Частота гестоза » Каталог медицинcкий
Главная Психотерапия Стоматология Диагностика
Логин:  
Пароль:
Медицина Болезни Здоровье Препараты Методики Диагнозы Женское Ребенок Новости
Популярное на сайте
Препараты,инструкции
Эспумизан

Эспумизан

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Эспумизан Наименование: Эспумизан (Espumizan) Фармакологическое
19.11.17

Серно-нафталанная мазь

Серно-нафталанная мазь

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Серно-нафталанная мазь Наименование: Серно-нафталанная мазь
15.11.17

Лучшие статьи
Ссылки

Частота гестоза

22.10.17 | Категория: Женское здоровье

Частота гестозаЧастота гестоза составляет 8-16% среди всех беременных; в стационарах высокого риска она равна 30% и более. Гестоз является тяжелой акушерской патологией, которая может привести к неблагоприятным исходам для матери и плода. Среди причин материнской смертности 20-25% случаев приходится на долю гестаза, перинатальная смертность при этом заболевании в 3-4 раза превышает среднюю. Этиология и патогенез гестоза. Этиология гестоза до настоящего времени остается неясной. Однако, не вызывает сомнения связь этой патологии с беременностью, т.к. исчезновение гестоза наступает после завершения беременности. В развитии гестоза играют роль иммунологические факторы, связанные с развитием плодного яйца (плаценты), генетическая предрасположенность, неправильное питание, вазоактивные вещества, поражения эндотелия и др.

Полагают, что патологический процесс при гестозе начинается с вазоспазма, который ведет к нарушению микроциркуляции и гипоперфузии с развитием дистрофических изменений в жизненно важных органах.

Уже на ранних стадиях гестоза у женщин, предрасположенных к его развитию, происходит торможение миграции трофобласта, и материнские спиральные артерии остаются узким и, что предрасполагает к их спазму и снижению материнского кровотока. Развивающаяся в маточно-плацентарном комплексе гипоксия, вызывает локальное поражение эндотелия с выделением цитотоксических факторов (эндотелии), ведущих к его генерализованному повреждению и активации агрегационной активности эритроцитов и тромбоцитов, к нарушению синтеза, вазоактивных веществ — простациклина и тромбоксана. На данном фоне развивается гиперфункция коры надпочечников, что способствует избыточному синтезу ренина—ангиотензнна в почках, повышенному образованию альдостерона, холестерина, что ведет к эндотелиозу, эндартерииту, гипертензии.

За счет повышения агрегационных свойств эритроцитов и тромбоцитов, гиперкоагуляции и гипервязкости крови, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, прогрессирования вазоспазма формируется комплекс микроциркуляторных нарушений, типичных для гестоза. Сужаются прекапиллярные артерии, нарушается посткапиллярный кровоток, что ведет к расстройству микроциркуляции, снижению тканевой перфузии и развитию гипоксических изменений в тканях. На фоне гипоксии в тканях и крови происходит активация перекисного окисления липидов и фосфолипаз с образованием токсических радикалов и снижением полиненасыщенных жирных кислот, с нарушением барьерной и матричной функции клеточных мембран, изменяется функционирование каналов для ионов натрия, калия, кальция, магния. Массивное поступление кальция в клетку приводит в ней к необратимым изменениям, в частности, к энергетическому голоду и гипоксии, с одной стороны, с другой — к мышечной контрактуре и вазоспазму , что наблюдается при эклампсии. В эксперименте доказано, что Mg++ предотвращает развитие этого процесса.

тут
Автозапчасти

Отмеченные выше патофизиологические механизмы приводят к генерализованному спазму сосудов в организме беременной, нарушению проницаемости капилляров, выходу жидкости и белков в ткани, снижению онкотического давления и объема циркулирующей плазмы, что ведет к развитию отеков, протеинурии и гипертензии. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Поздний гестоз у беременныхПоздний гестоз беременных (токсикоз, эклампсия, преэклампсия) – патологическое состояние, появляющееся после первой половины беременности в сопровождении различных нарушений нервной системы, включая развитие судорожного синдрома.

Кроме того, нарушения могут наблюдаться в эндокринной и сердечно-сосулдистой системах, что может привеси к различным отрицательным исходам для плода и для матери. 

Поздний гестоз встречается только у беременных женщин и чаще всего проходит рослее родов. Этому заболеванию подвержено почти каждая третья будущая мама. О грозности гестоза может рассказать статистика: уже многие годы оно прочно удерживает за собой третье место в России по материнской смертности.    

Признаки позднего гестоза   

Наиболее часто поздний гестоз при беременности обнаруживается после 28-й недели (III триместр), хотя обычно он начинается примерно после 20-й недели. 

В организме беременной женщины происходят изменения, результатом которых становится образование в плаценте веществ, способных к проведению микроперфорации (продырявливанию) сосудов. Через образовавшиеся дырочки в ткани из крови начинает попадать жидкость и белок плазмы, вызывая отеки. Эти дырочки возникают в почечных сосудах, поэтому сквозь них белок попадает в мочу. Чем больше образуется таких дырочек в сосудах, тем больше беременная женщина теряет белка, а значит возрастает опасность заболевания. Именно поэтому будущей маме так часто назначается анализ мочи. Этот анализ позволяет выявить правильный диагноз и сразу же начинать лечение. 

Поскольку основное количество жидкости покинуло сосуды, организму требуется повышать артериальное давление для  прогонки по телу остатков жидкости.  Беременная женщина начинает страдать повышенным артериальным давлением. Увеличивается свертываемость крови, что может закончиться образованием тромбов. 

Женщина долгое время чувствует себя совсем здоровой, а на белок в моче, лишний вес и повышенное артериальное давление не обращает особого внимания, принимая их за обычные симптомы беременности.

А что же происходит на самом деле? На самом деле отекают не только лицо, ноги и руки, но и ткани плаценты, приводя организм плода к кислородному голоданию.

Затем недостаток кислорода начинает испытывать головной мозг плода, что обычно завершается судорожным приступом.

За несколько часов перед приступом появляются следующие признаки позднего гестоза у беременных:

  • боли в желудке;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • мушки перед глазами;
  • тошнота;
  • головная боль.

Такое состояние беременной женщины называется преэклампсией, а состояние судорожного приступа – эклампсией.

Болезнь развивается очень быстро. Именно поэтому диагностика позднего гестоза должна проводиться своевременно.   

Лечение позднего гестоза   

326йЛегкое проявление гестоза – водянка, требует амбулаторного лечения. Более тяжелые заболевания, такие как нефропатия, требуют госпитализации в отделение акушерства и гинекологии.

При нормальных анализах и незначительных отеках лечение ограничивается здоровым питанием и здоровым образом жизни.

При водянке с легкой формой нефропатии и ярко выраженными отеками рекомендуются:

  • мочегонные фитосборы;
  • гипотензивные препараты (дибазол, эуфиллин);
  • антиоксиданты (витамины Е и А);
  • дезагреганты (курантил, трентал);
  • седативные препараты (настойка валерианы, пустырника). 

Тяжелые формы нефропатии лечатся в отделениях интенсивной терапии с участием реаниматолога.

Для ускоренной нормализации водно-солевого обмена в организме применяются диуретики (фуросемид). Часто назначают селективные симпатомиметики (для предотвращения гипоксии плода и угрозы преждевременных родов). 

Гестоз на поздних сроках лечится не только во время родов, но и до и после них. Это делается для достижения полной стабилизации всех органов и систем женщины.   

  Профилактика позднего гестоза  

Меры профилактики включают в себя следующие действия:

  • своевременная госпитализация;
  • создание здорового психологического фона;
  • выделение группы риска;
  • постановка беременных на ранний учет;
  • лечение экстрагенитальных болезней в раннем, подростковом возрасте.

Комментарии к статье Частота гестоза :
Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!
Если человек теряет несколько постоянных коренных зубов, рассчитывать, что вырастут «новые», к сожалению, не приходится. К счастью, можно
Как правильно ухаживать за зубами?
Невозможно быть красивой и привлекательной с неухоженными и пожелтевшими зубами, об этом знает каждая девушка. Красивая улыбка это, наверное самое
КТ челюсти: современные способы лечения зубов
Современная стоматология часто использует последние новинки техники для наиболее эффективного лечения. Поскольку нижняя часть зуба скрыта десной, то
Протезирование зубов: насколько полезно для зубов?
Протезирование зубов – это операции по восстановлению зубными протезами потерянных зубов или зубов, которые невозможно восстановить другими
Где вылечить зубы в Туле?
Для того чтобы человеку стать успешным необходимо иметь не только соответствующие черты характера, но еще и приятную внешность. И ничто так не
Обзор стоматологической установки FONA
Современная техника достигла невиданных высот – еще пару лет назад мы и мечтать не могли о таких вещах как стоматологические установки FONA,


Каталог медицинский - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://katalogmedik.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена Каталог медицинский


Яндекс.Метрика