Курантил в гинекологии: лечим воспалительные процессы » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Эспумизан

Эспумизан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Эспумизан Наименование: Эспумизан (Espumizan) Фармакологическое
19.11.17

Серно-нафталанная мазь

Серно-нафталанная мазь

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Серно-нафталанная мазь Наименование: Серно-нафталанная мазь
15.11.17

Лучшие статьи
Ссылки

Курантил в гинекологии: лечим воспалительные процессы

04.11.17 | Категория: Заболевания и лечение

Курантил в гинекологииКурантил является одним из самых часто применяемых препаратов при беременности. А вот применяют ли курантил при лечении гинекологических заболеваний? В последнее время появились работы, в которых дается обоснование применению курантила и в этой области.

Как действует курантил

Курантил является антиагрегантом, то есть он препятствует склеиванию (агрегации) тромбоцитов и образованию тромбов. Кроме того, он является ангиопротектором - улучшает работу кровеносной системы, главным образом, в области мелких кровеносных сосудов. Происходит это за счет расширения мелких артериол и снижения сопротивления их стенок кровотоку.

Курантил обладает и еще одним действием – он стимулирует синтез в организме противовирусного белка интерферона и тем самым повышает сопротивляемость организма любым вирусным инфекциям (иммуномодулирующее действие).

Воспалительные заболевания – основа всей остальной патологии в гинекологии

Почти вся гинекологическая патология начинается с инфекции. При этом нарушается кровоснабжение пораженного органа или ткани, что в свою очередь приводит к изменениям обмена веществ и формированию таких опасных заболеваний, как опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные) и гормональные заболевания (например, эндометриоз).

Воспалительные гинекологические заболевания в последние годы приобрели тенденцию к бессимптомному течению. Очевидно, это связано с широким распространением антибиотиков и склонности женщин к самолечению. В результате течение воспалительного процесса быстро «замазывается», становится длительным и незаметным. Как раз такое течение и приводит к развитию многочисленных осложнений. Воспалительные заболевания женских половых органов– это основная гинекологическая патология, которая часто приводит к формированию стойкого бесплодия.

Первый фактор хронического воспаления – нарушение кровообращения

Большинство возбудителей инфекционного процесса (вирусы, бактерии) обладают склонностью к клеткам сосудистой стенки, они воздействуют на эти клетки, повреждая их мембраны, что способствует формированию тромбов. Возбудители инфекции способствуют также снижению эластичности и растяжимости стенок мелких артерий малого таза, что приводит к застою крови вследствие затруднения ее оттока из артерий в вены. Замедляется весь кровоток в малом тазу, что вызывает изменения стенок вен из-за разрастания в них соединительной ткани и потери эластичности, то есть к формированию варикозного расширения выносящих вен. Такое нарушение микроциркуляции крови в целом приводит к повышению свертывающей способности крови.

В результате недостаточного кровоснабжения и нарушении циркуляции крови в очаге воспаления появляется застой крови и формирование мелких тромбов.

Второй фактор хронического воспаления – нарушение иммунитета

Нарушения иммунитета – это бич нашего времени. Именно иммунитет спасает организм человека от различных инфекций. Но сегодня становится все меньше механизмов для стимуляции деятельности иммунитета, ведь он должен вырабатываться в процессе борьбы с инфекцией. А современная женщина чаще всего ведет малоподвижный образ жизни, редко бывает на свежем воздухе, а любую инфекцию подавляет при помощи антибиотиков.

В результате иммунитет снижается и это позволяет возбудителям инфекции беспрепятственно поникать в организм, не вызывая при этом острого иммунного ответа, то есть острого воспалительного процесса, в результате которого организм избавляется от инфекции. Таким образом, процесс изначально становится хроническим, протекает незаметно и вызывает осложнения. Некоторые хронические процессы из-за снижения иммунитета, напротив, протекают тяжело, с частыми рецидивами и с трудом поддаются лечению

Как действует курантил при хронических воспалительных гинекологических процессах

Курантил в данном случае назначается с целью профилактики или устранения тромбов при лечении наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний – воспалительных процессов, миомы матки, эндометриоза. Под действием курантила улучшается кровоток, текучесть крови и снижается склонность крови к тромбообразованию. Все это способствует лучшему снабжению тканей питательными веществами и кислородом.

Происходит это с одной стороны вследствие расширения мелких артериол (улучшается прилив крови к очагу воспаления), а с другой – путем предупреждения склеивания тромбоцитов и образования тромбов. Улучшение кровообращения приводит к тому, что в очаге воспаления улучшается обмен веществ и токсические вещества быстрее выводятся из организма. Кроме того, с током крови увеличивается поступление в очаг воспаления иммунных клеток, работа которых стимулируется курантилом. Все вместе способствует активизации воспалительного процесса и избавлению от инфекции.

Безусловно, одним курантилом хронический воспалительный процесс вылечить невозможно, его назначают в составе комплексного лечения и это способно значительно увеличить его эффективность.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Внимание!

Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.

Инструкция по применению препарата Курантил

Наименование: Курантил (Curantil)

Фармакологическое действие:

Антиагрегантное действие Курантила связано с его способностью уменьшать обратный транспорт аденозина внутрь клеток, что приводит к его накоплению во внеклеточном пространстве. Прямое антитромбоцитарное действие Курантила заключается в его способности увеличивать антиагрегантную способность ПГЕ1 и подавлять активность фосфодиэстеразы в тромбоцитах, в результате чего накапливается циклическая АМФ, которая оказывает прямое сосудорасширяющее действие на артерии сердца, а накопление тромбоксана А2 ведет к увеличению длительности жизни тромбоцитов, за счет снижения их агрегации.
Курантил достаточно полно и быстро всасывается из пищеварительного тракта, в большей степени всасывание препарата происходит в желудке и лишь частично в тонком кишечнике. Максимум концентрации Курантила наблюдается примерно спустя 1 час после перорального приема. Метаболизм Курантила происходит в печени, путем связывания с глюкуроновой кислотой, выводится Курантил преимущественно печенью.

Показания к применению:

- профилактика и лечение ИБС (острый инфаркт миокарда или состояние после перенесенного инфаркта миокарда, стабильная стенокардия);
- профилактика тромбозов, после операции по протезированию клапана;
- лечение и профилактика плацентарной недостаточности, возникшей вследствие нарушения плацентарного кровообращения;
- лечение эндартериита (перемежающейся хромоты);
- лечение и профилактика нарушений кровообращения сосудов головного мозга (ХНМК, нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, дисциркуляторная энцефалопатия);
- лечение сосудистой недостаточности и нарушений микроциркуляции.

Способ применения:

Суточная дозировка Курантила для детей старше 12 лет и взрослых составляет от 75 мг до 225 мг, которую делят на 3-6 приемов. При улучшении состояния возможно уменьшение дозировки до 25-50 мг. Максимальная суточная дозировка составляет 600 мг и применяется при тяжелом течении заболевания. При одновременном применении с антикоагулянтами или ацетилсалсалициловой кислотой, рекомендовано назначение Курантила в дозе 75 мг от 3 до 6 раз в сутки.
Драже принимаются натощак (или не раньше, чем через 1 час после приема пищи), с достаточным количеством жидкости. Оптимальную суточную дозировку и продолжительность терапии Курантилом определяют индивидуально, исходя из тяжести состояния пациента, патологии и индивидуальной переносимости препарата. Курантил может назначаться на длительный срок.

Побочные действия:

Ощущение жара, снижение артериального давления, тахикардия, головная боль, общая слабость, головокружение, диспепсия, аллергические высыпания на коже (чаще по типу крапивницы), бронхоспазм, очень редко тромбоцитопения, повышение кровоточивости, миалгия.
Возможен синдром отмены с развитием нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда, это следует учитывать при завершении курса лечения.

Противопоказания:

Непереносимость дипиридамола или дополнительных компонентов препарата, тяжелая гипотония (или коллапс), субаортальный стеноз, острое течение ИБС (инфаркт миокарда в острой стадии, нестабильная стенокардия), сердечная или почечная недостаточность в терминальной стадии, кровотечения неясной этиологии в анамнезе или имеющиеся заболевания, течение которых связано с повышенным риском кровотечения.

Беременность:

Курантил не противопоказан во время беременности, однако перед его назначением, необходимо сопоставить возможный риск и потенциальную пользу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Лекарственные средства, содержащие кофеин, теофиллин или другие производные ксантина, могут уменьшить эффективность или даже полностью нейтрализовать его, поэтому таких комбинаций необходимо избегать. Также во время курса лечения Курантилом необходимо ограничить употребление чая или кофе.
Курантил может усиливать действие антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.

Передозировка:

Симптомы передозировки связаны с расширением сосудов и выражаются в гиперемии, снижении артериального давления, слабости, головокружении, тахикардии, ощущении тепла в теле.
Лечение передозировки заключается в ускорении выведения дипиридамола из организма (промывание желудка, прием сорбентов) и устранении его вазодилатирующего действия путем введения аминофиллина внутривенно, в дозе 50-100мг. При развитии приступа стенокардии, необходимо применение нитроглицерина сублингвально.

Форма выпуска:

Драже 25 мг , 100 драже в упаковке.

Условия хранения:

При хранении Курантила необходимо соблюдать температурный режим (температура в помещении не должна превышать 25С) и избегать попадания прямых солнечных лучей на препарат.

Состав:

Активное вещество: дипиридамол 25 мг
Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеарат Mg, белый тальк, желатин.

Дополнительно:

Следует соблюдать осторожность при назначении Курантила лицам с непереносимостью глюкозы и лактозы.
Не рекомендуется применение препарата у детей младше 12 лет, так как нет убедительных данных о безопасности лечения Курантилом данной возрастной группы.
Гипотония, иногда возникающая при приеме Курантила, может влиять на способность управлять сложными механизмами.


Комментарии к статье Курантил в гинекологии: лечим воспалительные процессы :
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика