Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Бензатин бензилпенициллин

Бензатин бензилпенициллин

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Бензатин бензилпенициллин Наименование: Бензатин бензилпенициллин
11.12.17

Мафенид

Мафенид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата  Мафенид Наименование: Мафенид (Maphenidum) Фармакологическое
07.12.17

Лучшие статьи
Ссылки

Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

17.11.17 | Категория: Заболевания и лечение

гипарандрогенияМало кто из женщин с гиперандрогенией знает о наличии этого синдрома в своем организме, пока не столкнется с определенными проблемами (например, с нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи, неспособностью забеременеть или выносить ребенка). Чаще гиперандрогения протекает стерто, со слабовыраженными симптомами.

В организме человека вырабатываются как мужские, так и женские половые гормоны. Только разница в их соотношении. У мужчин больше образуется мужских половых (андрогенов) гормонов, а у женщин, соответственно, женских половых (эстрогенов) гормонов. Мужские половые гормоны секретируются в надпочечниках и яичниках. Гиперандрогения – это патологическое состояние, при котором в женском организме отмечается повышенная выработка андрогенов. Повышенная выработка мужских половых гормонов влияет на органы и ткани-«мишени». К ним относятся кожа, яичники, сальные и потовые железы и волосы. Гиперандрогения может быть яичникового, надпочечникового и центрального (гипофиз и гипоталамус) генеза.

Причины возникновения

Клиническая картина при гиперандрогении

Диагностика

Диагностика гиперандрогении представляет известные трудности, особенно при так называемых «мягких» формах. Врач должен правильно собрать анамнез, оценить проявление симптомов (возникли внезапно, уже в репродуктивном возрасте или начали проявляться постепенно, с начала полового созревания), назначить инструментальные и гормональные методы обследования. К таким методам относятся:

Лечение

Методы лечения зависят от формы гиперандрогении и цели (ликвидация внешних проявлений, восстановление репродуктивной функции при бесплодии или сохранение беременности). Если обнаружена омужествляющая опухоль яичника или надпочечника, тогда, несомненно, требуется операция. А при повышенном образовании андрогенов в результате нарушения работы гипофиза и гипоталамуса проводится лечение, зависящее как от причины, так и от цели, которой хочет достичь пациентка. Очень хороший эффект оказывают гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием («Диане-35», «Жанин», «Ярина»). Они нормализуют работу сальных желез, борются с угрями. При ожирении назначается низкокалорийная диета и физические нагрузки. Гиперандрогения надпочечникового происхождения лечится препаратами глюкокортикоидов (дексаметазон), он также назначается и при беременности в поддерживающей дозе. Для лечения бесплодия, вызванного яичниковой гиперандрогенией, назначается кломифен (стимулятор овуляции). Если медикаментозное стимулирование овуляции неэффективно, проводится хирургическое лечение (лапароскопия с целью нанесения надрезов на плотную капсулу яичников).

Своевременно диагностированная гиперандрогения и назначенное лечение поможет сохранить не только репродуктивную функцию, но и достигнуть положительных результатов при бесплодии.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Выпадение волос при гормональном сбоеВыпадение волос при гормональном сбое происходит, как следствие отрицательного влияния андрогенов (мужских половых гормонов) на рецепторы волосяных луковиц (фолликул).


Всего в организме человека присутствует два вида половых гормонов: женских (эстрогены) и мужских (андрогены).

Женские половые гормоны (эстрогены) на выпадение волос не оказывают никакого влияния, так как фолликулы их не воспринимают. 

Гормоны влияющие на выпадение волос – мужские половые гормоны - андрогены.

Выпадение волос при гормональном сбое чаще всего начинается в возрасте 40-50 лет.

Под влиянием гормонов оказывается и структура волос: они становятся более грубыми и жесткими.

Выпадение волос и гормоны тесно связаны: у мужчин, под воздействием половых гормонов начинает развиваться андрогенная аллопеция (гормональное облысение)

Понятно, что андрогены преобладают у мужчин, а благодаря андрогенам выпадают волосы. Значит, волосы должны выпадать только у представителей сильного пола - подумаете Вы.

А какое же тогда влияние оказывают гормоны на выпадение волос у женщин? Ведь у них преобладают безобидные эстрогены.

Все это действительно именно так. Поэтому женщины лысеют значительно меньше мужчин.

У женщин наблюдается, как правило, диффузное выпадение волос.

К тому же, у мужчин большую роль в выпадении волос играет наследственность. 

Женщина может пострадать от тяжелого гормонального сбоя или дисбалланса в организме.

Выпадение волос и гормоны у женщин зачастую связаны с нарушениями в работе половых желез и  резком снижении выработки эстрогена.

На этом фоне вперед выходят мужские половые гормоны и у женщин могут проявляться вторичные мужские половые признаки:

  • повышенный рост волос на теле;
  • огрубение голоса;
  • понижение либидо;
  • выпадение волос.

Тем не менее, женщины также подвергаются облысению, как и многие мужчины. Здесь имеется в виду чувствительность фолликулов к гормону, а совсем не нарушение их уровня.

С повышением чувствительности, выпадение волос будет более интенсивным.


Симптомы выпадения волос при гормональном сбое  

Симптоматика у мужчин и женщин, конечно же, различна.

Давайте рассмотрим сначала общие симптомы:

  • выпадение волос;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость организма;
  • отеки;
  • скачки артериального давления;
  • снижение либидо;
  • повышенная потливость;
  • бессонница.

К симптомам гормонального сбоя у женщин можно добавить:

  • маточные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • постоянные депрессии;
  • заболевания молочных желез;
  • раздражительность;
  • появление лишних волос на теле.

Лечение выпадения волос при гормональном сбое    

Очень важно своевременное начало лечения.

Как известно, гормоны не чувствуют боли, то есть Вы не почувствуете никаких гормональных нарушений и не ощутите никакого дискомфорта. В этом и содержится главная опасность заболевания аллопецией. 

Болезненные ощущения могут появиться только в том случае, когда изменения гормонов привели к опасным нарушениям в тканях организма, что говорит о запущенности заболевания.

Нельзя ни в коем случае тянуть время при обращении к специалисту-трихологу.

И не занимайтесь самолечением. Это очень опасно: при непрофессиональном подходе к лечению можно остаться калекой на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя запускать эту проблему, так как промедление может привести к очень тяжелым последствиям. 

При первых подозрениях на гормональные сбои немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Для выявления причин заболевания и составления графика лечения необходимо сдать такие лабораторные анализы крови:

  • общий анализ;
  • на инфикции;
  • на микроэлементы;
  • на железо;
  • на магний;
  • на кальций;
  • на сывороточное железо. 

Кроме того надо еще сдать следующие анализы:

  • на гормоны щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • на половые гормоны;
  • минералограмма;
  • спектральный анализ волос.

Комментарии к статье Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской :
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым
Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?
Стоматология в Москве – это многообразие разнообразных услуг, позволяющих сделать наши улыбки лучезарными. Среди популярных видов лечения -
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика