Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Главный рецепт здоровья

Главный рецепт здоровья

На сегодняшний день медицина достигла такого уровня, что можно вылечить человека практически от всех заболеваний. Однако при всем при этом не стоит забывать обыкновенные рецепты здоровья, благодаря которым обращение к медицинским препаратам не
14.08.19

Ссылки

Ремантадин для детей: не применять до года

17.07.19 | Категория: Заболевания и лечение

Ремантадин для детейРемантадин (международное непатентованное название – римантадин) – это эффективный противовирусный препарат, который выпускается в таблетках (ремантадин, альгирем; полирем, римантадин-Н.С., римантадин-СТИ, римантадин-УВИ, римантадин-ФПО, римантадина гидрохлорид, флумадин) и в сиропе (орвирем).

Механизм действия

Действие ремантадина основано на том, что он тормозит размножение вирусов после их попадания в клетку, поэтому он активен в первые часы и дни заболевания. Под действием ремантадина уменьшается кислотность внутри клеток, в которые попали вирусы, что препятствует проникновению их генетического материала в цитоплазму клетки и размножению вирусов. Ремантадин также угнетает выход вирусов из клеток, то есть не позволяет им распространяться на соседние клетки.

Чувствительны к ремантадину вирусы гриппа типа А (и особенно А2), а также вирусы клещевого энцефалита. Кроме того, ремантадин способен уменьшать проявления токсикоза при заболевании, вызванном не только вирусом гриппа типа А, но и вирусом гриппа В. Наконец, ремантадин обладает иммуностимулирующими свойствами, так как он стимулирует выработку альфа- и гамма-интерферонов и увеличивает функциональную активность лимфоцитов, участвующих в процессе клеточного иммунитета.

Прием ремантадина

После приема внутрь ремантадин быстро всасывается в кишечнике, откуда поступает сначала в кровь, а затем распределяется по тканям. Так, в полости носа его содержится больше, чем в крови. Через 24-36 часов он разлагается в печени и выводится почками частью в неизмененном виде, частью – в виде продуктов обмена. Опасность в данном случае заключается в том, что при нарушении функции почек он может накапливаться в организме в токсических концентрациях. Поэтому его не разрешено применять детям до года, у которых функция почек еще несовершенна.

Лечение ремантадином

Назначают ремантадин детям как для лечения, так и для профилактики гриппа во время эпидемии. Назначение ремантадина до начала заболевания уменьшает риск заражения гриппом и снижает тяжесть его течения. При назначении ремантадина уже после начала заболевания (если прошло не более 18 часов) менее эффективно, тем не менее, на фоне его приема отмечается более легкое течение заболевания. Для детей, особенно, посещающих детские коллективы, принимать ремантадин желательно именно с профилактической целью, в таком случае уменьшается заболеваемость в детском коллективе, а течение заболевания у тех детей, которые все же заболели, становится менее тяжелым.

Как принимать ремантадин детям?

Ремантадин в таблетках детям разрешено принимать с 7 лет, в сиропе – с одного года. До года ремантадин не назначают. Схемы назначения ремантадина детям:

Для профилактики гриппа ремантадин назначают по одной таблетке 1 раз в день в течение двух недель детям после 7 лет.

Противопоказания

Ремантадин нельзя применять при его индивидуальной непереносимости ребенком, а также при нарушениях функции печени и почек и при повышенной функции щитовидной железы. Это связано с тем, что препарат разлагается в печени и выводится через почки, если же функция какого-то из этих органов нарушена, то происходит накопление ремантадина в организме, что очень опасно для ребенка. При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) ремантадин не назначают, так как он имеет побочный эффект в виде раздражительности, бессонницы, дрожания конечностей – все эти признаки характерны и для гипертиреоза, поэтому течение заболевания может усугубляться.

С осторожностью назначают ремантадин и при судорожной готовности ребенка, особенно, при эпилепсии, так как ремандадин может усиливать эти явления. У некоторых детей при его применении могут появиться нарушения со стороны органов пищеварения – плохой аппетит, тошнота, рвота, боли в животе. Если эти явления выражены незначительно, то прием ремантадина можно не прерывать, но при выраженных признаках нарушения работы желудочно-кишечного тракта его следует отменить.

Могут также появиться слабость, головные боли, головокружения и нарушения концентрации внимания. Если ребенок тяжело переносит ремантадин, то его лучше не применять.

Аллергические реакции могут выражаться в виде крапивницы и зуда. При появлении аллергии ремантадин следует немедленно отменить.

(голосов:2)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Ремантадин для детей: не применять до года :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика