Лекарственные растения в рецептах народной медицины для ухода за полостью рта » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Линдинет

Линдинет

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Линдинет Наименование: Линдинет (Lindynette) Фармакологическое
14.01.18

Колларгол

Колларгол

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Колларгол Наименование: Колларгол (Collargolum) Фармакологическое
09.01.18

Лучшие статьи
Ссылки

Лекарственные растения в рецептах народной медицины для ухода за полостью рта

10.12.17 | Категория: Заболевания и лечение

К сожалению, очень часто в жизни бывает и так: женщина — красавица, и лицо, и фигура - всё на месте, но стоит ей открыть рот, как... обаяние пропадает.Народная мудрость, накопившая большое количество рецептов народной медицины, на протяжении многих веков помогала людям сохранять зубы здоровыми при помощи лекарственных растений.

Аконит (корень). Кусочек корня кладут в дупло пораженного кариесом зуба для снятия боли.

Береза (кора) и колган (корни). Отвар этих трав используют для снятия болей в деснах. Уменьшить воспалительные процессы поможет настойка на 40-градусной водке. На бутылку достаточно двух столовых ложек смеси.

Дуб (кора) и липовый цвет. Настой применяют при кровоточивости десен. Готовят его так: чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают в течение часа и процеживают через марлю.

Змеевик. Обладает вяжущим, противомикробным действием, способствует регенерации тканей и убирает неприятный запах изо рта. Широко применяется при пародонтозе.

Зверобой (цветки). Обладает вяжущим, противомикробным действием, способствует регенерации тканей. Используют при пародонтозе.

Ива (кора). Используют в виде настойки для снятия зубной боли. Настойку готовят из расчета 1 чайная ложка истертой в порошок коры ивы на стакан 70-градусного спирта. Это хорошее противовоспалительное средство.

Календула. Применяют до и после удаления зубного камня, при пародонтозе и стоматите. Двухпроцентным раствором настойки (чайная ложка на стакан воды) прополаскивают рот утром вместо чистки зубов и вечером после чистки зубов. Настойку можно использовать при массаже десен пальцами. Готовят ее из цветочных корзинок на спирту в пропорции 1:10. Календула обладает бактерицидным действием

Капуста квашеная (рассол). Используется в виде полоскания для снятия воспалительного процесса в полости рта.

Ковыль перистый. Используют для полоскания рта при кариесе.

Конский каштан. Используют при пародонтозе в виде спиртовой настойки для массажа десен, закладывают турунды на ночь в воспаленные «карманы». Настойку готовят так: 50 г цветков заливают 70-градусным спиртом (0,5 л), выдерживают 24 дня в темном месте.

Конский щавель. Кусочек конского щавеля кладут в дупло пораженного кариесом зуба для снятия боли.

Ладан. Кусочек ладана кладут в дупло пораженного кариесом зуба для снятия боли.

Лилия кудрявая (луковицы). Используют в виде отвара для снятия зубной боли. Отвар готовят из расчета 15 г сухих луковиц на 200 мл воды.

Лиственница сибирская (хвоя). Используют как витаминизирующее противоцинготное средство. Отвары и настои принимают внутрь и полощут ими полость рта.

Мать-и-мачеха. Настой 15 г травы на 200 мл воды принимают внутрь для снижения вязкости слюны. Одного стакана вам хватит на день.

Молочай Палласа (корень). Применяют для снятия зубной боли. Для этого корень растирают в порошок и засыпают в дупло пораженного кариесом зуба.

Осина (кора). Применяют в виде отвара или водочной настойки для снятия боли в пораженном кариесом зубе. Отвар готовят из расчета 15—20 г сухой травы на 200 мл воды. Настойку делают в соотношении 1:10.

Первоцвет крупночашечный (корень). Отвар используют при разрыхлении десен. Готовят его так: 6—10 г корней заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 5—10 минут. Затем охлаждают, процеживают и полощут рот 6—8 раз в день. При зубной боли используют уксус, настоянный на корнях.

Пион (корни). Используют в виде отвара для снятия зубной боли. Отвар готовят из расчета 15—20 г сухой травы на 200 мл воды. Корни пиона также обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Подорожник (корень). Применяют при зубной боли. Корень закладывают со стороны больного зуба в ухо и держат до исчезновения боли.

Прополис. Спиртовой настой прополиса используют при повышенной чувствительности дентина. Предварительно его разводят водой до 3—10-градусной концентрации. В десны настой втирают. Настой готовят так: 50 г сухого прополиса заливают 100 мл 70-градусного спирта, выдерживают 3—4 дня, а затем процеживают через марлю. Кусочек прополиса можно положить в дупло пораженного кариесом зуба — боль утихнет.

Редька. Используют в виде полоскания для снятия воспалительного процесса в полости рта.

Свиное сало. Применяют при зубной боли. Ломтик кладут на больное место, между щекой и десной, и держат до исчезновения боли. Если сало соленое, то его следует очистить от соли.

Сушеница болотная. Обладает вяжущим, противомикробным действием, способствует регенерации тканей, убирает неприятный запах изо рта.

Термопсис. Настой (1 г травы на 200 мл воды) принимают вовнутрь для снижения вязкости слюны.

Тысячелистник. Обладает противовоспалительным действием. Отвар используют для полоскания рта. Столовую ложку измельченной сухой травы залейте стаканом кипятка и потомите 15 минут на медленном, огне. Когда остынет, процедите через марлю.

Фиалка (трава). Используют в виде отвара для снятия зубной боли. Отвар готовят из расчета 15—20 г сухой травы на стакан. Это очень хорошее противовоспалительное и вяжущее средство.

Хрен. Водный настой используют в виде полоскания для снятия воспалительного процесса в полости рта.

Черника (ягоды, листья). Используют в виде полоскания для снятия воспалительных процессов в полости рта.

Черемша. Свежие побеги жуют для уменьшения кровоточивости десен.

Чеснок. Проверенное средство для снятия зубной боли.

• Первый способ. Мелко нарезанный чеснок привязывают к пульсу на запястье. Если зуб болит с левой стороны, то чеснок привязывают к правому запястью, и наоборот. Чтобы не сжечь кожу, запястье закрывают тонкой тряпкой. Иногда достаточно просто натереть запястье чесноком.

• Второй способ. Измельченный чеснок заворачивают в тряпочку и прикладывают к уху со стороны, противоположной больному зубу. Чтобы десны не воспалялись, ежедневно съедайте один зубчик чеснока.

Шалфей применяют при зубной боли. Траву шалфея заваривают и полощут рот.


Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:0)
Похожие статьи:
Весенние почки – здоровью друзья. 7903.jpeg вещества стимулируют все обменные процессы в организме. Так что запланируйте прогулку в парке, а еще лучше — выезд на дачу или в деревню. С чего начать сбор?

Сосна Это вечнозеленое хвойное дерево знакомо каждому. С незапамятных времен используется оно и для лечения. Чаще всего сосновые почки используют в виде отвара при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, а также ревматизме и кожных заболеваниях.

При заболеваниях суставов в качестве противовоспалительного средства помогает отвар сосновых почек. Залейте 2 ст. ложки почек стаканом горячей воды и выдержите на водяной бане полчаса, затем охладите в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей прием отвара почек можно сочетать с ингаляциями из этого же отвара. Для этого отвар (готовить как в предыдущем рецепте) залейте в чайник и поставьте на слабый огонь. В носик вставьте трубочку из бумаги и через нее вдыхайте ароматный целебный пар. Процедуру проводите 4-5 раз в день.

При заболеваниях полости рта, горла, верхних дыхательных путей сосновые почки можно просто жевать.

* Настой почек сосны является отличным витаминным средством, особенно в качестве источника витамина С. Для приготовления витаминного напитка 2 ст. ложки измельченных почек залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Читайте также: Почему же у нас болит спина? Березка Не за одну только красоту любят березку. Березовые почки — одно из самых популярных лекарственных средств.

Отвар березовых почек, приготовленный из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, обладает довольно сильным мочегонным эффектом и используется при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают отвар по 1-3 ст. ложки 3 раза в день.

Спиртовая настойка березовых почек является надежным заживляющим средством. Ее используют наружно при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой почек рекомендуют и при различных формах экзем. 20 г сухих почек залейте 100 мл 70%-го спирта или водкой, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

* Полоскание при стоматите и пародонтите: 10 г сухих почек березы залейте стаканом горячей воды, кипятите 15 минут, процедите и доведите объем до стакана.

* Водный отвар березовых почек хорошо помогает против прыщей: 1 ст. ложку сухих почек заварите в стакане кипящей воды, кипятите 20 минут, настаивайте и процедите. Используйте в виде примочек и компрессов.

Тополь Тополь — не менее известное дерево, чем береза и сосна. Поэтому не удивительно, что существует масса рецептов с использованием почек черного тополя. Расскажем о самых интересных.

Настойку почек тополя, приготовленную на водке в соотношении 1:10 (настаивать 3 недели), применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, простуде. Принимают настойку по 20-30 капель

3-4 раза в день.

Почки, прокипяченные в растительном масле из расчета 1 часть почек на 10 частей масла, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимают по чайной ложке масла 3 раза в день во время еды. С таким маслом полезно делать и компрессы для больных суставов.

Настой хорошо распаренных почек используют наружно при повреждении нервов и растяжениях. Для приготовления настоя треть стакана почек тополя залейте стаканом кипятка, как следует укутайте, дайте настояться, а затем все смешайте, разомните, заверните в тряпочку и приложите к больному месту.

Мазь из почек тополя:

3 ст. ложки измельченных почек перемешайте с 3 ложками сливочного масла, храните в холодильнике. Используйте при подагре, заболеваниях суставов, фурункулах, ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков, при грибковых заболеваниях кожи. Втирайте в верхнюю часть груди при трахеитах и бронхитах.

Осина Спиртовой экстракт почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и брюшнотифозной палочек.

Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Приготовление настоя: чайную ложку сырья залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в закрытой эмалированной посуде

15 минут, затем остудите в течение 45 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

При болезни бронхов готовят настой по такому рецепту: 2 ч. л. измельченных почек залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и выпейте весь настой в течение дня.

Для лечения незаживающих ран, язв, ожогов и при болях в суставах применяют специальную мазь. Ее готовят из расчета 1 часть почек на 2 части свиного жира. Смесь растирают и варят до полного выпаривания влаги, затем процеживают. Мазь из почек считается также прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью.

Почки осины от авитаминоза: столовую ложку почек осины залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10-15 минут. Укутайте и настаивайте 3 часа. Пейте 3 раза в день, подсластив медом.

По материалам www.aybolit.ru

Слета Марина

Комментарии к статье Лекарственные растения в рецептах народной медицины для ухода за полостью рта :
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика