядре межпозвонковых дисков), успешно используются мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выращенные на специальной подложке. Отложение внеклеточного матрикса улучшает механические свойства биоинженерной ткани, но связи между его составом, организацией и механической функцией все еще не изучены. Более того, неизвестно, как эти взаимосвязи соотносятся с соответствующими связями в нативной ткани волокнистого хряща.

Группа американских ученых из филадельфийского University of Pennsylvania создала функциональную ткань волокнистого хряща, засеяв подложку из нановолокон МСК. Ученые исследовали роли коллагена и гликозаминогликана (ГАГ) в обеспечении упругости и эластичности хрящевой ткани.

Было установлено, что через 120 дней культивирования МСК выделили большое количество коллагена и ГАГ, причем эти составляющие внеклеточного матрикса организуются таким образом, чтобы обеспечить механические функции, соответствующие свойствам нативной ткани волокнистого хряща: коллаген обеспечивает главным образом эластичность, а ГАГ – упругость. При удалении ГАГ значительно возрастает жесткость ткани, аналогично тому, как это происходит при разрушении ГАГ в нативном внутреннем фиброзном ядре. Это говорит о взаимодействиях между коллагеновыми волокнами и окружающим их внеклеточным матриксом, имеющих место как в тканеинженерном, так и в нативном волокнистом хряще.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты исследования показали целесообразность использования засеянной МСК подложки для тканевой инженерии волокнистого хряща- большое значение имеет также выявление связей между структурой и функцией как нативного, так и тканеинженерного биоматериала.

Материалы исследования представлены в статье Nerurkar NL, et al. Homologous structure-function relationships between native fibrocartilage and tissue engineered from MSC-seeded nanofibrous scaffolds.

Комментарии к статье Мышцы гортани. :
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика