Тромбофлебит. Профилактика варикозного расширения вен (медицинская энциклопедия) » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Олазоль

Олазоль

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Олазоль Наименование: Олазоль (Olasolum) Фармакологическое
17.02.18

Тауфон

Тауфон

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Тауфон Наименование: Тауфон (Taufonum) Фармакологическое
14.02.18

Лучшие статьи
Ссылки

Тромбофлебит. Профилактика варикозного расширения вен (медицинская энциклопедия)

01.02.18 | Категория: Заболевания и лечение

Ощущение тяжести в ногах, отеки к концу рабочего дня, боли, судороги и, наконец, пресловутые сосудистые «звездочки»? Похоже, у вас есть весомый повод для обращения к врачу.Болезни кровеносных сосудов считаются одними из признанных лидеров в перечне патологий, ведущих к потере трудоспособности и даже к инвалидности.

Варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность -эти термины хорошо знакомы каждой второй женщине.

Основным фактором возникновения варикоза стоит считать сидячий образ жизни. В странах Азии, где принято сидеть на циновках, а не на стульях, процент заболеваемости ничтожно мал по сравнению с Европой, привыкшей к сомнительному с медицинской точки зрения комфорту.

К варикозной болезни ведут и множество других факторов, таких как
• врожденная слабость мышечного слоя венозной стенки


• недоразвитие клапанов поверхностных вен


• физические нагрузки


• беременность


• гормональные нарушения


• наследственность.

Если большую часть рабочего времени вы проводите стоя или сидя, то у вас есть причины для беспокойства. Ослабленные стенки вен растягиваются под воздействием длительных нагрузок, сосуды расширяются, венозные клапаны, призванные обеспечивать крови «одностороннее движение», перестают нормально работать и превращаются в хорошо заметные под кожей «узелки». По мере развития болезни боли усиливаются, кровоток нарушается, на ногах появляются плохо заживающие язвы и сосудистые «звездочки». В наиболее тяжелых случаях развитие патологии приводит к невозможности нормально передвигаться «на своих двоих», инвалидности и в критической ситуации даже к ампутации.

Что делать, чтобы избежать неприятностей? В первую очередь - не отчаиваться! Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов болезни - сразу обращайтесь к врачу. Варикозная болезнь не возникает в одночасье, и чем раньше вы попадете в руки специалистов, тем больше шансов продлить нормальную жизнь для ваших вен. О полном излечении, увы, пока говорить не приходится, но своевременная ревизия своего образа жизни и следование ряду простых правил позволят избежать гораздо более серьезных проблем.

Сегодня насчитывается множество средств для лечения варикоза. Как правило, медики предлагают комплексные меры, сочетающие в себе как прием препаратов, замедляющих развитие патологии (консервативное лечение), так и хирургическое вмешательство.

Сегодня клиники предлагают такие методы, как введение в больную вену специального вещества, «склеивающего» сосуд, гирудотерапию (лечение пиявками), лазерное удаление сосудов и хирургические операции по удалению вен.

Многие из этих операций даже не требуют наркоза, но видимая легкость лечения обманчива. Победить варикоз можно только строгим соблюдением всех правил и рекомендаций лечащего врача. Потому что болезнь всегда готова поразить новый сосуд, а это значит, что забывать о ней нельзя ни на секунду.

Меры профилактики:

- Избегайте длительных статических нагрузок.Если вы работаете стоя, врачи советуют переступать с пятки на носок по 10-15 раз каждые 20-30 минут. Так вы заставите работать икроножные мышцы, которые помогут венам разогнать застоявшуюся кровь. А вечером после работы полежите с поднятыми ногами.

- Тем, кто вынужден весь день проводить сидя, надо держать ноги выпрямленными (разогнутыми в коленных суставах). Ступни лучше ставить на низкую скамейку. А каждые полчаса совершать 3-5-минутный променад.

- Ходите пешком. Ежедневные пешие прогулки на расстояние 2-3 км стоит дополнить отказом от лифтов и эскалаторов.

- Избегайте высоких температур. На пляже лучше прятать ноги в тень, а любителям бани стоит отказаться от посещения саун и жарких парных.

- Откажитесь от больших физических нагрузок. В фитнес-зале избегайте упражнений, направленных на увеличение мышечной массы ног. Занятия волейболом, единоборствами, горными лыжами, где возможны резкие нагрузки, замените катанием на велосипеде и плаванием.

- Плавание является наиболее оптимальным спортом для тех, кто испытывает проблемы с сосудами и суставами, являясь отличным профилактическим и даже лечебным средством.

- Во время сна ноги лучше располагать так, чтобы они находились на 20 см выше головы. Это положение можно использовать и в других ситуациях, например на диване перед телевизором.

- Старайтесь как можно реже носить обувь на высоких каблуках.

- Никогда не сидите, положив ногу на ногу. Это затрудняет кровоток.


Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:0)
Похожие статьи:
Варикозная болезнь

При варикозном расширении вен теряется эластичность вен, сосуды растягиваются, появляется извитость и узловатые расширения.

Варикозная болезнь по праву считается расплатой за возможность прямохождения.

Проявляется варикозная болезнь венозной недостаточностью (усталость, тяжесть и онемение, боли и ночные судороги) и варикозным синдромом (внешние признаки: расширенные вены, сосудистые звездочки).

Большинство ученых считает, что варикозная болезнь носит наследственных характер. Основная причина – нарушение деятельности венозных клапанов и слабость стенок вен.

Варикозной болезни способствуют:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Повышенная венозная нагрузка: подъем тяжестей, неудобная обувь и высокий каблук, недостаточная работа мышц голени, сидячая работа, а также длительное стояние.
  • Возраст. Стенки вен с возрастом истончаются, и нарушается их функция.
  • Половая принадлежность. Чаще страдают варикозной болезнью женщины. Это может быть связано с гормональными реакциями.
  • Избыточный вес. Увеличивается нагрузка.
  • Беременность и роды.
  • Оральные контрацептивы.

Эффективным средством профилактики и лечения варикозной болезни является компрессия. Специальный компрессионный трикотаж обеспечивает равномерное давление, нормализует циркуляцию крови и улучшает ее отток.

Как уберечься от варикоза

Как уберечься от варикоза

Сейчас варикозная болезнь сильно «помолодела». В основном, это связано с малоподвижным образом жизни. Но медицина, к счастью, не стоит на месте.

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Главное – знать и выполнять простые правила, которые помогут избежать осложнений и справиться с уже существующими проблемами.

В лечении варикоза важное значение имеет своевременная диагностика. Особенно внимательно относиться к своему здоровью должны те, кто находится в группе риска.

В первую очередь, это люди, которые имеют наследственную предрасположенность. Другая группа риска – это малоподвижный образ жизни, сидячая и стоячая работа. Беременность является важным фактором риска. Лишний вес и физические нагрузки также влияют на развитие венозной болезни.


При варикозе вены теряют эластичность и повреждаются, в результате увеличивается диаметр кровеносных сосудов. Это приводит к застою и нарушению питания тканей.


Лучшая профилактика – это динамические и регулярные нагрузки на мышцы нижних конечностей. Это ходьба, плаванье, бег, езда на велосипеде. Особенно полезна ходьба вверх по ступенькам.


В арсенале флебологов уже сейчас есть множество эффективных методик для борьбы с этой болезнью. На ранних стадиях поможет компрессионный трикотаж.

Безоперационный метод – склеротерапия. Вены не вырезают, а склеивают. А в запущенных случаях нужна операция. Неработающие поврежденные вены удаляют, а венозная кровь перераспределяется по неповрежденным, более глубоким венам.


Комментарии к статье Тромбофлебит. Профилактика варикозного расширения вен (медицинская энциклопедия) :
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика