Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок ПИТАНИЕ СЕКС СЕМЬЯ Новости
Популярное на сайте
Оздоровление
Определение группы крови

Определение группы крови

Цоликлоны анти-А и анти-В предназначены для определения групп крови человека системы АВО взамен стандартных изогем-агглютинирующих сывороток. Определение групп крови системы АВО включает выявление антигенов А и В в эритроцитах стандартными
09.12.19

Ссылки

Гормональные нюансы

01.12.19 | Категория: Заболевания и лечение

В последнее время появилось много новых данных о заместительной гормональной терапии. Что больше всего интересует наших читательниц?

На их вопросы отвечает кандидат медицинских наук, заведующая центром «Климакс и здоровье» НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН в г. Санкт-Петербурге Мария Игоревна Ярмолинская.

«У меня начался климакс. Я спросила своего гинеколога, можно ли мне назначить заместительную гормональную терапию. Он сказал, что это нежелательно, потому что я курю. Как мне тогда справляться с плохим самочувствием?»

Елена Владимировна Михайлец, Московская обл.

- Заместительная гормональная терапия действительно самый простой способ легко пережить климакс. Назначаются  препараты, которые нормализуют гормональный фон и устраняют все неприятные ощущения. Сейчас  таких  лекарств очень много, и каждой женщине реально подобрать то, что нужно. Это относится и к курильщицам. Но здесь есть один нюанс.

Обычно гормональные препараты рекомендуют принимать в таблетках. Они включают в себя два компонента - эстрогенный и прогестагенный. И то и другое всасывается в кишечнике. Для курящих женщин такой вариант не подходит. Лучше, если у них эстрогенный компонент будет проникать через кожу. Поэтому им назначаются мази или пластыри с эстрогеном, которые можно наносить на любой участок тела, кроме молочных желез. Их ткань очень чувствительна к женским половым гормонам, поэтому возможны некоторые осложнения. Таковых не будет, если наносить мазь на ягодицу, плечо или бедро.

Что касается прогестерона, то курящим женщинам его тоже хорошо бы получать не в таблетках. Здесь возможны несколько вариантов. Например, врач может назначить свечи, содержащие необходимый гормон. Тогда каждый день женщина должна втирать эстрогеновую мазь в  кожу. И сразу же после этого вводить свечу.

Но есть более удобный выход из положения - гормональная выделяющая внутриматочная система «Мирена». Она устанавливается на пять лет, и дозированные количества  прогестерона постоянно поступают в кровь. Остается лишь ежедневно пользоваться мазью с эстрогеном.  Наносить ее нужно в одно и то же время на чистую кожу.

Такой способ получения заместительной гормональной терапии рекомендуется не только курящим женщинам. Он назначается при нарушении функций печени, при желчнокаменной болезни, анемии и патологии свертывающей системы крови. Женщинам, страдающим мигренями, тоже нужно избегать приема таблеток. В этой ситуации также нужно отдать предпочтение раздельному введению гормональных компонентов. В противном случае вероятно усиление головных болей.

«Некоторое время назад у меня начались сбои менструального цикла. Появилась раздражительность, стало повышаться давление. Врач прописал мне гормоны.  После этого все нормализовалось. Я принимаю таблетки уже несколько лет, можно ли теперь от них отказаться?»

Регина Пяльмис, 50 лет, г. Таллин

- Такие решения принимаются сугубо индивидуально, после консультации с врачом.

Но если лечение было назначено в пременопаузе, то лучше принимать препараты вплоть до наступления менопаузы. Определить ее достаточно сложно, ведь на фоне приема таблеток сохраняется нормальный менструальный цикл. Месячные приходят регулярно. Поэтому нужно ориентироваться на возраст женщины. Среднестатистический показатель составляет 51,4 года. Именно тогда наступает менопауза у подавляющего большинства россиянок.

Поэтому заместительную гормональную терапию рекомендуется получать хотя бы до этого возраста.

«У меня мастопатия. Недавно начался климакс, и врач предложил мне гормональную терапию. Но я читала, что она опасна при заболеваниях груди».

Ирина,  г. Санкт-Петербург

- На сегодня нет доказательств того, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) провоцирует заболевания молочных желез.  

Более того, можно сказать, что у женщин, получающих такое лечение, реже встречаются серьезные заболевания молочных желез. Гормоны тут ни при чем. Просто врачи внимательно обследуют своих пациенток.

Перед началом терапии они должны

пройти тщательное медицинское обследование. В него обязательно входит маммография. Если выявляется рак, то ЗГТ, конечно, не назначается. Но менее серьезные заболевания  - мастопатия, узловые образования -

к абсолютным противопоказаниям не относятся. Просто препарат подбирается с учетом  болезни. Выбор лекарства - совместная задача гинеколога и маммолога.

Потом, уже после начала лечения, такие пациентки должны регулярно делать УЗИ молочных желез. Оно проводится с интервалом в полгода. Кроме того, при каждом посещении гинеколога женщине проводится бимануальное исследование  груди.

Все это и приводит к тому, что среди женщин, прибегающих к ЗГТ, серьезные заболевания молочных желез встречаются редко.

«Мне 58 лет, уже давно наступила менопауза. В последнее время появилась гипертония. Врач посоветовал мне заместительную терапию гормонами, потому что они снижают давление. Но я не хочу их принимать. Права ли я?»

Валентина Федоровна М., г. Брянск

- Достаточно долго ЗГТ назначалась для  лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонической и ишемической болезней. И такое лечение было очень эффективным. На фоне приема гормонов снижалось давление, нормализовался  уровень холестерина и других биохимических показателей. Сейчас ситуация немного изменилась.

С подобной целью терапию назначают только тем женщинам, которые находятся в пременопаузе. Если менопауза уже наступила, то  рекомендовать гормоны для снижения давления нецелесообразно. Лучше отдать предпочтение препаратам, разработанным специально для борьбы с гипертонией. 

«Мне назначили заместительную гормональную терапию, но она почему-то не действует. Я принимаю таблетки уже больше месяца и по-прежнему чувствую себя плохо. Почему?»

Вера Урядкина, Краснодарский край

- Это возможно в силу разных причин. Может быть, было назначено лекарство, не подходящее именно вам. Может быть, дело в другом, например, в лишнем весе. 

При выраженном ожирении врачи рекомендуют своим пациенткам сначала похудеть и только потом назначают ЗГТ. В противном случае дозы препаратов должны быть не обычными, а удвоенными или даже утроенными. Это нехорошо для организма, специалисты всегда стараются обойтись минимальными дозировками. Поэтому нормализация веса - это одно из главных условий эффективности ЗГТ.

«Больше пяти лет назад я перенесла операцию по удалению матки. Яичники работают нормально, и сейчас у меня проявился климакс. Можно ли мне  лечиться с помощью заместительной терапии?»

Наталья Веселова, г. Москва

- Отсутствие матки не является противопоказанием к ЗГТ. Но тогда назначаются не комбинированные препараты, а один только  эстрогенный компонент. Есть еще одно условие: ЗГТ не рекомендуется сразу после операции. После нее должно пройти 1,5-2 года.

«Мне сказали, что женщины, которые получают заместительную гормональную терапию, стареют позже. Правда ли это?»

Мария Верещагина, г. Санкт-Петербург

- ЗГТ назначается с разными целями, в том числе и с косметической. Многие женщины хотят максимально продлить свою молодость, и с этой задачей гормональные препараты справляются великолепно. Ведь во многом старение обусловлено снижением уровня женских половых гормонов. От этого страдает кожа, она хуже удерживает воду, появляются дряблость и морщины.

При ЗГТ в женский организм поступает определенное количество эстрогенов, их  концентрация постоянно поддерживается на одном и том же уровне, что позволяет максимально продлить женскую молодость.

Источник -www.wh-lady.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Гормональные нюансы :


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика