Похудей с помощью... углеводов » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Алоэ с железом сироп

Алоэ с железом сироп

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.   Инструкция по применению препарата Алоэ с железом сироп   Наименование: Алоэ с железом сироп
20.04.18

Рибамидил

Рибамидил

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рибамидил Наименование: Рибамидил (Ribamidil) Фармакологическое
14.04.18

Лучшие статьи
Ссылки

Похудей с помощью... углеводов

28.02.14 | Категория: Здоровье » Диета

Практически ни одна популярная статья о похудении не обходится без критики углеводов. Но, как оказалось, они того вовсе не заслуживают. Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Мало того, последние исследования продемонстрировали: чем больше человек их потребляет, тем меньше у него вероятность поправиться.

Итак, углеводы - класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут преобразовываться в организме и давать ему энергию даже в отсутствии кислорода.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - сахара. Это и глюкоза, и сахароза, и фруктоза и молочные сахар (лактоза) и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген.

Из молекул глюкозы соединенных особым образом построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных ее расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.

Долгое время считалось неопровержимым фактом, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.

Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Для справки, столько же углеводов содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать их большое количество, про запас перестраивает избыток в жир.

Читайте по теме: Как определить свой истинный вес?

Когда эти механизмы стали изучаться углубленно, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних - порядка 300-500 г.

Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени.

Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.

- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.

Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Наконец, есть довольно таки многочисленные исследования, которые показывают, что если жиров в пище мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот совершенно не зависит от количества съеденного вами мучного и сладкого.

Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?

Дело здесь, как выяснили диетологи, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.

Читайте по теме: Укрощение строптивого... аппетита

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же зачастую мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Например, шоколад имеет жирность 35-45 процентов, изделия из песочного теста - 20-25, кремы - 15-55 процентов и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.

Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке - жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого - макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее)?

Илона Милова
(голосов:0)
Похожие статьи:
Основные компоненты нашего питания - это белки, жиры и углеводы. Без них наш организм обходиться не в состоянии. Но если каких-то веществ в рационе переизбыток (или, напротив, недостаток) - начинаются проблемы. И все-таки - отчего фрукты и овощи полезнее мучных изделий? Всему «виной» углеводы! Для «Правды.Ру» ситуацию комментирует консультант по вопросам правильного питания Владимир Офицеров.

«Углеводы являются главным поставщиком энергии для нашего организма,  - говорит Владимир Офицеров. - Их дефицит провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счет белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Функции печени нарушаются, происходит ее жировое перерождение».

 

Выходит, чем больше мы едим углеводов, тем лучше для организма? Нет, не все так просто! Дело в том, что все углеводы после «переработки» превращаются в сахар...

Наверное, все слышали, что углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые состоят только из глюкозы и фруктозы. Они содержатся во всех видах мучных и макаронных изделий, а также в мюсли, рисе и картошке. Что же касается сложных углеводов, или полисахаридов, то они есть в любых овощах, фруктах, ягодах и бобовых.

Читайте по теме: Россияне ценят морепродукты, но забывают о пользе бобовых

В чем же разница? Оказывается, простые углеводы превращаются в сахар практически моментально. «Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре или  сдобных булочек, то это равнозначно четырем ложкам сахара, если же 100 грамм сдобного печенья, то - пять ложек», - констатирует Владимир Офицеров.

Сложные углеводы в силу своего состава усваиваются гораздо медленнее и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Поэтому люди, желающие похудеть, нередко «сидят» на овощах. Кстати, Офицеров призывает обращаться к специальным таблицам гликемических индексов, которые показывают, какое количество сахара поступает в кровь при потреблении тех или иных продуктов.

Итак, что же происходит? Утром, когда мы встаем, организм требует калорий, потому что питание, энергия - это жизнь. Чувства сытости легче всего достичь, позавтракав, скажем, сладким кофе со сдобной булочкой. Через какое-то время организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови и срочно дает команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин, который превращает сахар в жир. В результате вы получаете лишние килограммы.

Вскоре вы опять испытаете чувство голода и захотите перекусить. К примеру, парой бутербродов, которые, конечно же, тоже содержат простые углеводы! И все начинается по новой... Ведь простые углеводы - калории, в них почти нет питательных веществ.

Употребление такой пищи, то есть простых углеводов, чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ, которое может привести к таким заболеваниям, как диабет, гипертония или даже рак.

Нам кажется, что лишняя пара печенек не повредит организму, но на самом деле... Если бы мы видели, что происходит с этим печеньем после того, как его съели, и во что превращаются содержащиеся в нем углеводы, то, наверное, большинство из нас задумалось бы: «Да, вкусно, но что будет потом?»

«Значение углеводов переоценить трудно, и их недостаток для организма может стать бедствием, - говорит консультант. - Однако проблема современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется».

Читайте по теме: Диета для отъявленных сладкоежек

Владимир Офицеров рекомендует по возможности заменять простые углеводы сложными. Да, при потреблении растительной пищи насыщение не наступает быстро, но зато сложные углеводы поддерживают стабильный уровень сахара в крови и не вредят здоровью и фигуре.

Конечно, большинству людей нелегко полностью отказаться от простых углеводов. Но никто не требует такой жертвы! Да, можно полакомиться кусочком торта в гостях или за воскресным обедом, но это не должно стать ежедневной нормой. Попробуйте сократить количество употребляемых в пищу мучных изделий, ешьте как можно больше фруктов и овощей.

Ирина Шлионская

Комментарии к статье Похудей с помощью... углеводов :
Протезирование зубов: история становления
Что такое ортопедическая стоматология? Вообще как термин она появилась недавно и прошла довольно большой путь открытий и сложностей. Из основных
Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
Особой точки зрения на влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт придерживался А. Я. Катц. Он считал, что процесс перестройки зубочелюстной
Удаление зубного камня ультразвуком
Чистка и отбеливание зубов при помощи ультразвука – один из самых передовых и безболезненных процедур в стоматологии в настоящее время. При
Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
Иногда, несмотря на все их положительные стороны, съемные аппараты дают недостаточно эффективные результаты. Это объясняется тем, что дети часто
Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
Изменения в пародонте перемещаемых зубов под влиянием механически-действующей аппаратуры, в зависимости от интенсивности и длительности ношения
Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?
Практически каждая стоматология Орехово-Борисово, независимо, когда она была создана, на данном этапе развития стремится к новым передовым


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика