Наш любимый сыр: виды, полезные качества и приготовление » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Мульти-табс B-комплекс

Мульти-табс B-комплекс

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Мульти-табс B-комплекс Наименование: Мульти-табс B-комплекс
15.10.17

Куриозин

Куриозин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Куриозин Наименование: Куриозин (Kuriosin) Фармакологическое
11.10.17

Лучшие статьи
Ссылки

Наш любимый сыр: виды, полезные качества и приготовление

08.09.17 | Категория: Заболевания и лечение

Наш любимый сыр: виды, полезные качества и приготовление

Сыр во Франции обычно подают к столу после всех блюд, в том числе и сладких, непосредственно перед кофе. Иными словами, сыр считается лучшим десертом. А что вы знаете о сыре?

Легенда о происхождении сыра

Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока.

Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад.

Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.

Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра.

А что же русское слово сыр?

С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.

Сыроварение в странах мира

Процесс изготовления современного сыра, его внешний вид и вкус очень далеки от того, что было много веков назад. В некоторых странах сыроварение достигло уровня искусства и сыр стал предметом национальной гордости.

Это в первую очередь Швейцария, Италия, Дания, Голландия и, конечно, Франция. Каждая провинция, каждая маленькая область Франции от Эльзаса до Нормандии и от Пикардии до Корсики славится своим видом сыра. Здесь на многих сотнях мелких кустарных предприятие выпускают несколько сотен сортов сыра, отличающихся друг от друга внешним видом, вкусом и запахом.

В России промышленное производство сыра началось в 1870 году.

Виды сиров

По способу приготовления сыры делят на твердые, полутвердые и мягкие.

Выделяются в отдельные группы рассольные, плавленые и кисломолочные сыры.

По содержанию жира в сухом веществе сыры подразделяются на 50- и 45-процентные, реже 40- и 30-процентные.

По способу свертывания молока сыры подразделяют на сычужные, при изготовлении которых белки свертываются под действием сычужного фермента, и кисломолочные, при производстве которых белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочнокислых заквасок

Полезное воздействие сыра на организм человека

Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.

Сыр во Франции обычно подают к столу после всех блюд, в том числе и сладких, непосредственно перед кофе. Иными словами, сыр считается лучшим десертом. Сыры, прежде чем подать на стол, предварительно выдерживают в течение 2-3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился их аромат.

Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 часов, сыр для нас, образно говоря, - "золото" - он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает. После 10 и до 12 часов - это уже "серебро", с 12 до 16 часов - "бронза".

Источник -hochu.ua
(голосов:0)
Похожие статьи:
Достойный гражданин праздничного стола - сыр. 8622.jpeg Чтобы ответить на этот непростой вопрос, познакомимся поближе с этим старейшим и полезнейшим продуктом нашего здорового питания.

Сначала ели сырный творог Учёные уверяют, что сыр дошел до нас с первобытных времен. И скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплом месте оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот ароматный продукт обратили свое внимание монахи. При этом одни исследователи утверждают, что монахам просто нечем было заняться в ожидании момента созревания вина. Другие — что они специально искали блюдо, идеально сочетающееся с вином.

В России сыр в привычном понимании этого слова знают тоже давно, но в основном на Кавказе. Славяне же делали и ели "сырный творог" — прообраз сегодняшнего зернёного творога. Говорят, что умудрялись даже платить им дань. На поток производство сыра поставил Петр I, пригласив в Россию голландских мастеров. К 1913 году в России насчитывалось уже порядка ста сортов сыра.

" под видом натуральных — масла, творога и сметаны.

И только принятый пару лет назад техрегламент на молочные продукты наконец запретил производителям умалчивать о наличии в них растительных добавок. Кстати, учёные много лет ломали копья в спорах о вреде и пользе оных, но к общему знаменателю так и не пришли. Медицинские заключения имеются как у сторонников растительного жира, так и у противников. Но что очень важно, усвояемость животных жиров на порядок выше, чем у раститетельных. И самый распространённый "гость" из растительного мира — пальмовое масло. Как нетрудно догадаться, Россия закупает его тоннами за рубежом.

Покупайте сыр куском, а не нарезкой Как и любые другие бизнесмены в нашей стране, молочные производители тоже хотят сэкономить. Как правило, это происходит за счёт молока. Дешевле — сухое. Из него или с его добавлением можно сделать собственно питьевое молоко, творог и йогурт (как питьевой, так и в баночке). Но вот сыр на его основе сделать практически невозможно. Оттуда и "растут ноги" у применения растительных жиров. Они в четыре раза дешевле животных.

Подождём обвинять производителей во всех смертных грехах, пока учёные все же придут к какому-нибудь обоснованному выводу. Просто запомните: чем дешевле сыр, тем больше шансов, что вы купили маргарин с закваской. Внимательно читайте состав на этикетке: последняя редакция техрегламента позволяет продукту называться сыром, только если содержание животных жиров в нем составляет 100%. Иначе — это сырный (молокосодержащий) продукт, содержание животных жиров в котором должно составлять не менее 50%.

Но ни для кого не секрет, что на тех же продуктовых ярмарках товары, в том числе и сыры, зачастую продаются без надлежащей упаковки. Уже купили кусок сыра и не понимаете, что перед вами? Оставьте ломтик сыра на тарелке, при комнатной температуре примерно на 2 часа. На сыре с пальмовым маслом выступят водяные капли — животная составляющая "не подружилась" с растительной. Если пальма не участвовала в приготовлении продукта — сыр как бы оплавится, его поверхность будет масляной, но без капель. Из недорогих заезжих сортов (в дорогостоящих просто-напросто никогда не будет ничего похожего на растительные жиры) больше всех известна дружбой с пальмой Украина, меньше — Белоруссия.

Даже в именитых супермаркетах лучше покупать сыр куском, а не нарезкой… Порой продукт принудительно пускают под нож, стараясь скрыть подгнившие или подсохшие края. В любом случае стоит запомнить, что любой посторонний запах, не свойственный данному виду сыра, должен настораживать. И еще: если оболочка сыра ненатуральна — парафин или полиэтиленовая пленка, — смотрите, чтобы не было трещин и порезов: через них продукт мог напитаться опасными микроорганизмами.

Грехи российского сыра Впрочем, как уверяют эксперты, чаще всего грехи, по крайней мере, у российского сыра, носят один и тот же характер — ненасыщенный вкус, неравномерность просола, "резиновая" консистенция. Производство сыра — это длительный процесс. И не у всех предпринимателей хватает терпения, хочется заработать. Сегодня в России действуют сотни малых и средних предприятий, производящих сыр. А два главных "сырных" контролёра — Россельхознадзор и Роспотребнадзор — проверяют продукт на опасность, но никак не на полезность или вкус. Так что последнее остаётся на совести производителя. Но отечественный сыр бывает очень качественным и по-настоящему вкусным. Но чтобы увеличить его выпуск, аграриям чаще всего не хватает денег.

Вадим Кириллов

Комментарии к статье Наш любимый сыр: виды, полезные качества и приготовление :
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика