Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Лечение и оздоровление за границей

Лечение и оздоровление за границей

Когда отечественная медицина бессильна, единственным вариантом становится лечение за границей. Что ни говори, а в европейских странах медицина развита намного лучше, недаром наиболее известные клиники находятся именно там. Помимо непосредственно
25.01.19

Ссылки

Лечение пиявками

19.01.19 | Категория: Оздоровление

Лечение пиявками«Слышала, что в Донецке открылся центр трудотерапии. Обратилась в свою поликлинику с просьбой, если есть показания, назначить мне пиявки. Врач смеется, говорит: дедушкины методы не прописываем. Расскажите, пожалуйста, о лечении пиявками. Может быть, тогда ц мой врач поверит в эффективность этого метода?» Да, в последние годы внимание специалистов вновь обращено к старым, традиционным методам лечения, которые наряду с новейшими используют в комплексной терапии многих заболеваний. Ответить на вопросы читателей мы попросили члена постоянного Комитета международной ассоциации «Ученые, изучающие пиявок» доктора биологических наук И. П. БА-СКОВУ. Надеемся, что ее информация будет небесполезна и для медиков. Тем более что это один из авторов методических рекомендаций по гирудотерапии для практических врачей, утвержденных Минздравом СССР в 1989 году и выпущенных в минувшем году.

— В клиниках ряда городов страны используют гирудотерапию в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, стенокардии. При этой патологии обычно ставят на область сердца 6-8 пиявок. Процедуру повторяют дважды в течение 7—10 дней. В результате приступы становятся реже и даже исчезают совсем. Показана гирудотерапия и при лечении инфаркта миокарда.
Медицинские пиявки доказали свою эффективность при тромбофлебитах. Поле их постановки (10—12 штук в шахматном порядке по ходу воспаленной вены на расстоянии до сантиметра от вены) уменьшается боль, исчезают краснота, отечость. Накоплен опыт лечения с помощью медицинских пиявок гипертонической болезни. Практика показала, что при этом улучшается кровоснабжение органов и тканей, усиливается скорость кровотока, снижается вязкость крови, что приводит к уменьшению головной боли, головокружений, боли в области сердца. При повышенном артериальном давлении и признаках венозного застоя ставят от 2—3 до 6—8 пиявок на сосцевидные отростки, расположенные за ушными раковинами. Наиболее выражено снижение артериального давления в течение первых 60—70 минут. Эффективна трудотерапия при гипертонических кризах, а также при атеросклерозе мозговых сосудов, часто осложняющихся тромбозами и эмболиями сосудов головного мозга, которые нередко приводят к развитию инсульта. Чтобы предупредить тяжелые осложнения, обычно размещают 5—10 медицинских пиявок на сосцевидных отростках, иногда — по бокам шейных позвонков и на копчике. Используют гирудотерапию в предынсультном и предтромботическом состояниях.

Страдающим гипертонической болезнью, сочетающейся с коронарной недостаточностью, пиявки ставят на область сердца в пределах болевых зон по 6 штук с интервалом в 2—4 дня. На курс лечения— от 15 до 60 медицинских пиявок в комплексе с различными лекарственными препаратами.
Издавна известно положительное действие трудотерапии при воспалении женских половых органов — послеродовых эндометритах и параметритах. Пиявки прикладывают на область пояснично-крестцового ромба в количестве не более двух. Процедуры повторяют через день в течение 10—15 минут. При лечении инфильтратов, в частности в области послеоперационного шва, серозных и инфильтративных маститов, пиявки ставят ежедневно на пораженную область. Клинический опыт показывает, что гирудотерапия способствует рассасыванию инфильтратов, снижению свертываемости крови. Специалисты рекомендуют использовать пиявки в послеоперационном периоде для профилактики тромбообразования и спаечного процесса.
Эффективность гирудотерапии отмечают отоларингологи при лечении острых и хронических заболеваний уха, горла и носа. Успешно лечат катаральные отиты 2—3 процедурами, прикладывая 2—4 пияв¬ки к заушной области на расстоянии сантиметра от основания ушной раковины. Таким же способом удается помочь страдающим невритом слухового нерва, когда их беспокоит шум в ушах. Курс лечения включает 5—9 сеансов (через день) продолжи¬тельностью 3-5 минут (в нужный момент к передней части тела пиявки подносят вату, смоченную йодом, и пиявка отпадает).
Чтобы снизить внутриглазное давление, 1—3 пиявки прикладывают к височной области на уровне разреза глаз по горизонтали.

Хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия при воспалительных процессах нервных стволов и нервных корешков. В случае воспаления седалищного нерва по ходу нерва ставят от 4 до 10 пиявок. В зависимости от тяжести заболевания число процедур варьируют от 1 до 5.
Тем, у кого воспалились геморроидальные узлы или произошел их тромбоз, пиявки ставят вокруг заднепроходного отверстия по 2-5 штук.
Совершенно новым и перспективным является использование гирудотерапии в регенеративных целях в дооперационном и послеоперационном периодах при различных видах пластических операций на голове и шее в комплексе с медикаментозными средствами. На область пересаженных лоскутов кожи ставят по 3—5 пиявок ежедневно в течение 5—7 дней, что способствует нормализации микроциркуляции в области операционного вмешательства и приживлению аутотрансплантатов без каких-либо осложнений. Медицинские пиявки хранят в прохладном (+10—15°) месте в стеклянной банке, наполовину заполненной отстоявшейся водопроводной или прудовой водой, туго затянутой сложенной вдвое холщовой тряпочкой. Воду следует менять по мере ее загрязнения продуктами жизнедеятельности пиявок. Питаются они исключительно кровью и могут голодать продолжительное время — от 3 до 12 месяцев и дольше.

Лечение пиявкамиДля лечения годятся пиявки, голодавшие не менее 4 месяцев. Кожу больного предварительно моют теплой водой с мы¬лом, а затем протирают ваткой, смоченной в горячей воде. Не следует применять сахар, глюкозу и прочие вещества для «при¬манки» пиявок. Это только загрязняет кожу больного. Пиявка, которая не присасывается к теплой коже, больна или не голодна, и ее следует заменить. 2—3 пиявосуда, отделяя заднюю присоску от стенок бюкса пинцетом. Как только первая пиявка поставлена, приступают к постановке следующей. Иногда пиявки бывают очень активны¬ми и одновременно выползают из сосуда. Чтобы не допустить этого, нужно прикоснуться пинцетом к выползающим пиявкам, и они опускаются на дно сосуда. Здоровая пиявка, присосавшись к коже больного, не отпадает до полного насыщения. Процесс насасывания крови может продолжаться от 30 минут до полутора часов. Пиявки, бывшие в употреблении, повторно не используют. Их уничтожают, помещая в раствор формалина или нашатырного спирта.

После того как пиявка насосется кровью и отпадет, на месте ее укуса остается ранка, которая длительное время (от 6 до 24 часов) кровоточит. Это совершенно нормально, и останавливать кровотечение не нужно. Во избежание обильных кровотечений ставить пиявки рекомендуется на расстоянии не менее сантиметра от крупных сосудов. На раневую поверхность накладывают асептическую повязку со значительной прослойкой ваты. Менять повязку рекомендуется на следующий день. Осложнения после применения пиявок очень редки. И только вследствие плохого ухода за ранками. Если человек испытывает кожный зуд (он продолжается 1-2 су¬ток), смажьте пораженную область 10%-ным нашатырным спиртом на вазелиновом масле. Общую ванну больному разрешается принять только через 5-6 дней после гирудотерапии.
Следует знать, что пиодермия, низкое артериальное давление и беременность являются противопоказаниями для лечения медицинскими пиявками. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Лечение пиявками :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика