Как обуздать аппетит? » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Алоэ с железом сироп

Алоэ с железом сироп

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.   Инструкция по применению препарата Алоэ с железом сироп   Наименование: Алоэ с железом сироп
20.04.18

Рибамидил

Рибамидил

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рибамидил Наименование: Рибамидил (Ribamidil) Фармакологическое
14.04.18

Лучшие статьи
Ссылки

Как обуздать аппетит?

13.04.18 | Категория: Заболевания и лечение

Как обуздать аппетит?

Какие новые методы борьбы с зависимостью от сладкого появились в последнее время? Могут ли влиять на аппетит лекарственные травы?

На вопросы наших читательниц отвечает диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

«Накануне месячных я сразу набираю 2-3 кг. Дело в том, что у меня очень повышается аппетит. Как его притупить?»

Светлана Сергеева, по e-mail

– Усиление аппетита перед месячными –

процесс вполне естественный. В этот же период обычно происходит ускорение обмена веществ, потому бояться существенного набора веса не стоит.

Но надо помнить, что у женщин чувствительность центра голода зависит от фазы менструального цикла. Во вторую фазу цикла аппетит обычно выше, чем в первую. Поэтому направлять усилия по похудению надо в первую фазу цикла, а во вторую можно просто ограничиваться поддержанием веса.

К тому же перед месячными в организме появляется тенденция к задержке воды. И вполне возможно, что появившиеся 2–3 кг – это всего лишь жидкость, которая с приходом «критических дней» постепенно исчезнет.

Но иногда женщины находятся в состоянии очень значительного психологического напряжения, то есть испытывают предменструальный синдром. Они практически теряют над собой контроль и сильно переедают. В таких случаях для уменьшения аппетита рекомендуется углеводная диета, способствующая выработке гормона удовольствия серотонина.

Большую часть рациона должны составлять продукты, богатые углеводами, – крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. Особенно рекомендуются бананы, курага и арбузы, а также подсолнечные семечки и любые орехи.

За несколько дней до и во время месячных нужно резко ограничить белковые продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца и колбасу. Долю сахара, варенья, меда, конфет, пирожных и сладких напитков тоже надо уменьшить. Не рекомендуется жирная и соленая пища, а также содержащие кофеин продукты. Одним словом, около недели диета должна быть приближена к вегетарианской.

Помимо диеты хороший эффект в подавлении аппетита дают психотерапия и легкие физические нагрузки, доставляющие эмоциональное удовлетворение. Например, танцы или аквааэробика. Главное, чтобы тренировка доставляла вам радость и приятное ощущение тепла в теле, а не выжимала «все соки».

Как было установлено в последних научных исследованиях, такая физическая нагрузка может снижать аппетит. Механизм этого явления объясняют тем, что на фоне работы мышц повышается уровень адреналина и норадреналина в крови. А эти гормоны стимулируют расщепление жиров. Кроме того, нервные импульсы, идущие от работающих мышц, повышают тонус головного мозга. И этим снижают депрессивную настроенность организма. А при улучшении настроения снижается потребность в еде как в антидепрессанте. Это особо актуально в непростые с психологической точки зрения «критические дни».

«Моей подруге неожиданно помог похудеть желчегонный сбор, который ей доктор назначила для решения проблем с желчным пузырем. От него у нее уменьшился аппетит. Стоит ли мне взять на вооружение этот метод?»

Алина С., 22 года, Тульская область

– В большинстве случаев желчегонные средства помогают набрать вес, а не похудеть. Дело в том, что, стимулируя выработку желчи, они автоматически улучшают работу поджелудочной железы. Выделяется больше пищеварительных соков, а значит, и улучшается аппетит. Кроме того, желчь помогает более полно перерабатывать и усваивать жирную пищу. Лишние килограммы от этого тоже не исчезнут.

Но из любых правил есть исключения. Вы не указали состав желчегонного сбора, который принимала ваша подруга. Но думаю, что в него входили кукурузные рыльца. Это единственное растение с желчегонным действием, снижающее аппетит. Пациенты с ожирением и сахарным диабетом уже давно используют для подавления аппетита именно отвары кукурузных рылец.

Еще одна возможная причина исчезновения лишних килограммов при использовании желчегонных сборов – нормализация пищеварения. При заболеваниях желудка и желчевыводящих путей часто бывают какие-то неприятные и непонятные ощущения в животе, которые можно воспринять как чувство голода. Правильно подобранное лечение устраняет эти проблемы. И человек ест только тогда, когда он действительно этого хочет.

В целом же я не советую принимать желчегонные сборы и отвар кукурузных рылец без обследования у врача. Дело в том, что у женщин, даже у молодых, сейчас очень часто встречается желчнокаменная болезнь. Особенно у дам, периодически сидящих на диете или голодающих. От ограничений в питании в их желчном пузыре застаивается и густеет желчь, что может привести к образованию камней.

Если на таком фоне применить желчегонные средства, камни могут тронуться с места и застрять в мелких желчных протоках. Что опасно для здоровья. Поэтому перед применением желчегонных препаратов надо как минимум сделать УЗИ органов брюшной полости.

«Увидела рекламу нового спрея от аппетита «Глукобрэйк». Только никак не могу найти информацию о принципе его действия. С моей вегетососудистой дистонией проблематично выбрать препарат для снижения веса. Не опасен ли он для сердца и сосудов?»

Анастасия Серафимова, г. Старый Оскол

– Не беспокойтесь. Глукобрэйк совершенно безопасен для здоровья. Он не содержит никаких «химических» компонентов, кроме высокоочищенной глюкозы.

Глукобрэйк нужен тем, кто хочет сбросить лишний вес и для этого соблюдает различные низкокалорийные диеты. Он помогает на время подавить мучительный голод. Причем чувство голода пропадает очень быстро и от мизерного количества глюкозы. В одной дозе содержится всего 0,5 ккал. Это в десятки раз меньше, чем в леденцах, которые тоже иногда используются для подавления аппетита.

Но учтите: препарат будет «работать» только в содружестве с тщательно продуманной низкокалорийной диетой. Если вы думаете, что препарат будет снижать аппетит в течение всего дня, а вес будет уходить сам собой, вы заблуждаетесь.

Особенно хорошо глукобрэйк подходит тем, у кого есть зависимость от сладкого. Тогда он «работает» максимально эффективно. У сладкоежек при голоде заметно снижается уровень глюкозы в крови и возникает «волчий» аппетит. Именно его и подавляет новый спрей. Люди, равнодушные к сладкому, могут и не заметить особого улучшения при использовании этого средства.

«По профессии я кондитер. Вышла на работу и сразу стала набирать вес. Врачи говорят, что у меня уже ожирение первой степени. Причем я не могу удержаться от еды именно в рабочее время. Как снизить аппетит, который появляется от запахов вкусной пищи?»

Марина Кустова, 25 лет, г. Чебоксары

– Привлекательный вид пищи, ее запахи, разговоры о еде обычно довольно сильно повышают аппетит. К сожалению, это неизбежно, мы так устроены на генетическом уровне. Ведь создание запасов энергии – это важная жизненная функция любого животного, в том числе и человека.

В вашей ситуации самое нужное и самое сложное – не запрещать себе еду. Не ругайте себя за безволие и зависимость от еды. Так вы еще больше «зациклитесь» на этой идее и обострите аппетит.

Гораздо более эффективно утолять голод нежирной пищей. Желательно, чтобы в ней было много белков и сложных углеводов. Например, это может быть кусочек отварного мяса с гарниром из тушеных овощей и вареного риса. Пополнить свои жировые запасы из такой еды организм вряд ли сможет, а вот чувство голода утолит. А на закуску можно съесть небольшой кусочек соблазнившего вас жирного продукта.

Если же эта уловка не поможет, увы, придется расстаться с профессией. Многие известные диетологи утверждают, что людям с ожирением по состоянию здоровья противопоказано работать поварами и кондитерами.

«Видела в интернете рецепт снижения аппетита при помощи инжира и чернослива. Рекомендуется их отварить, измельчить и пить такой отвар по стакану каждый раз за полчаса до еды. Подскажите, поможет?»

Инна Проскурякова, по e-mail

– Такой способ снижения аппетита не лишен смысла. Действующими веществами в отваре инжира и чернослива служат вода, сахар и пищевые волокна. Сахар, всасываясь в кровь, уменьшает чувство голода, а пищевые волокна и вода создают на какое-то время ощущение заполнения желудка и сытости. В результате человек меньше съедает.

В принципе, для уменьшения объема съеденного можно просто выпить до еды стакан воды. Этот способ диетологи тоже нередко рекомендуют своим пациентам. Но эффект от воды будет чуть меньше.

Главное – не переусердствовать и соблюсти пропорции. Отвар инжира и чернослива должен быть лишь чуть-чуть сладким. Иначе вместо средства для обмана аппетита вы получите лишь дополнительные калории. Перед приемом напиток обязательно взбалтывайте.

И еще одна, психологическая уловка. Сразу, как только начнете пить отвар, уменьшите порции на четверть. Убедите себя, что вместо этой четверти порции вы выпили стакан лечебного компота. Тогда эффект будет более заметным.

Евгения ГРИН

Источник -www.wh-lady.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:
Практически ни одна популярная статья о похудении не обходится без критики углеводов. Но, как оказалось, они того вовсе не заслуживают. Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Мало того, последние исследования продемонстрировали: чем больше человек их потребляет, тем меньше у него вероятность поправиться.

Итак, углеводы - класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут преобразовываться в организме и давать ему энергию даже в отсутствии кислорода.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - сахара. Это и глюкоза, и сахароза, и фруктоза и молочные сахар (лактоза) и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген.

Из молекул глюкозы соединенных особым образом построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных ее расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.

Долгое время считалось неопровержимым фактом, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.

Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Для справки, столько же углеводов содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать их большое количество, про запас перестраивает избыток в жир.

Читайте по теме: Как определить свой истинный вес?

Когда эти механизмы стали изучаться углубленно, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних - порядка 300-500 г.

Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени.

Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.

- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.

Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Наконец, есть довольно таки многочисленные исследования, которые показывают, что если жиров в пище мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот совершенно не зависит от количества съеденного вами мучного и сладкого.

Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?

Дело здесь, как выяснили диетологи, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.

Читайте по теме: Укрощение строптивого... аппетита

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же зачастую мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Например, шоколад имеет жирность 35-45 процентов, изделия из песочного теста - 20-25, кремы - 15-55 процентов и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.

Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке - жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого - макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее)?

Илона Милова

Комментарии к статье Как обуздать аппетит? :
Протезирование зубов: история становления
Что такое ортопедическая стоматология? Вообще как термин она появилась недавно и прошла довольно большой путь открытий и сложностей. Из основных
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика