Лечение гингивита - воспаления десен (женское здоровье) » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Олазоль

Олазоль

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Олазоль Наименование: Олазоль (Olasolum) Фармакологическое
17.02.18

Тауфон

Тауфон

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Тауфон Наименование: Тауфон (Taufonum) Фармакологическое
14.02.18

Лучшие статьи
Ссылки

Лечение гингивита - воспаления десен (женское здоровье)

10.02.18 | Категория: Заболевания и лечение

Гингивит — воспаление десны (от латинского gingiva — десна). Причина, а точнее, причины развития гингивита весьма разнообразны.Главная причина воспаления десен — бактерии, скапливающиеся в виде бесцветной пленки. Если игнорировать подобный налет, он по прошествии некоторого времени отвердеет и образует грубый пористый нарост, хорошо известный всем как зубной камень, провоцирующий гингивит.

Заболевание также может быть вызвано ростом зубов (растущий зуб травмирует десну), недостатком витаминов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижением иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет). Гингивит может иметь и внешние причины: зубной камень, давление неудачно поставленной пломбы или зубного протеза, раздражение слишком жесткой зубной щеткой, курением, химическим раздражителем или инфекцией. Гингивит всегда наблюдается при пародонтите и ярко выраженном неправильном прикусе, иногда — при цинге.

Признаки гингивита:
— наличие назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, пищевые остатки)


— покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков


— кровоточивость десен при легком прикосновении


— иногда возникает кровоточивость при чистке зубов зубной щеткой


— заметный неприятный запах.

У детей гингивиты чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше. Если у ребенка есть еще и кариес, то риск появления гингивита возрастает многократно. Болезнь часто встречается у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями.

Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсти или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).

Острый гингивит. Классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, болезненность, нарушение нормальной функции десен. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен, иногда — их изъязвление.

Хронический гингивит. Почти всегда наблюдается разрастание тканей десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна. Десневой край припухает и закрывает шейки зубов, изредка почти весь зуб

болезненности при этом почти нет, есть лишь неприятное ощущение постороннего предмета во рту.

Лечение гингивита.

Если вовремя обратиться к врачу, никаких негативных последствий для здоровья ваших зубов не будет. Если же вы запустите болезнь, гингивит перейдет в пародонтит.

Применяется преимущественно местное лечение, однако необходимо помнить, что лечение болезней других органов также способствует скорейшему выздоровлению. Например, если гингивит вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то лечение сводится не только к санации полости рта, но и к избавлению от основного заболевания.

Кроме того, следует оберегать десны от травм. Зубы при гингивитах лечат консервативно, чтобы не травмировать десны. Сами десны при этом обрабатывают различными антисептиками и антибактериальными препаратами (перекисью водорода, раствором фурацилииа, лизоцима и другими). Если десна сильно кровоточит, ее обрабатывают марганцовкой, дубящими растворами, в том числе отварами трав. Иногда приходится прибегать к мазям и даже инъекциям лекарств.


Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гингивит    Воспаление дёсен (гингивит) - довольно часто встречающееся заболевание.

    Оно широко распространено среди детей подросткового возраста и при беременности у женщин, что с одной стороны связано с перестройкой гормонального фона, а с другой - увеличением потребности организма в витаминах и прочих питательных веществах.

Причины воспаления дёсен


    Гингивит может быть первичным (самостоятельным) и вторичным (симптомом другого заболевания). Это важно учитывать, определяя тактику лечения.
   

    Причин для воспаления дёсен множество.  Все их можно разделить на внутренние и внешние.

    К внутренним причинам воспаления дёсен можно отнести следующие:

  • авитаминозы (цинга);
  • заболевания ЖКТ;
  • рост зубов, при котором происходит нарушение целостности слизистой оболочки дёсен (в том числе и прорастание зубов мудрости), может приводить к воспалению десён;
  • неправильный прикус;
  • зубной камень;
  • снижение иммунитета, в том числе местного.

воспаление дёсен    Внешними причинам гингивита являются:

  • механические повреждения дёсен;ятерогенные причины (связанные с оказанием медицинской помощи);
  • воспаление дёсен может возникнуть под коронкой, из-за брекетов и прочих стоматологических приспособлений, которые длительное время находятся в ротовой полости;
  • инфекционные заболевания полости рта и прочих локализаций;курение, хроническая интоксикация солями тяжёлых металлов и прочее.
Осложнения гингивита


    Воспаление дёсен может приводить к парадонтиту, что в конце концов может закончиться выпадением зубов.


    По морфологии гингивиты можно разделить на:

  • катаральный;
  • язвенно-наркотический;
  • гипертрофический;
  • атрофический.
Клинические проявления воспаления дёсен

    Основное проявление гингивита - это кровоточивость с признаками воспаления дёсен. Кровоточивость может проявляться при чистке зубов, употреблении твёрдой пищи, различных микротравмах дёсен, а может быть спонтанное.


    Второй симптом - это болезненность дёсен. Болезненность возникает не только во время механического контакта с десной, но и при действии на неё химических, термических и прочих раздражителей.


    Следующий симптом - неприятный запах изо рта, извращение вкуса. Больной может ощущать вкус крови во рту или металлический, солоноватый привкус. Слюна больного часто бывает окрашена в красный (розовый) цвет из-за наличия в ней крови.


    При большой длительности процесса ткани десны подвергаются гипертрофическим разрастаниям. Они увеличиваются в объёме, становятся отечными, начинают закрывать зуб больше чем в норме.Между зубом и десной определяется промежуток (карман), которого в норме быть не должно.


Лечение воспаления дёсен

    Для лечения воспаления дёсен, необходимо в первую очередь определиться с причиной, которая его вызвала и воздействовать на неё.


Как лечить воспаление дёсен.

разрастание воспалённых дёсен    Лечить десны нужно как системно, так и местно. В качестве местного лечения используются такие лечебно-гигиенические процедуры, как:

  • соблюдение диеты с механическим щажением десён;использование специальных зубных щёток, которые вызывают минимальную травматизацию дёсен во время чистки зубов;
  • полоскание рта растворами антисептиков;удаление зубных отложений;
  • использование различных мазей от воспаления десён и другое.

    Для системного лечения гингивита используются поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витамина С и К (витамин С укрепляет стенки сосудов, а К - улучшает свертываемость крови). При тяжёлых формах воспаления дёсен иногда также прибегают к пероральному назначению антибиотиков.


Как снять воспаление дёсен


    Для снятия воспаления можно использовать полоскания полости рта растворами антисептиков и специальные гели и мази от воспаления дёсен.


Чем полоскать рот при воспалении дёсен


    Водный аствор хлоргексидина 0,05 % - хорошее средство от воспаления дёсен. Полоскать рот им следует два раза в день по 30-60 секунд в течение не более 10 дней. Полоскания производятся после процедуры чистки зубов утром и вечером.


    Мирамистин - раствор для полоскания, который можно использовать у детей до трёх лет для лечения воспаления дёсен. Он стоит на порядок дороже хлоргексидина, но слабее его в отношении бактерицидного действия.

    Помимо этого, для лечения воспаления дёсен можно использовать народные средства лечения, такие как полоскания ротовой полости водными настоями ромашки, эвкалипта, шалфея и других, за исключением коры дуба.



Комментарии к статье Лечение гингивита - воспаления десен (женское здоровье) :
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика