Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Баня: польза пара и веника

Баня: польза пара и веника

Баня для русского человека - не просто место для мытья, но можно сказать, это особое священное место. Люди верили, что в бане можно отмыть не только свое тело, но и душу. Любители помыться в баньке искренне считают, что русская баня соединяет в себе
28.03.19

Ссылки
Орехи– вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать проблемный повышенный аппетит.

была предложена итальянским специалистом в 1980-х годах 20 века. Главный принцип ореховой диеты – почти полная замена животного белка на тот, что содержится в орехах ( грецких, кешью, фундуке и миндале ). В отличие от большинства экстремальных диет, рацион ореховой диеты вполне сбалансирован и имеет лишь одно ограничение: при каждом приеме пищи масса порции не должна превышать 250 г.

Ореховая диета рассчитана на 10 дней, в течение которых ты потеряешь от 3 кг.
На все 10 дней исключено употребление сахара и конфет.

Примерное меню:
Завтраки:
– салат из рукколы, томатов и рубленного миндаля, заправленный оливковым маслом, пита, черный кофе;
– творожная запеканка с соусом из апельсинового сока, посыпанная миндальными лепестками, чай;
– кусочек пиццы с начинкой из помидоров, зеленого перца и козьего сыра, посыпанный дробленным кешью.

Обеды:
– суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата айсберг с оливковым маслом и любыми молотыми орехами, стакан овощного сока ( томатного, морковного или тыквенного );
– суп-пюре из брокколи и белых грибов со сметаной, горсть грецких орехов, горсть изюма или чернослива, стакан ягодного сока ( земляничного, смородинового или вишневого );
– томатный суп с базиликом, салат из жареного картофеля и листьев лолло россо с майонезом, стакан несладкого питьевого йогурта.

Полдники:
– горсть орехов, горсть изюма;
– горсть орехов, яблоко;
– горсть орехов, горсть фиников.

Ужины:
– жидкая овсяная каша на воде, травяной чай ( ромашка, мята, мелисса );
– салат из тертой моркови со сливками или сметаной, компот из чернослива и кураги;
– салат из рассольного сыра, ошпаренного шпината и оливкового масла, холодный чай каркаде.



В первые 5 дней пищу следует принимать каждые 2 часа. Последующие 10 дней следует питаться как обычно, но желательно ограничить мучное и сладкое ( или заменить на диетические сорта хлеба и фруктовый сахар ). Следует чередовать 5 дней диеты с 10 днями нормального питания. За 5 дней можно сбросить до 3-5 кг, а в 10 дней главная цель – зафиксировать вес на достигнутой отметке.

7:00 – чашка чая или кофе.

9:00 – тертая морковь, заправленная лимонным соком.

11:00 – яблоко ( груша, киви, персик ).

13:00 – 100 г отварного мяса ( пресноводной рыбы ) на куске зернового хлеба со сливочным маслом ( 10 г ).

15:00 – 1 яйцо вкрутую ( или 100 г сыра, 100 г творога).

17:00 – овощной салат ( капустный, морковный, свекольный).

19:00 – 10 шт. сухофруктов ( чернослив, курага ), размоченных в горячей воде.

21:00 – стакан обезжиренного кефира.



* хлеб и хлебобулочные изделия (дрожжи влияют на вкус и запах хлеба);
* вино (дрожжи определяют вкус и аромат вина);
* пиво (различают пивные дрожжи верхового и низового брожения);
* квас (помимо этих грибов, в производстве кваса используются молочнокислые бактерии);
* чайный гриб (ассоциация грибов и уксуснокислых бактерий);
* ксилит (заменитель сахара);

Бездрожжевая диета не так уж сложна, не правда ли? Трудности может вызвать только отказ от хлеба, который будет легче переносится благодаря существованию вышеупомянутого хлеба. А отказ от алкогольных напитков, в особенности от пива, – вообще дело полезное и многими врачами рекомендуемое.



Начнем с завтрака. В преддверии трудового дня многие предпочитают позавтракать плотно, чтобы потом не думать о еде. По уже упоминавшейся причине такое решение нельзя признать верным. Неудачным оказывается и традиционное меню.

Неудачным оказывается и традиционное меню. Многие начинают день с пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки.
Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. (Это свойство сладостей полезно иметь в виду на случай стрессов: иной раз конфета или пончик оказываются полезней успокоительной таблетки.)

Традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

По мнению ученых, хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина – ни в коем случае не колбаса или сало; нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сахаросодержащих продуктов.

Чашка-другая чая или кофе стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума.

Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. А даже незначительное (в пределах двух процентов) обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Для компенсации этого любителям кофе стоит пить побольше воды. Кстати, согласно недавно опубликованным данным особо важное значение для умственной активности имеет не столько еда, сколько питье.

По наблюдениям американских специалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободного доступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышению успеваемости.

Обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, так неуместные в середине дня.

Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков, например, бифштекс или рыбу (конечно, если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время). Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна.

Не все диетологические рекомендации следует принимать безоговорочно. Так, во всем мире люди стремятся исключить из своего рациона продукты, способствующие повышению содержания в крови холестерина. Низкое содержание холестерина в крови действительно предохраняет от атеросклероза, однако представляет собой опасность для психики.

К такому выводу пришли американские специалисты, обследовав более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет. Мужчины с низким содержанием холестерина в крови чаще страдают депрессиями. Дело в том, что холестерин — основной материал “изоляции” наших нервов. Поэтому неудивительно, что многие приверженцы модных диет не могут похвастаться хорошим настроением.



Как утверждает специалист по китайской кухне Лоррейн Клиссолд, китайская кухня здоровая и питательная, она препятствует развитию болезней и продлевает жизнь.

Приводим некоторые из ее секретов китайской диеты и мнения двух западных экспертов по питанию – Патрика Холфорда и Яна Марбера.

1. Прекратите считать калории

2. Подумайте об овощах как о самостоятельном блюде

Вместо того чтобы считать овощи пресным гарниром к мясу или рыбе, как на Западе, китайцы считают их самодостаточным блюдом.

3. Наешьтесь массовыми продуктами

Без риса, утверждает Клиссолд, в котором мало жиров и много питательных веществ и волокон, невозможно ощутить себя сытым. Разработчики низкоуглеводных диет обещают сжигать жиры, но, по словам Клиссолд, замена углеводов пищей с бoльшим количеством жиров и меньшим количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе не поможет сбросить вес.

4. Ешьте, пока не наешьтесь

Китайцы едят, пока не наедятся, и только тогда останавливаются. Жители западных стран часто применяют метод “банкет после голода”, где главную роль играет своеобразный комплекс вины – они очищают организм всю неделю, а в выходные пируют, или пропускают обед, чтобы осталось место для торта; китайцы же стараются хорошо поесть по три раза каждый день.

5. Принимайте жидкую пищу

Супы или блюда на суповой основе присутствуют в каждой китайской трапезе, часто в виде водянистой каши – чжоу. Западные диеты могут быть очень сухими, и диетологи стремятся компенсировать этот их недостаток, советуя нам пить больше воды, чего китайцы при трапезе никогда не делают. Вместо этого они часть пищи принимают в разжиженном виде.

6. Пусть у вас на кухне будут “инь” и “ян”

Хорошая китайская диета гармонично сочетает в себе “инь” (сырые, влажные) и “ян” (сухие и жесткие) ингредиенты. Пища в стиле “инь” охлаждает организм, а в стиле “ян” – мясо, пряные блюда, вино, кофе – разогревает. Комбинированная трапеза, где много блюд, в Китае означает, что в большинстве трапез гармонично сочетаются “инь” и “ян”.

7. Энергия – от сырой пищи? Не обязательно

Китайцы не едят сырой салат. В сырой пище более высокая концентрация витаминов, чем в вареной, но, по словам Клиссолд, в подобных исследованиях часто не учитывается, что при легкой варке пищи ее питательные вещества легче усваиваются. Таким образом можно сберечь энергию для других задач. Желудок не способен переварить слишком большое количество сырой пищи, а это может привести к ожирению и появлению лишнего веса.

8. Пища для бодрости и здоровья

Китайская медицина прописывает различную пищу как лекарство: перец – чтобы стимулировать пищеварение и не дать организму замерзнуть; чеснок – чтобы нейтрализовать токсины. Конечная цель – добиться состояния, при котором все органы работают правильно, позволяя энергии, или “ци”, беспрепятственно циркулировать по телу.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай нейтрализует токсины, способствует правильному пищеварению и ослабляет чувство голода. Ученые обнаружили, что он также препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые становятся причиной раковых и сердечных заболеваний.

10. Займитесь укрепляющими упражнениями

Регулярно занимайтесь спокойными упражнениями вроде тай-чи. Усердные тренировки помогут сбросить вес, но при этом на ваш организм ляжет большая нагрузка. Энергичные тренировки, аэробика – это ян, они разогреют нас, а легкие упражнения на дыхание – это инь.





Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика