Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Рекутан

Рекутан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Рекутан Наименование: Рекутан (Recutanum) Фармакологическое
17.08.17

Глибутид

Глибутид

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Глибутид Наименование: Глибутид (Glibutidum) Фармакологическое
15.08.17

Лучшие статьи
Ссылки

Что делать, если провис сердечный клапан

19.03.14 | Категория: Здоровье » Профилактика

Нередко еще совсем маленьким детям врачи ставят диагноз «пролапс митрального клапана», что повергает родителей в панику. Поддается ли коррекции это заболевание? Чем оно может грозить ребенку в будущем, и нужны ли ему ограничения в обычной жизни?

"Сердце человека состоит из четырех отделов (камер) - двух предсердий и двух желудочков. – говорит врач-кардиолог Сергей Чазов. - Предсердия отделены от желудочков клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении, из предсердий в желудочки.

Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Он состоит из двух пластиночек - створок. Когда желудочки начинают сокращаться, чтобы отправить кровь по сосудам, створки митрального клапана плотно смыкаются и не дают потоку крови идти вспять. Так происходит в норме.

Но иногда либо одна створка, либо ее часть, либо сразу обе створки начинают провисать, «вываливаться» в сторону левого предсердия. Это и называется пролапсом митрального клапана.

Опасна ли эта болезнь? Все зависит от того, насколько сильно провисает створка клапана. При значительном пролапсе клапан перестает выполнять свою функцию и возникает обратный ток крови из желудочка в предсердие.

Но такое происходит крайне редко. Большинство же людей живут с пролапсом митрального клапана долгие годы и без каких-либо проблем, ничем не ограничивая себя в жизни. Однако…

Бывает, что наблюдается сочетание пролапса и различных нарушений сердечного ритма, таких как экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца), мерцательная аритмия.

Нередко поражение створок митрального клапана сопровождается другими болезнями, например варикозным расширением вен нижних конечностей, плоскостопием, уплощением грудной клетки, сколиозом позвоночника, грыжей. И здесь нужна консультация и рекомендация специалистов: кардиологов, сосудистых хирургов, ортопедов.

Какие методы позволяют диагностировать пролапс? Основной метод - эхокардиография, то есть, ультразвуковое исследование сердца. Полезную информацию можно получить с помощью так называемой допплерографии.

Можно ли вылечить пролапс митрального клапана? Как я уже говорил, большинству никакого лечения вообще не требуется. Вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями. В случае сильного провисания клапана необходима хирургическая операция » .

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мерцательная аритмия — как спастись от хаоса?. 7412.jpegМерцательная аритмия — это нерегулярный сердечный ритм, который часто вызывает ухудшение притока крови к различным органам. При мерцательной аритмии предсердия, бьются хаотично, не согласованно с нижними полостями — желудочками. Основные симптомы мерцательной аритмии — это трепетание сердца, затрудненное дыхание и слабость. Надо быть крайне осторожным с этим заболеванием. Оно коварно.

Проводящая система сердца Сердце человека обладает способностью сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом (автоматия). Автоматия обеспечивается особыми мышцами, которые образуют ряд узлов и пучков в сердце — проводящую систему.

В нее входят: синоатриальный узел — в правом предсердии, является ведущим в возникновении нервных импульсов, от него отходят ответвления к атриовентрикулярному узлу; атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел — расположен в межпредсердной перегородке справа, от него по ответвлениям импульсы проводятся к желудочкам. Он может вырабатывать генерировать нервные импульсы, когда не работает синоатриальный узел.

В сердце есть и дополнительные тракты, соединяющие предсердия и желудочки в обход атриовентрикулярного узла, которые имеют значение при проведении импульсов в желудочки в случае поражения атриовентрикулярного узла.

Читайте также: Паника: вышибаем клин клином Что такое мерцательная аритмия Мерцательная аритмия — это нарушение ритма сердца, при котором из-за нарушения проводимости происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий, но предсердия в целом не сокращаются, продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер, возбуждение не передается своевременно желудочкам, желудочки сокращаются неритмично, с частотой 250-300 уд. в 1 минуту, нарушается координация между сокращениями предсердий и желудочков.

Мерцательная аритмия может иметь более или менее постоянный характер или проявляться в виде приступов.

Чем старше, тем опаснее Чем старше вы становитесь, тем выше становится риск развития мерцательной аритмии.

Болезни сердца. Если у вас в личном, а также в семейном анамнезе имеются болезни сердца и/или хирургические операции на сердце, вероятность мерцательной аритмии значительно возрастает.

Злоупотребление алкоголем. Регулярное и неумеренное употребление алкоголя может стать триггером эпизодов мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия может возникнуть при таких тяжелых поражениях сердца, как пороки развития митрального клапана (клапана между левым предсердием и желудочком), ишемическая болезнь сердца, повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), хронический алкоголизм и так далее. Приступы мерцательной аритмии могут возникнуть на фоне инфаркта миокарда, при остром отравлении некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами, кофеином) или алкоголем. Иногда приступ возникает на фоне напряжения и хронического стресса.

Частота распространенности мерцательной аритмии составляет менее 1% у людей моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет.

Как протекает приступ Приступы мерцательной аритмии могут протекать по-разному, все зависит от состояния сердца. Больные могут вообще не заметить, что у них изменился сердечный ритм или почувствовать неопределенные неприятные ощущения в области сердца. Но чаще приступ ощущается в виде внезапного хаотического сердцебиения. Если частота сокращения желудочков очень велика, то появляется общая слабость, головокружение, полуобморочное состояние, а иногда и обморок.

Мерцательная аритмия может вызвать острую сердечную недостаточность — сердце не справляется со своей работой, результатом чего может быть отек легких. Заболевание может также осложниться тромбоэмболией (тромб закупоривает кровеносный сосуд).

Не менее частым осложнением при мерцательной аритмии является ишемический инсульт — результат недостаточного снабжения кровью ткани головного мозга.

Какие обследования необходимы при мерцательной аритмии Для того чтобы установить правильный диагноз, нужно выявить саму мерцательную аритмию, условия ее возникновения и прекращения, а также выявить заболевание, которое к ней привело.

Для выявления мерцательной аритмии нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ), но на обычной ЭКГ мерцательная аритмия выявляется не всегда (приступ может пройти). Поэтому ЭКГ регистрируют в течение суток (это называется холтеровским мониторированием).

Часто аритмии возникают при физических нагрузках, поэтому для измерения уровня допустимой физической активности и оценки профилактического действия антиаритмических лекарств иногда делают ЭКГ с физической нагрузкой и на фоне приема лекарств.

Для точной диагностики аритмий проводится электрофизиологическое исследование сердца с введением в полость сердца катетера.

Мерцательная аритмия — как спастись от хаоса?. 7413.jpegЛекарство назначает только врач Лечение мерцательной аритмии включает в себя лечение основного заболевания (например, инфаркта миокарда) и восстановление нормального ритма сердца.

Как правило, лечение аритмии начинается с назначения антиаритмических препаратов, назначать которые должен только врач, поскольку все они имеют свои показания и противопоказания, разобраться в этом сам пациент не сможет.

В некоторых случаях для устранения мерцательной аритмии проводится операция радиочастотной аблации, когда нормальный ритм сердца восстанавливается путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка сердца при помощи специального катетера.

Другой вид операции — это восстановление нормального ритма сердца при помощи искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Кардиостимулятор обычно имплантируется в левую подключичную область, электроды от него проводятся через прокол в подключичной вене к сердцу.

Вадим Кириллов

Комментарии к статье Что делать, если провис сердечный клапан :
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,
Пульпит и его симптомы
При плохом и недостаточно тщательном уходе за полостью рта микробы и бактерии могут проникать в нерв зуба через повреждение вызванное кариесом,
Как подобрать стоматологию под ваш кошелёк?
С течением времени мы стали избалованными высоким качеством услуг, предоставленных в стоматологиях. В стоматологиях Челябинска уже много лет работают


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика