Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Вивасан - лечебная косметика

Вивасан - лечебная косметика

Вивасан – это товары для красоты и здоровья от ведущих производителей Швецарии, которые вы можете найти, перейдя по ссылке. На сайте представлены такие товары: • здоровое питание • ароматные приправы • комплекс для ухода за ногами • продукты для
16.06.19

Ссылки

Генетика – это серьезно

28.05.19 | Категория: Заболевания и лечение

medgen1_1.jpgНу кто из будущих родителей не мечтает о появлении на свет здорового потомства?
Но, принято считать, что генетические заболевания не оставляют на это никаких шансов.
Хотя это вовсе не верное мнение, так как современная медицина способна «обмануть» даже гены.

Генами (молекулами ДНК) можно объяснить и внешний облик человека, и функции внутренних органов, и даже черты его характера.

Каждый человек имеет парное количество генов, один набор ДНК мы получаем «в наследство» от матери, второй - от отца.
Именно комбинация этих самых генов несет те индивидуальные особенности, которые присущи отдельному человеку. Казалось бы, все просто: ребенок гениальных родителей унаследует их гениальность, а наследник больных - их болезни.
Но это глубокое заблуждение.

Гены не только передают информацию напрямую, но и взаимодействуют друг с другом, подавляя или подстегивая проявление того или иного признака.
Так в семье гениальных родителей возможно рождение ребенка - "оболтуса", унаследовавшего ген "неряшливости" от своей прабабушки.

Генной науке уже достаточное лет, она успела уже «отпраздновать» и свой полувековой юбилей, но пока многое в ней остается загадкой.
Например, невозможно предсказать развитие в дальнейшем у определенного человека онкологических заболеваний, акне и т.д. Но не все так безнадежно.
Ведь все же удалось установить гены, отвечающие за многие недуги, например за такие, как синдром Дауна, гемофилия, фенилкетонурия и другие.

Зная последовательность ДНК, можно предсказать наличие заболеваний у будущего малыша, который еще находится в материнской утробе.
Такая диагностика получила название пренатальной.
Для проведения генетического тестирования используются ткани плаценты или кровь матери, в которых находятся клетки, несущие генетический материал ребенка.

В ходе анализа, основанного на методе полимеразных цепных реакций, выявляется наличие нежелательных генов, анализ позволяет выявить более ста генетических заболеваний.
В общей же сложности, генетических заболеваний насчитывают около пяти тысяч.
Перед проведением подобной диагностики, специалистами собираются данные о семейных заболеваниях и истории болезней прямых родственников.
Многие недуги могут наследоваться только по отцовской или же только материнской линии, либо же могут проявляться через поколение.

Достоверные данные о болезнях ближайших родственников, помогают составить «генетический портрет» семьи, что, в свою очередь, позволяет во многом предсказать риск развития генетических заболеваний у ребенка.

Пройти пренатальное генетическое обследование имеет смысл, если:
- имеется семейная история того или иного заболевания,
- возраст будущей мамы превышает тридцать пять лет,
- будущие родители имеют кровное родство, пусть даже отдаленное,
- женщина, в период беременности подвергалась радиации или прошла курс лечения сильнодействующими препаратами,
- если у женщины произошло несколько выкидышей подряд.

Наличие генетических заболеваний может стать причиной недоношенной беременности или выкидышей.
Провести генетическое обследование можно в диагностических центрах, расположенных в крупных городах.
Генетические заболевания не всегда передаются напрямую, хотя наличие хоть одного члена семьи с таким заболеванием, подвергает риску и еще неродившегося ребенка.
Конечно, роль в наследовании того или иного недуга играет "его величество" случай.

Так же генетические заболевания имеют и «свою географию».
Известны болезни, которые встречаются на очень ограниченных территориях, например, в пределах нескольких деревень или в пределах религиозной общины, причиной тому служит тот факт, что в ограниченных сообществах не редки браки между родственниками.
Поэтому не стоит удивляться вопросу врача об этнических корнях ваших родителей, об их происхождении.
Родители из разных областей и различных культур оказываются в лучшей ситуации: велика вероятность, что на каждый ген, предположим, отца, найдется здоровый ген матери.
Этого достаточно для того, чтобы болезнетворные гены "молчали" всю жизнь.

На основании пренатальной диагностики и истории болезней членов семьи можно, с большой долей вероятности, предсказать наличие заболеваний у ребенка.
И ранняя диагностика имеет все шансы для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем будущего малыша. Например, когда речь идет о таком заболевании, как гемофилия.
При этом заболевании очень низкая свертываемость крови, и небольшая ранка может привести к трагическим последствиям.
Зная об этом, родители могут оберегать ребенка от травм, или же оказать ему неотложную помощь в случае необходимости.

Другая же генетическая болезнь - фенилкетонурия – может никак не проявить себя, для этого достаточно лишь исключить из питания некоторые виды продуктов.

Например, онкологические заболевания имеют генетическую предрасположенность, однако запускаются зачастую внешними, порой неизученными факторами.
В таких случаях человеку необходимо уделять внимание здоровой пище, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Возможно, эти советы могут показаться кому-то незначительными, но когда речь идет о генетических заболеваниях каждая мелочь имеет огромное значение.

Конечно, пренатальная диагностика позволяет предсказать генетические заболевания, но не оставляет возможности их избежать.
Современная медицина предлагает еще более успешную процедуру - диагностику еще до наступления беременности.
Правда такая услуга доступна пока только тем, кто решился на искусственное оплодотворение, на начальном этапе "зачатия в пробирке" можно провести генетический тест и выявить болезнетворные комбинации генов.
Соответственно, для оплодотворения берутся только здоровые клетки, которые способны дать возможность родиться и абсолютно здоровому малышу.

Так что, все без исключения будущие родители, имеют реальные шансы на рождение здорового потомства, даже при наличии нездоровой наследственности.


Источник -Здоровье женщин

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Генетика – это серьезно :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика